※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
住まい

家づくりについてご相談です。先日までハウスメーカーに相談しつつ土地…

家づくりについてご相談です。

先日までハウスメーカーに相談しつつ土地も探していたのですが、私はやっぱり金銭的にギリギリになるのが怖くて、、。前払いしないといけない手付金などで一時でも200万近く飛んでいくことになります。払えないわけではないですが、払うとギリギリです。
ローンを組んでから戻ってくる、今から貯金をして余裕を持たせても金利が高くなってたり土地の値段が上がるから今無理してでも買うべきだと旦那は言っています。

ちなみに予算は土地込み6000万、月14万ほどの支払いになる予定です。今は家賃10万の家に住んでいます。

ローンの支払いも今の家賃より上がる為不安です。

例えば今買うのと半年後に買うのでは値段はそんなに変わるものなのでしょうか。

コメント

半年ではそんな大差ないとは思いますが結局買うのであれば早いに越したことはないかなと思います💦
土地も早い者勝ちなので良いなぁと思ったところは争奪戦です💦
貯金しっかりできるなら一時的には減っても取り戻せると思うし結局家って思い切りがないと買えないですよね🥹

かなぶん

個人的な感想ですが、200万でギリギリになるのに6000万の家は危険かなと思ってしまいました💦
月々の支払いが不安ならなおさらです。
両親が莫大な遺産を残す予定とかでなければ、時期と言うより予算を考え直した方が良いんじゃないかな~と思ったり。。。

もかママ

物価は上がってるから、たぶん変わると思う。
注文住宅なら、なおさら。
建売ならほぼ変わらないかもしれないけど。

ママリ

建てる時期によっては半年でも値段変わると思いますよ!今がどんな感じか詳しくはわかりませんが、わたしが建てた時は半年違うと木材の高騰とドライバーの残業代云々の法改正?があったのでだいぶ変わるって時期でした!ハウスメーカーからも坪単価も確実に上がるって言われてました!