※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

離婚して親権をもつ子どもの戸籍はどうしましたか?私は婚氏続称を選択し…

離婚して親権をもつ子どもの戸籍はどうしましたか?

私は婚氏続称を選択したので、見た目上は子どもと姓が変わらないのと、私の戸籍住所も同じところに置いたので手間も変わりません。(居住地とは違う隣の市です)

戸籍謄本を私の分と子どもの分2つ取らないといけない、もし私が再婚して子どもと再婚相手が養子縁組したら夫の戸籍に再婚相手が載る?(私の戸籍に入籍させていても子どもの戸籍を取れば分かりますが)、元夫が一人で転籍したら子どもがひとり残ってしまう、が考えられることですが、他にデメリットはありますか?

子どもの戸籍を元夫の戸籍に置いたままにしているのは、今後養育費の調停等をする場合に元夫の住所地等のヒントになるかと思ったのですが(音信不通なので)、夫が転籍してしまったら意味ないですし、あまり影響がないなら私の戸籍に移しておきたいです。

皆さんどうされたのか聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々めんどくさいので私の戸籍に入れました!