※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume2
妊娠・出産

40w3dの初産婦です。来週までに陣痛がこない場合、入院します。入院経験者に促進剤や帝王切開について教えてください。あかちゃんに会える心構えをお願いします。

40w3dの初産婦です。
来週までに陣痛がこない場合、入院することになりました。
入院を経験された方、促進剤や帝王切開についてお話をきかせていただけませんか?
もうすぐあかちゃんに会える心構えとしてお願いいたします(。・_・。)ノ

コメント

ミルク

初めまして。息子出産の時39週目で38週目から羊水少ない事と妊娠糖尿病もあり入院してました。誘発で2日痛みに絶え本格的陣痛来てからは3時間くらいで出産になりました。
出産になりますからって言われてからは旦那も母もきてくれていたので立ち会う事ができて本当に良かったですよ。だから頑張って産めたと思います。
初産は不安だし痛みが想像以上でした。例えるならうんち踏ん張る感じでしたが産まれたら嬉しくてこの子に会うために頑張ってきたと思ったら夫婦で大泣きでした。大変ですが入院するのであれば一番安心ですし
もうすぐで会えます。ずっとずっと会いたかった天使に。頑張ってください。幸せな出産になること願ってます。

yume2

2日間耐えられたんですね(>_<)
大変だったでしょうが、ご夫婦の感動が文章から伝わってきます‼
そうですよね、もうすぐ会えることを支えに頑張ります!
あたたかいお言葉ありがとうございました(*^^*)

ぱーぷる

5/20、38w5dで帝王切開で出産しました(^^)

私は胎児発育遅延で4/9から入院していました。
5/17→前期破水、18→誘発、19→誘発とラミナリア挿入、20→朝一でラミナリア抜去、抜去後にNSTをつけ、アイタタターという痛みを2回感じた時に助産師さんが走ってきて、体勢を変えたり酸素マスクをつけたりしたのち、緊急帝王切開でした。
赤ちゃんが小さくて陣痛に耐えられず、波がくるたび心拍低下していました。
元々小さいから帝王切開になるかもと話は聞いていたのですが、余りにもたくさんの助産師さんにバタバタと準備が進められたのでびっくりしました(;_;)
が、今思えば助産師さんのチームワークにとても感謝です(^^)
本当に緊急すぎて朝食をバッチリ完食後だったので、手術台の上で吐いてしまいましたがいい思い出です(笑)

術後はやっぱり傷が痛くて、それでも歩いたり自分でトイレに行ったりとしなければいけないですが、必ず!よくなる日がきます。
という私は通常スケジュールより遅れて歩行練習を始めましたが(^^;
帝王切開のこと、私でわかることがあればお答えしますよ(^^)

chisa.

予定日+9日、
41w2dで産みました!
今夜陣痛来なかったら誘発と言われ
グリグリされまくったらその日のうちに陣痛がきました⑅︎◡̈︎*
結構ギリギリになりましたが
自然にきましたね、
うちの子は誘発が嫌だったのでしょうかw
誘発はすぐ効く人と何度かやる人と居ると聞きました(´`)
お産も十人十色ですよね〜!
もうすぐあかちゃんにあえるんですね!
いいなー\♡/頑張ってくださいね(๑•̀ω•́)

yume2

内容を拝見させていただいたら、壮絶ですね。。
あかちゃんもぷっぷ.さんも頑張られましたね(;-;)
私も痛いとはいてしまう体質なので、心配です。。

あの、、、
帝王切開中は、意識がどのくらいあるものですか?
⬆嫌な思いや辛い思いされたら、お答えはとばしてください(>_<)

ありがとうございました‼

yume2

あかちゃん
でてこよう!
て思ったんですね(*^^*)
しかし、グリグリされまくるのは辛いですね(;-;)

