※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳分泌が不安で、頻回授乳が効果的か知りたいです。吸わせ続ければ分泌が増えるのでしょうか。

直母やっと安定してきたので頻回頑張ってます。
出だし遅かったので、母乳分泌悪いです。
分泌増やすためには、それでも、ほとんど出てなくても、とにかく吸わせるで合ってますか?😢😢

完母までは目指してないのですが、完母よりの混合に憧れてました。赤ちゃん少し小さかったのもあり生まれてすぐは眠ってばかりで、体力がないからミルクで体重増やしてから頑張ろう!とのアドバイスを受けて退院し、危機感持たずなんとなーくで授乳してたら1ヶ月検診の頃には母乳がかなり減ってました。
それでもそのうち吸えるようになるだろうと思ってて、危機感を抱いたのも遅く、2ヶ月手前で母乳外来行きはじめて、いま2ヶ月半くらいです。

やっと直母ができるようになりました。
それまでは搾乳と直母練習してましたが、これからは直母で頻回頑張ろうと思ってます。

母乳外来では「分泌そんなに悪くない」「あとは赤ちゃんが吸えてないだけ」と言われます。マッサージされたら射乳飛び出します。

でも家で吸わせようとしても思いっきり乳首押したら出るくらいです。5時間とか空いたらやっとポタポタします。

なので頻回だとほとんど出てないんじゃないかと思います😢
それでもとにかく吸わせていれば、赤ちゃんも吸えるようになり、分泌増えるのでしょうか?
増えていく実感がなく、努力の方向性がわからず不安です😭
生まれてすぐからもっと頑張っておけばと後悔ばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

100日までは母乳増えるそうですよ!
頻回授乳と、夜間の方が母乳量増えやすいので夜間授乳も少なくとも3時間おきは頑張ればいけると思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。夜間と頻回頑張ります!

今は頻回すればするほどカスカスな感じなんですが、これが徐々に増えてくるんですかね😭?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カスカスでも吸わせてれば増えてきます!上の子の時2ヶ月前くらいまで直母拒否で搾乳しても一回に10取れれば良いほうでしたが、直母できるようになってから頻回と夜間授乳がんばったら3ヶ月にはほぼ母乳でいけるようになりました!
    9ヶ月で保育園に入れるまでは寝る前だけ40-80ミルクを足す以外は母乳でやってました!
    休息とか睡眠も大事みたいなので、無理ない程度に頑張ってください☺️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カスカスでもいいんですね😭よかったです😭赤ちゃんが嫌気さしてる感じだったので心が痛みました…😭笑

すごい!とても頑張られたんですね!なんか母乳増えたな〜って実感したのってどれくらい経った頃でしたか?😢

いま、結果としてはまだまだ見えていなくてモチベ維持がしんどくて。。😭頑張りすぎメンタルも良くないんですね😭
    でも思い詰めずに頑張りたいと思います!!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実感自体は正直覚えてなくて申し訳ないのですが、ログ見てみるとだんだんミルクの回数を減らせていってる感じです!ミルクじゃなくて搾乳飲ませてる時もあるので、直母に加えて搾乳もしてましたね💦
    結構大変かもですが、100日まではと思って頑張ったと思います!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!直母に搾乳に、疲れますよね😭努力の賜物ですね!!結果が目に見えず、モチベーション低下気味ですがなんとか持ち堪えたいと思います💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は1人目だからできましたね💦今だったらむりかも…
    ただでさえ産後しんどい中ハードだとは思いますが、納得できるとこまでできるといいですね🥹
    お互いゆるりと育児がんばりましょう!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰 

思いつく(私がやってた・やってる)ことは、

・授乳前に少し自分で乳房全体をマッサージする
・直母した後搾乳する
・ミルクアップブランドティー飲む
・お米を含む食事をたっぷりしっかり食べる
・夜中は3時間おきに授乳

でしょうか🤔
上の子が早産で1ヶ月半NICU入ってて、直母は病院で1日1回(口が小さくて乳首が入らずほとんど吸えてなかったです)で、あとは3時間おきに搾乳して母乳量増やしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

マッサージと食事ができてなかったので意識してみます!搾乳もたまになのでなるべくたくさんやります😭!
    直母できるようになってからは頻回はされてましたか?

