※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

「上の子優先」って言葉に腹立ちます。「下の子は放置〜」って悪気なく…

「上の子優先」って言葉に腹立ちます。
「下の子は放置〜」って悪気なく言う風潮?にもモヤッとします。
私だけでしょうか?
上の子優先って、誰が言い出したんでしょうか?
どっちも優先でいいじゃないか!
いや、実際ママの手が足りないから仕方ないとは思うんですが‥

実母に「上の子優先だよ!」って言われるとイライラします。
ええ、私自身が第二子です。
放ったらかされて育ちました。
子ども時代、親の愛情がもっと欲しくて辛かった、、、
なんで兄ばかり可愛がられるんだろうって。

下の子優先しろとは言わないけど、上の子優先、下の子放置っていう風潮なくなってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

塩梅が難しいですよね😂私も2番目でほったらかしにされ育ち、ある意味逞しいんですが姉姉で寂しかったなと思います。兄弟姉妹いたら仕方がないなって思います。どちらも平等でいいやん。てなります(それが1番難しい)

• めろん

めろん

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、仕方ない‥親からしたら平等に扱ってるつもりなんですよね。難しい😇

• 28分前
はじめてのママリ🔰

上の子、下の子どちらを優先するかはその時の状況をみて判断ですよね😂
下の子泣かせっぱなしとか可哀想だなと思います。

• めろん

めろん

臨機応変に行きたいですよね。
    たまにママリで、下の子は放置で泣かせっぱなしにしてたらセルフねんねしました!とか見るとモヤッとします‥

• 27分前
ママリ

上の子優先=下の子放置とは思ったことないです💦

必然的に小さい子に手がかかるから、上の子に意識が回らなくならないようにという事の言い回しですよね。

決してきょうだいで可愛がり方の差をつけるという意味じゃないと思います、、

• めろん

めろん

そうですよね、、、私が愛情の差をつけれて育ったのでそういう目で見てしまってるのだと思います😭笑

私の親は、私は上の子優先でしてきた、でもそれは下の子を放置してるわけではなく平等に愛情を注いできたつもりだと言うんです。
    でも私にはそうは思えなくて、、、
    私にも下の子は泣いててもほったらかしてていいのよ、上の子を可愛がってと言ってきます。それにモヤモヤして投稿しました。

• 23分前
えくぼ

「上の子優先」は兄弟間で優先順位をつけるということではないと思います

• めろん

めろん

親にとってはそのつもりはなくても、下の子にとっては「いつもお兄ちゃん(お姉ちゃん)ばかり。わたしはいつも放置‥」って思う人もいるんだ!上の子優先神話やめてほしい!と思って、、
    一個人の意見です😇

• 20分前

お姉ちゃんだからお兄ちゃんだからで我慢を強いられる家庭もあるので風潮というより親の育て方、あとは程度によるのかなと思います🫣💦私は長子ですが放任の度を超えて興味すら持ってくれてませんでしたし今も妹(とその子供)ファーストなので疎遠です🌼
どっちか優先、どっちか蔑ろではなく今この瞬間どちらの方が重要度が高いのか、で臨機応変に優先順位決められたらいいですよね😌