出産後の不安感や孤独感について相談したいです。周囲のサポートがあるのに、メンタルが不安定で、いつ落ち着くのか知りたいです。産後の皆さんの経験を教えてください。
マタニティブルー?産後うつ?
11月中旬に第一子を出産し、生後3週間ボーイのママです。
妊娠中はメンタル落ち着いていたのに、出産後入院中から毎日何もしてなくても涙が出ます。
現在里帰り中で母が家事をしてくれており、夫も育休を取得してくれ協力的です。
仲のいい友達や、知り合いに助産師もおり毎日相談できる相手もいます。
恵まれた環境なはずなのに漠然とした不安感が常にあり、今ここまで母と夫に甘えたら、里帰り終了後に1人で全てしないといけないしんどいツケが回ってくると不安に感じます。
望んで妊娠したはずなのに、育児という後戻りできない逃げられない大変な道に足を踏み込んだ感と、その不安感が強く常に誰かがそばに居てくれないと動悸がするようになったので現在日中も母か夫に家にいてもらっています。
周りにはみんなマタニティブルーになるけど1ヶ月くらいで落ち着くよと言われました。
ですがあと1、2週間で自分のメンタルが落ち着くのか?と思います。
ネットで調べると産後2週間後以降の不安障害は産後うつと出てきて、自分がうつ?と更に不安になりました。
みなさん産後に1人でいれないなどの不安感はありましたか?
また、産後のメンタルはいつくらいに落ち着きましたか?
- ゆう(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく毎日のように泣いてすごくマイナス思考でガルガルもしちゃって私の場合は産後5,6ヶ月頃まではしんどかったです💦
もっと早く落ち着く人もいます☺️
育児にある程度慣れ(毎日子どもといたら必ず慣れてきます!)母子ともにリズムができて、少しまとまって寝れるようになったら落ち着くと思います😆
きっとゆうさんは、責任感があって真面目で優しい方なんだと思います🥹
その分ちゃんとしなきゃ!ってプレッシャーを知らない間に自分にかけてしまってて、でも私にできるのかな?って不安になっちゃうだと思います😢✨
今の状態がずーーーっと続くわけではないですし、保育所など頼るところはあるので大丈夫です!
私は実母にあまり頼れなかったので市のサービスを探しまくってたまたまボランティア団体の方が家庭訪問をしてくださるサービスがあったのでそれを週に1回お願いしてました。
そういうのがあるといいなと思いました☺️
一つ心配なのが常に誰かがいないと動悸がするということですが、お母様や旦那様が出かけるねってなると特に動悸がしませんか?
私はパニック障害持ちなのですが初期のしんどい頃そのような感じでした💦
症状が続いてしんどいようであれば早めに心療内科の受診をお勧めします😌
お薬に抵抗があれば漢方薬の処方や認知行動療法などで改善してくれる病院もあります😊
ママリ
私は生後2週間検診の時に行われる、エジンバラ何とかって問診票みたいなやつで、産後うつなりかけって言われました。
その時がまさにゆうさんが書いているような、心理状態で、漠然と見えない将来への不安みたいな感じでした。
この弱くて1人じゃ何も出来ない、間違ったらすぐに死んでしまいそうな生き物を私は今後1人で見ないといけないんだ……みたいな感じでした。
私は、里帰りする予定は無く出産しましたが、産後うつなりかけって言われてしまったので、生後15日の息子を連れて沖縄から福島まで飛行機と新幹線で帰りました。
育児を助けて貰って、今は存分に甘えさせてもらって、産後の回復もまだ出来ていないと思うので、まずは自分のメンタルケアと、睡眠不足も悪いのでとにかく赤ちゃん気にせず眠らせてもらう時間を貰うのが良いです。
私は、息子が生後2ヶ月になる前頃にメンタル落ち着きました。
赤ちゃんが居る生活に慣れて、大体の生活リズムができたからだと思います。
実家から自宅に戻ってからが不安でしたが、家事はもうできないって割り切ってベビーの事に専念して、旦那が帰ってきてから一緒に家事と育児するみたいな感じでやってました!
自宅に帰ってからの方が自分のペースでなんでもできるし、お外にも連れて行ける月齢になってるしでリフレッシュもできて、意外となんとでもなります!
