マタニティブルー?産後うつ?11月中旬に第一子を出産し、生後3週間ボー…
マタニティブルー?産後うつ?
11月中旬に第一子を出産し、生後3週間ボーイのママです。
妊娠中はメンタル落ち着いていたのに、出産後入院中から毎日何もしてなくても涙が出ます。
現在里帰り中で母が家事をしてくれており、夫も育休を取得してくれ協力的です。
仲のいい友達や、知り合いに助産師もおり毎日相談できる相手もいます。
恵まれた環境なはずなのに漠然とした不安感が常にあり、今ここまで母と夫に甘えたら、里帰り終了後に1人で全てしないといけないしんどいツケが回ってくると不安に感じます。
望んで妊娠したはずなのに、育児という後戻りできない逃げられない大変な道に足を踏み込んだ感と、その不安感が強く常に誰かがそばに居てくれないと動悸がするようになったので現在日中も母か夫に家にいてもらっています。
周りにはみんなマタニティブルーになるけど1ヶ月くらいで落ち着くよと言われました。
ですがあと1、2週間で自分のメンタルが落ち着くのか?と思います。
ネットで調べると産後2週間後以降の不安障害は産後うつと出てきて、自分がうつ?と更に不安になりました。
みなさん産後に1人でいれないなどの不安感はありましたか?
また、産後のメンタルはいつくらいに落ち着きましたか?
- ゆう(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく毎日のように泣いてすごくマイナス思考でガルガルもしちゃって私の場合は産後5,6ヶ月頃まではしんどかったです💦
もっと早く落ち着く人もいます☺️
育児にある程度慣れ(毎日子どもといたら必ず慣れてきます!)母子ともにリズムができて、少しまとまって寝れるようになったら落ち着くと思います😆
きっとゆうさんは、責任感があって真面目で優しい方なんだと思います🥹
その分ちゃんとしなきゃ!ってプレッシャーを知らない間に自分にかけてしまってて、でも私にできるのかな?って不安になっちゃうだと思います😢✨
今の状態がずーーーっと続くわけではないですし、保育所など頼るところはあるので大丈夫です!
私は実母にあまり頼れなかったので市のサービスを探しまくってたまたまボランティア団体の方が家庭訪問をしてくださるサービスがあったのでそれを週に1回お願いしてました。
そういうのがあるといいなと思いました☺️
一つ心配なのが常に誰かがいないと動悸がするということですが、お母様や旦那様が出かけるねってなると特に動悸がしませんか?
私はパニック障害持ちなのですが初期のしんどい頃そのような感じでした💦
症状が続いてしんどいようであれば早めに心療内科の受診をお勧めします😌
お薬に抵抗があれば漢方薬の処方や認知行動療法などで改善してくれる病院もあります😊
ママリ
私は生後2週間検診の時に行われる、エジンバラ何とかって問診票みたいなやつで、産後うつなりかけって言われました。
その時がまさにゆうさんが書いているような、心理状態で、漠然と見えない将来への不安みたいな感じでした。
この弱くて1人じゃ何も出来ない、間違ったらすぐに死んでしまいそうな生き物を私は今後1人で見ないといけないんだ……みたいな感じでした。
私は、里帰りする予定は無く出産しましたが、産後うつなりかけって言われてしまったので、生後15日の息子を連れて沖縄から福島まで飛行機と新幹線で帰りました。
育児を助けて貰って、今は存分に甘えさせてもらって、産後の回復もまだ出来ていないと思うので、まずは自分のメンタルケアと、睡眠不足も悪いのでとにかく赤ちゃん気にせず眠らせてもらう時間を貰うのが良いです。
私は、息子が生後2ヶ月になる前頃にメンタル落ち着きました。
赤ちゃんが居る生活に慣れて、大体の生活リズムができたからだと思います。
実家から自宅に戻ってからが不安でしたが、家事はもうできないって割り切ってベビーの事に専念して、旦那が帰ってきてから一緒に家事と育児するみたいな感じでやってました!
自宅に帰ってからの方が自分のペースでなんでもできるし、お外にも連れて行ける月齢になってるしでリフレッシュもできて、意外となんとでもなります!
2ヶ月になる頃には結構赤ちゃんもふにゃふにゃ状態じゃなくなってきますし、3ヶ月くらいから首もしっかりしてくるので支えなくても大丈夫になったりで、どんどん扱いやすくなるし、こちらがした事に対して笑ったり、手足バタつかせたりして、反応を返してくれるようになってくるので、だんだんお母さんのメンタル面も大丈夫になっていくと思います!
新生児期で右も左も分からなくて、初めてずくしで不安だと思います。
私がメンタル崩壊した時の子が今2歳半になってます。
息子の育児期間の中でいつが1番しんどかったかって聞かれたら、私は迷わず新生児期から2ヶ月って言います。
でも、本当に何とかなりますから、心配しすぎず、今は助けてくれる方に甘えて少しずつママになりましょ!
だってママ歴3週間ですよね?そんな完璧に全部なんてできませんから!
それに、お子さん大きくなるとだんだん分かるんですが、そう簡単に赤ちゃん死んじゃったりしません!結構思ってるより赤ちゃんの生命力強いので、テキトーに育児しても勝手に育ってくれますよ!
コメント