生後6ヶ月、離乳食をはじめて鬱気味です。スプーンは歯固め。口を開けは…
生後6ヶ月、離乳食をはじめて鬱気味です。スプーンは歯固め。口を開けはしますが、スプーンを手で掴み、拳で食材をしぼりとるように口に運んでペチャペチャします。口を閉じるがないです。スプーンを握った手も力強すぎて引き抜くのに時間がかかります。他のスプーンを持たせるとそちらをカミカミして食べ物に目を向けなくなります。こんな状態でモグモグ期に移行できるのでしょうか?
周りの子は普通に口を開けて食べていますよね。
元々寝ない、ミルク飲まないと育てにくさMAXなのでなにかあるんだろうなぁとは思っています。
市の助産師さんにもかかりつけ医にも心配性の母親認定で思ったような改善方法が見込めず、どうしたらいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すず
生後7ヶ月になりたてです!
うちの子は生後5ヶ月から始めましたが、一切進んでいませんよ
スプーンは手で払いのけ、お粥の入った食器に手を突っ込んで、あちこち触り、口に入るのは…入った!? 舐めた!?ってくらいの量です💦
そんなんだから、体勢を整え直すとのけ反って泣き始め…
新生児の頃からあまり寝ない、完母なのですが母乳は飲み過ぎで😑
朝起きてから夜寝るまで、ギャン泣きかグズグズしているか、、
答えになっていなくて申し訳ないです💦
似た体験をしている方がいて目にとまりました!
はじめてのママリ🔰
食べない子は本当に食べません😇
上の子がそうでした…
あらゆることを試しましたが食べず、支援センターの栄養士さんにこの子は食べる気がないのねと言われました!
お粥とかドロドロ系がイヤだったみたいで、食べさせると怒ってました💦
大きくなってからお粥ってドロドロしてて美味しくなさそうだから嫌って言われ、そう思ってたのねとわかりました😂
もう少し月齢進んで、手づかみ食べくらいなったら少し食べてくれるようにはなりました。
でも他の子に比べると本当に少しだけでした😇
下の子は何でも食べていましたが、一歳過ぎて突然好みが出てきて、嫌いなものは一切口に入れなくなりました🙃
結局3歳くらいまで家では嫌いなものは食べませんでした…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
色々な悩みを抱えながらもお子さんしっかり大きくなられたのですね🥹
好みがあるのは感情発達があって良い事だなぁと思います。うちの子ほんと何考えてるのか分からなくて…😔
おもちゃは好きなので、食べ物とか食とかそういう概念?興味が無いのかなぁと思ったりしてしまって。
口を開けてモグモグしてくれるだけでも安心するのですが、ちゅぱちゅぱから抜け出せそうになく焦ります🥲- 28分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!!
分かります!口に入ったか舐めたかで離乳食進めてる感じです😭
飲みすぎも悩ましいのですね💦母乳拒否からの完ミだったので、しっかり飲んでくれるの素敵だなぁと思うのですが🥺
アレルギーチェックだけ行っている感じでしょうか?
ギャン泣きグズグズも分かります。手が空く瞬間がなくてひと息つけない現状になんとも言えない感情になります…。
大変失礼なことをお聞きしてしまいますが、お子さんの発達不安などはございませんか?😔
子育てのモチベーションがことごとく崩されてしまっていて💦