2ヶ月になる頃には結構赤ちゃんもふにゃふにゃ状態じゃなくなってきますし、3ヶ月くらいから首もしっかりしてくるので支えなくても大丈夫になったりで、どんどん扱いやすくなるし、こちらがした事に対して笑ったり、手足バタつかせたりして、反応を返してくれるようになってくるので、だんだんお母さんのメンタル面も大丈夫になっていくと思います!
新生児期で右も左も分からなくて、初めてずくしで不安だと思います。
私がメンタル崩壊した時の子が今2歳半になってます。
息子の育児期間の中でいつが1番しんどかったかって聞かれたら、私は迷わず新生児期から2ヶ月って言います。
でも、本当に何とかなりますから、心配しすぎず、今は助けてくれる方に甘えて少しずつママになりましょ!
だってママ歴3週間ですよね?そんな完璧に全部なんてできませんから!
それに、お子さん大きくなるとだんだん分かるんですが、そう簡単に赤ちゃん死んじゃったりしません!結構思ってるより赤ちゃんの生命力強いので、テキトーに育児しても勝手に育ってくれますよ!
-
ゆう
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
私もこの前1週間検診の心のアンケートで引っかかりましたが助産師さんに弱音を吐けず、大丈夫ですーといってしまいました🥲
2ヶ月くらいには慣れてメンタルが落ち着いたんですね!その言葉を聞くと少し安心できます😣✨
ネットで見てると魔の3ヶ月とか9ヶ月ごろに産後うつが発症しやすいとかを見てしまい、これよりしんどいのが待ってるのか、、と絶望していました。
先輩ママさんの意見有り難いです🥹
甘えると自分が今後何もできなくなりそうで、反動がすごそうで躊躇してしまって、、でも自分の回復のためにも頑張って甘えようと思います😭- 12月2日
-
ママリ
私助産師さんの前で号泣しました😭
個人的に魔の3ヶ月も新生児期の右も左も分からない時期からしたら余裕でしたし、9ヶ月は、支援センターに行ったりイオンの子供遊ばせるところに連れてったりして、旦那仕事中、私と息子も家に居ないって感じでした🤣
私も甘えたらあとから反動がって思ってたんですけど、甘えて休ませてもらえた分子供と自分の生活リズムも整えられて、反動とか私はあったかな?くらいです!
後のことはどうにかなりますから、今はとりあえず甘えて休ませてもらいましょ!- 12月2日
-
ゆう
今週また1ヶ月検診があるので、助産師さんに相談してみようと思います😭
確かに自分も外に出れるようになったら息抜きになるかもしれないですね!
今は体力が落ちてか買い物も疲れてしまって楽しめず、、
同じような状態から、現在も子育てされてるお話聞いて元気が出ました🥹✨
ありがとうございました🥰- 12月3日
はじめてのママリ🔰
あまりにも自分と同じ状況だったのでコメントさせていただきました😢!!
まだコメント受け付けておりますか..?
-
ゆう
同じ状況の方がいて安心しました🥲
メンタル大丈夫ですか、、?😭😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下にコメントしちゃいました!
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中はワクワクの方が大きかったのですが、出産後はメンタルが不安定になりました。
母が毎日手伝いに来てくれて、夫も育休を取ってくれた恵まれた環境なのに、それでも苦しくて何度も泣き崩れていました。
「もう後戻りできない大変な道に来てしまった」という感覚も、ゆうさんと同じでした。
特に一人になるのが怖くて、夫が仕事に戻ることを考えるだけで不安が増していきました。
結局、1ヶ月の予定だった育休を延長してもらい、
・まず週2回の午前のみ
・次の週は午後のみ
・その次は丸1日
というように少しずつ慣らす形で復帰していってもらいました。
それでも当初は怖かったのですが、いざ行ってしまうと「やるしかない」と気持ちが切り替わり、今は11月から通常勤務になり1ヶ月が経ちます。
まだ波はありますし、孤独感に襲われて涙がこぼれる日もあります。
でも思い返すと、一番つらかったのは最初でした。
1ヶ月目は何が何だか分からず、とにかくしんどい。
2ヶ月目は少しずつルーティンを作りはじめ、
そして3ヶ月目の今は、少し余裕が生まれつつも寂しさはまだ大きくて、見送りの時に泣いてしまう日があります。
疲れが出てくるタイミングで、孤独感が特に響くように感じています。🫧
でも、少しずつは落ち着いてくるはずです!ホルモンバランスって言われても目に見えないからわからないよ!って感じですよね😢
お話たくさんしましょ💕
-
ゆう
優しいお言葉ありがとうございます😣
同じような状態から今はひとりで日中過ごされてるのすごいです、、!
