直母やっと安定してきたので頻回頑張ってます。出だし遅かったので、母…
直母やっと安定してきたので頻回頑張ってます。
出だし遅かったので、母乳分泌悪いです。
分泌増やすためには、それでも、ほとんど出てなくても、とにかく吸わせるで合ってますか?😢😢
完母までは目指してないのですが、完母よりの混合に憧れてました。赤ちゃん少し小さかったのもあり生まれてすぐは眠ってばかりで、体力がないからミルクで体重増やしてから頑張ろう!とのアドバイスを受けて退院し、危機感持たずなんとなーくで授乳してたら1ヶ月検診の頃には母乳がかなり減ってました。
それでもそのうち吸えるようになるだろうと思ってて、危機感を抱いたのも遅く、2ヶ月手前で母乳外来行きはじめて、いま2ヶ月半くらいです。
やっと直母ができるようになりました。
それまでは搾乳と直母練習してましたが、これからは直母で頻回頑張ろうと思ってます。
母乳外来では「分泌そんなに悪くない」「あとは赤ちゃんが吸えてないだけ」と言われます。マッサージされたら射乳飛び出します。
でも家で吸わせようとしても思いっきり乳首押したら出るくらいです。5時間とか空いたらやっとポタポタします。
なので頻回だとほとんど出てないんじゃないかと思います😢
それでもとにかく吸わせていれば、赤ちゃんも吸えるようになり、分泌増えるのでしょうか?
増えていく実感がなく、努力の方向性がわからず不安です😭
生まれてすぐからもっと頑張っておけばと後悔ばかりです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
100日までは母乳増えるそうですよ!
頻回授乳と、夜間の方が母乳量増えやすいので夜間授乳も少なくとも3時間おきは頑張ればいけると思います🫶
はじめてのママリ🔰
思いつく(私がやってた・やってる)ことは、
・授乳前に少し自分で乳房全体をマッサージする
・直母した後搾乳する
・ミルクアップブランドティー飲む
・お米を含む食事をたっぷりしっかり食べる
・夜中は3時間おきに授乳
でしょうか🤔
上の子が早産で1ヶ月半NICU入ってて、直母は病院で1日1回(口が小さくて乳首が入らずほとんど吸えてなかったです)で、あとは3時間おきに搾乳して母乳量増やしました。
まる
私は分泌が悪く、でも頻回かなり頑張りました!
10回~12回、毎日せっせとやりました
生後1ヶ月くらいで30mlしか出てなかった乳が4ヶ月ごろには100mlは出るようになりました。
でも母乳外来へ行っても分泌悪い、赤ちゃんやる気ないと匙を投げられていたような感じだったので
そこが限界でした。
そして生後6ヶ月ごろ離乳食もよく食べるので自然と卒乳しました☺️
私も少しスタートが遅れたタイプです。
でも分泌悪くないタイプならまだ間に合います!
私はとにかく試せるものは全て試しました!
ハーブティーとかお米たくさんたべるとか根菜食べるとか血液で母乳が作られるので鉄分のサプリ飲んだり
あとは出てなくても、脳が必要なんだねーと指示出させるために吸わせるのが大事だそうです!
正直頻回始めた時は10-20mlを頻回という感じでした🤣
あとはあまりストレス貯めずに向き合ってみてください🙇♀️♡応援してます
コメント