お子様、そうだったんですね。生まれてすぐから搾乳頑張ってればいま違ったのかなと思ってしまいます😭ずっと意識されててすごいです!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

入院中は1日1回(面会3時間までだったので)直母の練習でしたが、退院後は頻回でした!
    吐き戻しがすごい子で、授乳時間を短くしてたので、すぐお腹空くようで😇

退院後は母乳量とにかく増やすために、かなり面倒でしたが、毎回搾乳してました。
    3ヶ月頃には回数も落ち着いて張ることも少なかったのですが、100日祝いの時に搾乳したのが必要で、ストックを作るためにミルクアップブレンドティー飲み始めましたが、効果あったように思います!
    なので、2ヶ月ならまだ増やせる可能性あると思います🫧

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳もされていたんですね!
    搾乳していた方多い印象です。
    私も頑張ってみます!
    ミルクアップブレンドは気が向いたら飲んでます!✨味がちょっと…ですが、効果あったんですね!!
    可能性ありそうでよかったです。もう少し頑張ってみます!

• 12月1日
まる

私は分泌が悪く、でも頻回かなり頑張りました!
10回~12回、毎日せっせとやりました
生後1ヶ月くらいで30mlしか出てなかった乳が4ヶ月ごろには100mlは出るようになりました。

でも母乳外来へ行っても分泌悪い、赤ちゃんやる気ないと匙を投げられていたような感じだったので
そこが限界でした。

そして生後6ヶ月ごろ離乳食もよく食べるので自然と卒乳しました☺️

私も少しスタートが遅れたタイプです。
でも分泌悪くないタイプならまだ間に合います!

私はとにかく試せるものは全て試しました!
ハーブティーとかお米たくさんたべるとか根菜食べるとか血液で母乳が作られるので鉄分のサプリ飲んだり

あとは出てなくても、脳が必要なんだねーと指示出させるために吸わせるのが大事だそうです!
正直頻回始めた時は10-20mlを頻回という感じでした🤣

あとはあまりストレス貯めずに向き合ってみてください🙇‍♀️♡応援してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

まるさん30mlとのことでしたが、私は調子良くて30mlくらいだと思います。なので母乳外来の先生に分泌悪くないと言われてますが半信半疑です😭桶谷マッサージ受けたら確かに出ますが自宅では全然です😢

今、頻回すればするほど1回量が超少なくて😭母測したら1桁です😭脳に「必要だよ」と思わせるためにはそんな状況でも吸わせるべきってことですよね😭💦

焦ったり思い詰めたりしてる自覚はあって、これもホルモンに良くないんだろうなと思ってます😭なるべく力抜いて頑張ります!

お優しい言葉までありがとうございました😢✨

• 11月30日
  • まる

まる

私も調子よくて30mlでしたよ🤣
    同じく母乳外来ではピューピューでるけど、完母は無理ね。と言われてしまいました😣

とにかく100日までと思ってひたすらガムシャラにやりました。
    まだ伸びますよ、大丈夫です☺️
    ネットでは4ヶ月で、5ヶ月で完母になんて記事もありました🥺
    その記事に希望を持って私は100日すぎても頑張ってました😊

あと水分2L以上飲んでました✨
    もう水筒にいれていつでも飲めるように手元に置いてました!

そうですね、頑張りたい気持ちは痛いほど分かります、、
    全然伸びない乳にイライラすることもあると思います💦
    無理せず、隙があれば寝て少しでも体を休めてくださいね😊♡

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!100mlまで伸びたの本当にすごいです😭まるさんの努力の賜物ですね😭✨私も頑張ろうと希望になりました!

水分大切ですよね、夜間とかつい忘れがちなのでガブガブ飲みます😣😣

ありがとうございます!
    ミルクもまだまだ減らせてないので赤ちゃん寝てるときは寝て、日中からミルク減らして頻回頑張ってみます!!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
その後いかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    努力が足りず、、まだ増えてきてません😭

• 12月8日