少しずつ慣らす形でやっていくのが良さそうですね🥲私もまず半日とかから練習したいと思います😭
後からあの時なんであんなに悩んでたんだろう?笑える😂って思える日が来るとは分かっていても今は先が見えずしんどいです😣- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!!
私最初は、旦那に行かないでって泣きじゃくってました。
不安で押し潰されそうで、1人になるとどうにかなる。本当に地獄みたいで、育休終わる日が近づいて毎日泣いてました。笑
右肩上がりに進まなきゃと思うと苦しいので、
「できない日があってもいいし、波があって当たり前。
それでも前より少しずつできてることが増えてる?」っていうくらいの気持ちで、一緒にゆっくりいきましょう😭
メンタル弱弱で大不安症の私でもできたので絶対大丈夫です。
私もまだまだ波に乗ってる途中ですし、先が見えない不安も本当に本当にわかります。
子どもを産む前に抱えていた悩みなんて、今思えば小さく感じるくらい、毎日頑張っていますよね、私たち💕
ぜーったい、あ、大丈夫かも!っていう日がポツポツと出てきます。安心してください。応援してます!!!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません!
1人で半日から始める日などあって
しんどい時はいつでもこちらからメッセージください!😊
すぐ返信します💕!!- 12月5日
いちご
私も同じ状況で思わずコメントしてしまいました😭
この漠然とした不安感、何なんでしょうね💦
1人目の時は新生児〜2ヶ月くらいが一番大変で、3ヶ月過ぎから徐々にメンタル落ち着いてきました
先日夫の育休が終わり子どもと2人で過ごしていますが、「やるしかない」と思ってるからか意外と大丈夫でした!
今は辛いですがゆったり過ごしましょう✨
-
ゆう
優しいお言葉ありがとうございます😭
やっぱり最初の二ヶ月はルーティンもまだないし、特に大変ですよね😣
産後2週間でメンタル落ち着く人が多いなんて本当?って焦ってました🥹笑
里帰り&育休終了後は夫が24時間勤務なことと、実家も遠方で頼りづらいので更に不安になってました🥲🥲- 12月5日
はじめてのママリ🔰
体調はどんなですか❓
すごく似た症状だったのでコメントしました。
私は、妊娠中もメンタル状態が悪く、育てていけるか不安なままの出産でした。
産後は入院中からさらに悪くなり、ママリさんと一緒で1人でいるのが怖い、特に夕方ぐらいからが動悸はするし、過呼吸になりそうでした。
家から出るのも怖くて、すぐそこにあるコンビニにも行けなくなりました。
うちも、主人が同じ丸一日行っての三交代制勤務で、3日に一回夜いないです。仕事の前の日から明日が近づくのが怖くて、お腹も下してました。
真夜中に恐ろしくなり、タクシーで実家に帰ったこともあります。
結局私は、実家でお世話になりながら、心療内科で不安を軽くするお薬を飲むようななって少しずつ安定しました。
望んで産んだ子供なのに、全然可愛いと思えず、なんで産んだんだろうと、愛情なしの最低な母親でした。自分の事が精一杯で最低限のお世話しかできなかったです。
そんな感じで、かなり重症だったので数ヶ月かかりましたが、なんとか抜け出し、子供も、もうすぐ3歳になります。完全に完ミでしたが、とても元気でかなり体力のあるおちゃめな男の子になりました。
1歳半に育休があけ、仕事復帰もできてます。疲れると不安な波が来る時はありますが、産後みたいな強烈なものではありませんので、特に不自由なく過ごせてますよ‼︎
やはり、産後は体もしんどさもありますから、可能でしたら、少しの間でも、ご実家など夜もいつも誰かいてくれて安心てきるとこで、過ごすのが気持ちの安定が早いかもしれないです。
こんな重症だった私でも根け出すことができたので、ママリさん大丈夫です♡
-
はじめてのママリ🔰
投稿主さんじゃなくて、申し訳ありません。横からコメント失礼いたします!