誘発も人それぞれですよね(>_<)
出産も。。
ハイ頑張ります‼

れんかママ

7月8日に予定日1週間超過で、誘発分娩のため入院し、赤ちゃんのあたまはかなり下がってるが、子宮口が1.5センチと全く開いてなかったので、バルーンをいれることになりましたが、赤ちゃんの頭に当たって膨らまず、バルーンを諦め、ラミナリアという海藻(マッチ棒のような小さな棒)を4本入れて、7月9日朝5時にラミナリアを抜き、子宮口は2センチ。この開きだと促進剤入れてから時間かかると言われ、早く進めば1時間に子宮口が1センチ開くと思ってくださいと言われ、最悪2日痛みに耐えなければいけないと言われました。1時間後の6時に促進剤12ミリスタート。私は喘息持ちのため内服は出来ず、点滴のみの促進剤になりました。促進剤投与2時間後くらいから前駆陣痛の少し痛いくらいの痛みがあり、12ミリずつ量を増やされ、昼すぎには80ミリまで一気に増やされ、昼すぎに朝とは比べ物にならない激痛と本陣痛がきて、ひたすら耐え、このまま陣痛が止んだら意味ないからと、さらに量を増やされ、子宮口は柔らかくなってるが開きは変わらず2センチ…。腰は砕けそうなくらい痛いしお腹は何度も刺されたような激痛が走り、陣痛室のベッドから起き上がれないくらいの痛みで、分娩の前に出すものだして産道をスッキリさせたいから浣腸するけど、そのあとのおしっこは、起きあがれないなら管使うからムリしなくていいよ、と言われ、管だけは絶対やだといい、激痛のなか自力でトイレに行き、陣痛の合間に尿を出し、トイレで陣痛に耐え、陣痛が止んだときにベッドに戻り、また陣痛に耐えという感じでひたすら陣痛に耐えていたら、14時半の内診で、子宮口3センチまで開いてて、辛いけどこのままの量でいきますねと言われひたすら激痛に耐え、そのあともトイレに自力でいき、15時半には4センチ、16時に激痛を超えた、痛みに変わり、破水してるわと言われ、17時半にもう一度内診するねと言われ、17時半内診、子宮口一気に7センチ。助産師さんもびっくりの早さだったそうです。
18時内診で子宮口9センチ!
分娩台で、もういきんでいいと言われ、呼吸に集中し波がきたらいきむ!を4回繰り返したらにゅるんと生温かい感触が…その瞬間痛みが一瞬で消え、胸の上にピンク色の元気な赤ちゃんが…
あの感動は、なんににも例えられないくらいすごいです。
促進剤で本陣痛始まってから6時間、分娩台乗ってから30分のいきみ4回のちょー安産でした。
初産で、子宮口が硬く、一週間通過しても産まれず心が折れそうになっていましたが、赤ちゃんは必ずママに会いにきてくれるということを忘れかけていました。
予定日をすぎると焦りますが、ゆっくりその時を待ってください(^^)
ただ、促進剤は普通の陣痛の数倍痛いので、普通に陣痛くることを私も願っています(^^)
陣痛中、腰を押してくれてた実習生に、キレたり、あまりの痛みで助産師さんに、もう切ってください!無痛分娩に変えてください!と泣きながらわめいたりしてしまいました笑
出産時大量出血だったため、産後起き上がれず、分娩台で1日過ごしました笑
赤ちゃんは3468gと大きな子でしたが、下から自然に産めて良かったと思います(^^)
もうすぐ赤ちゃんに会えますね✨
辛いけどがんばってくださいね!
ママファイト!!

ぱーぷる

おはようございます(^^)
私も痛みで吐くことあります(>_<)
ですが、この時は麻酔の影響でした(>_<)
予定帝王切開で日にちが決まっていれば手術前は絶食なので吐くことはないと思います(>_<)

産まれるまでは下半身麻酔で、縫合の時は全身麻酔に切り替える病院もあるみたいですが、私は終始下半身麻酔のみでした。
なので術中は普通にハッキリと意識がありましたし、赤ちゃんの鳴き声もちゃんと聞けました(^^)
頭の上に麻酔科の先生がいたのですが、話しかけてくるのでちょいちょい話してました(^^;

yume2

詳しく話してくださり、ありがとうございますm(__)m
壮絶な内容で、痛みに弱い自分はどうなるのか。。と正直ふるえてしまいました。。。
ですが、乗り越え、会えた時は忘れられない瞬間になるのだと、感じました!

私のあかちゃんもすでに3300です(*^^*)
焦りや不安は大きいですが、無事に会えるよう頑張ります‼

yume2

おはようございます(*^^*)
お返事ありがとうございます!

