※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はどうしたいのでしょうか。自分の気持ちがわかりません。第二子を初…

私はどうしたいのでしょうか。自分の気持ちがわかりません。第二子を初期流産しました。もともと子供は夫婦共にいてもいなくてもどちらでもいいと考えていましたが、第一子の我が子があまりにもかわいく、もう本当にかわいくて、育児には向いていない方だと思いつつこのような存在がもう1人いたらどんなに幸せかと2人目を夫婦共に望むようになりました。妊活してその結果待望の第二子を妊娠しましたが記載した通りの結果になりました。つわりも激しく、1人目に寂しい思いをさせたのにこの結果で、さらに処置等の恐怖とたくさんの悲しい経験をしました。この出来事から私の中で第二子が欲しいという気持ちが消えてしまいました。望まねばこんな悲しい思いをしなくて済んだ、あまりにも悲しかった。それとともに自分が大事なのは今いる家族であり、この人たちがいることがいかに幸せかを考える必要があると自分の中で刻みました。なのに、2人お子さんがいる家庭や、妊娠中の女性を視界から避けたくなってしまうのです。特に2人お子さんがいる家庭は、出先で親の様子を見ると大変そうだと思い、一人っ子という選択が至高だと毎回確認するかのようにあたまによぎります。年齢・時間は待ってくれない。私はどうしたいのでしょうか。批判等はやめて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回確認するかのようにあたまによぎるということは
本当は欲しいのかな?と思いました🥺
わたしも一人目の後に流産経験ありましたが、やっぱり、兄弟つくってあげたいなぁとおもい、がんばりました🥰
流産はよくあることだし、染色体異常だったから仕方ない!と
前向きに考えました
その結果二人目時間かかりましたが
でき、すごくかわいいです
途中、鬱になりもうおろしたいとおもったりもしましたが
大切な存在です🥰
わたしはママリさんのお気持ちすごくわかります!自分がどうしたらいいのかわからないという気持ちがいますごくわかります。私は3人目に対していまそれです。結果3人は諦めますが。
でも私はどうしたいのか、
なんなのか、と少しまえまで
本当に同じ気持ちでした😭😭😭自分を責めないでくださいね!
同じ気持ちの方がいてわたしは
とても安心しました、、