二つ上でコメントを残させていただいたものです😊
私も主さんのご体調がきになりスレッドを再度見に来た感じです。
そして私自身もまだ波に乗ってるので、このコメントもとても沁みるものでした😭
お話よろしいでしょうか?🙇♀️- 12月21日
はじめてのママリ🔰
一つ上でコメントしたものです☺︎
私でよろしかったら、お話いつでも大丈夫です‼︎
-
はじめてのママリ🔰
風邪で体調崩しており、コメント見れておらずでした🙇♀️ありがとうございます!お返事うれしいです♡
わたしのご相談になってしまうのですが、投稿主さまに申し訳ないのです、別スレッド立ててそちらでお話しさせていただいたほうがいいですかね🙇♀️- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
"★別スレッドでお話中のママリさん★"
と上につけたスレッドを立ててみました!(産後の不安について〜)
恐れ入りますが、もしよろしければ検索してそちらにコメントいただくことは可能でしょうか?
お手数おかけいたします😭😭- 12月23日
はじめてのママリ🔰
はじめてママリ様
こんばんわ🙂
コメントお返事に気付くのが遅くなり、申し訳ありません。
3つ上のコメントのはじめてママリです。別スレッドを設けて頂いて、ありがとうございます。
私が使い方があまり詳しくなく、スレッドは、検索のところにに"☆別〜でを入力して検索で、合ってますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
はじめてママリ様
先程、これかなと思うスレッドにコメントさせて頂きました。
合ってましたら、そちらでよろしくお願い致します🙂
ゆう
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
市のボランティアなどあるんですね!
産後ケアなども検討していましたがいろいろ調べてみます🥺✨
そうです😭1人になると思うとパニックみたいな動悸がします。
夫が消防士で24時間勤務なので里帰り&育休が終わった後にこんなんではダメだとそのことばかり心配してしまいます🥲
一度1人でいる成功体験ができれば自信に繋がり大丈夫になると思うのですが、、中々1人でいる練習が出来てないです😣😣
完母にこだわりはないですが、今のところ完母で育てているので漢方などから服用してみようかなと考えてました😣😣
初めてのママリさんは心療内科のお薬で動悸はおさまりましたか?🥺
はじめてのママリ🔰
産後ケアも個人クリニックや助産院だと色々話を聞いてくれたりしたのでよかったです🥹
その恐怖感すごくわかります!!私は発症して一番ひどい時は50m先の自販機に行くだけで命懸けな気分でした😅旦那様が24時間勤務だと1人で大丈夫かなとか心配になっちゃいますよね🥲
ただ、意外と通常の生活に戻ったら戻ったでやらなきゃ!っていう底力が出て不安感も少し紛れるかもしれません😌私はそのタイプでした!
早く1人になる練習しないと!って焦りますよね💦
でも焦らず深呼吸して過ごしてみてください!小さな成功体験を作って、ご自身をたくさん褒めてあげてください🙆♀️
もし不安になったりうまくいかない日があったとしても、ご自身の途中経過を見て最後は不安に負けたけどここまではできたんだ!としっかり褒めてあげてください🥹✨
出産という死をかけた戦いを乗り越えたゆうさんなら絶対大丈夫です!!😭
ちなみに私は母乳頑張ってましたがあまり出なかったので混合でいきましたが薬は妊娠前から服薬してました💊
お薬を飲まずに過ごせることが何よりも一番ですが、あまりにも生活に支障が出るようであれば医師や薬剤師に相談して西洋医学に頼ってもいいのではと思います🥺
私はお薬のおかげなのか病院のカウンセラーの認知行動療法が効いたのか定かではないですが、当時外に出れないくらいだったのが通院を開始してから2ヶ月でパートを始めれるくらいまで回復しました!
発作が出た時はこうやって考えて落ち着こうとか何回も経験してたら、怖いけど毎回死なないから大丈夫!っていう考えができるようになったのでカウンセラーの力も大きかったと思います😊
長々と失礼しました💦
ゆう
そうなんですね、、私も一昨日息抜きに買い物に行ったら余計にしんどくなりました😭
散歩だったりコンビニだったりちょっとずつ練習していこうと思います🥲
他府県に里帰り中で、心療内科も当たり外れが大きいイメージで中々病院探しても出来ていませんでした😣
確かにお薬に頼ってでも自分のメンタルが落ち着いているのが一番ですもんね!1ヶ月検診でまず産婦人科の先生にお薬出してもらえるかきいてみます!
2ヶ月でパート、、すごいです!🥹
励みになりました🙇🏻♀️✨✨