麻酔の影響でもあるんですね⬇
また、病院によって仕方も違うんですね。。
意識がはっきりしているのは、安心しました。
お話する余裕もあるんですね!
パニックになりそうな自分もいたので、お話きかせていただいて感謝します(;-;)

a!ya!

こんにちは♡
わたしも予定日超過2日目の初産ぷです⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧

毎日ドキドキして、周りの方からの産まれた⁈の連絡にプレッシャーを感じつつあります😭

この週末には会えるといいですよね😭♥️

れんかママ

怖がらせてゴメンなさい(><;)
ですが、痛みに弱い私が耐えられたので大丈夫です!
点滴の注射の痛みでも目をそらすくらい痛みに弱いのですが、陣痛中、目を見開き、一点をみつめ、1秒息を鼻で吸って、6秒かけて吐くという呼吸法に集中してたら、陣痛の波が終わります(^^)
波が収まったらできるだけだらんと力を抜き、波がきたら目を見開き呼吸に集中。その間は、お腹の赤ちゃんもがんばってくれてるんだと考えると勇気がわきます(^^)
がんばって乗り越えて可愛い我が子を抱っこしてください(*^^*)
どんなに大きな子でも、ちゃんと産めますよ(^^)
大きな子のほうが成長が早いらしいです(*^^*)

yume2

こんにちは!

毎日ドキドキなのわかります(。・_・。)ノ
周りの連絡もありがたい反面プレッシャーですよね⬇

a!ya!さんは、陣痛まちで何かされていることありますか?

yume2

とんでもないです(;-;)
貴重なお話やお気持ち、きかせていただき感謝してます!

私も採血の時、目をそらしてしまいます(。・_・。)ノ
あかちゃんも頑張っていること&呼吸に集中!ですね!!
促進時もイメージがつかなかったので、呼吸のこと、勉強になりました!

促進も普通の陣痛、以上にお腹や腰など痛みますか?

早く会いたいです(>_<)

a!ya!

こんにちは!

スクワットをしたり、段差のあるところを上がったり下がったりしています💕
でもこれが効果あるのかどうか笑

もお気長に待つしかないですかね(*♡'v`)༳࿐͙°+*
元気な赤ちゃんがお互い産まれてきますように♥️

れんかママ

そう言って頂けると安心です(^^)

針怖いですよね💦
そうです(^^)ママと一緒に赤ちゃんも頑張ってます(*^^*)

促進剤は、無理やり陣痛を起こすので、普通の陣痛以上に痛いです(>人<;)
いま思えば、80ミリに増やされたときには過強陣痛になっていたのかもしれませんが、どれだけ激痛に耐えても助産師さんは、減らすどころかマックスまで増やしました笑
殺す気か!って思いましたが、そのおかげで子宮口が開いてくれたのかと思うと、耐えて良かったです(^^)
あと、陣痛中助産師さんと旦那が腰と肛門を、呼吸法に合わせでぐーっと押してくれてたのでとても和らぎました!
旦那がトイレにいってるあいだ一人で陣痛に耐えたときは激痛でしたが、押してもらうと和らぎました(^^)
もし可能なら、ご家族か旦那さんに付き添ってもらうと、激痛が和らぐと思います(*^^*)
入院までも、毎日赤ちゃんに語りかけてあげてくださいね(^^)私は臨月入って、ずっと、赤ちゃんに産まれるときはするんと安産で産まれてねと語りかけていたらその通りに産まれてくれました(^^)
赤ちゃんはちゃんときいてくれてるんだなと思いました(*^^*)
月曜日まで出て来なかったとしても、それだけママのお腹が居心地がいいってことなので赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください(*^^*)

yume2

頑張られてますね!!
スクワットは辛くて、できないので情けないです⬇⬇

ホント、お互い元気なあかちゃんに会えますようにd=(^o^)=b

yume2

普通の陣痛より痛いのですね。。あかちゃんも苦しいですよね。。。
ご主人や助産師さんがいてくださと安心感が違いますよね(^^)
うちはちょうど多忙期でして、主人これてもギリギリかもなんですが、頑張ります!!

れんかママのあかちゃん、ちゃんと声を聞いて、ママ思いですねd=(^o^)=bかわいい!
私もたくさん話しかけます!
ありがとうございます(*^^*)