※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっこ
家族・旦那

[苦手な実母との関わり方]私は実母が苦手です。子供の頃から否定され…

[苦手な実母との関わり方]
私は実母が苦手です。子供の頃から否定されることが多く、義理の母などにも「本当に何も出来ない娘で申し訳ない。恥ずかしいです」と未だに言われたりしますし、他の家族にも否定的な言葉を言うので喧嘩ばかりしています。
私は昔から反論はせずなるべく喧嘩しない様に我慢してきました。
ただ子供を産んでから育児のことに文句をつけてきたり、3歳になる娘に否定的な言葉を浴びせてくることだけは我慢ができません。
娘の前で実母と喧嘩はしたくないので、つい実母に対する態度が悪くなったり無視をしたりしてしまっています。
それに対して実母がついに「そんな人間になったのは私が子育てに失敗したからだ。私が何をしたの❓」と怒りが爆発してしまいました。私も今までの気持ちを伝え反論しましたがすごい剣幕で倍返しされてもう疲れてしまいました。
幸い遠方に住んでいるので頻繁に会う機会はないのですが、今回は楽しい旅行中の出来事で、もう一緒にイベントを過ごすのも嫌で出来れば会いたくないです。
今回のケンカのきっかけも娘がホテルの床に自分のブランケットをレジャーシートの様に敷いてピクニックごっこをしようとしたら「汚いからだめっ」とすごい勢いで怒られ泣いたら「そんなことで泣くなんて弱すぎー。そういう子は知らないし無視するからねー」と言ったことが原因でした。ブランケットなんて洗えば良いしわざわざ楽しい旅行中に言わなくても。。と悲しくなりました。
私が甘いのでしょうか。実母と今後どの様に関わればいいか分からなくなりました。
分かりづらくまとまらない文章ですみません。

コメント

しましま

幸い私も遠方に住んでおり、実母と疎遠にしています。
子どもたちにも会わせていません。
自分のストレスもなく精神的にも非常に落ち着いて子育てしています。
関わらない選択ができるのであれば、それもアリだと思います。

coco

それくらいの年齢なら、
そういうピクニックごっこみたいな遊びしますよね。
弱いとか言う必要ないですし
それはブチ切れ案件です。
もっこさんはきちんとお子さんに寄り添った育児してるし
考え方も間違ってないですし
でもそれは親御さんの反面教師というか、『親御さんのおかげ』ではないですよね。
「お母さんと同じ子育てをする人に育てたかったなら、子育て失敗してるのかもね!!」
って嫌味言うかもです💢
お子さんへの態度、私なら許せないので
もう極力関わらないですかね。
なんか私もぐちゃぐちゃですみません💦💦

はじめてのママリ🔰

うちの母と一緒です笑
そういう人は自分の中の正解以外は認めないので、話すだけ無駄です。
もう距離取るしかないです。
遠方に住んでいるなら、たまに写真送ったり、行くにしても日帰りで小一時間くらい寄るとかに留めるのがいいですよ。

はじめてのママリ🔰

遠方であればそのまま
あまり会わずにでいいかと思います。
私の母もそっくりそんな感じです。
自分が正しいと思ってるし
話は通じないし、、、
私は近くにいて頻繁に会いにこられて
本気で絶縁になりました、、、
遠方なので、会わないを
徹底していればいいかと!