⚠️同じ母親として皆さんに1度目を通して欲しいです。⚠️いつも通り保育園…
⚠️同じ母親として皆さんに1度目を通して欲しいです。⚠️
いつも通り保育園に預けて、いつも通り仕事に行っていつも通りにお迎えに行く。はずだったのが一変してしまいました。
9:00頃保育園に預けて仕事に向かいました。
接客業の為準備を進めていた
10:30頃 実母から着信
預けたはずの息子が帰ってきているとの連絡でした。
大人の足では3分ほどの距離ですが、ありえない出来事です。
さらに酷いのはここからで
状況がまったく掴めない私と実母
10:35頃保育園に電話をしました。
私「保育園に預けてるはずの息子がどこかしらから外に出て私の実家まで行ってしまっているどうなっているのか確認して欲しいです。」
園「え?どういう事ですか?!すぐに確認します。」
保留になる。その後
園「あの、園庭で今遊んでるみたいですけど…💦」
私「そんなはずないです!実母との電話で息子の声聞いてるのに嘘だと言いたいのですか?」
園「確認して折り返します。」
との電話内容
その後園に居ないことが発覚して
電話があり今後このようなことがないように務めるとの事。
園につかれた嘘はこれだけではありません。
私は勤務先から帰るのに時間がかかってしまい主人、両親が対応してくれたのですが、
❗️10分ほど前の点呼の時にはいた❗️
と言われたそうです。
実家に着いたのが10:20頃
大人の足で3分程だったとしても子供の足だし視覚的誘惑などがあった場合のことも考え10~15分はかかったと考えています。
そうすると園を出たのが推定10:05頃
私が園に連絡を入れたのは35分頃なので少なくとも約30分は息子が居なくなったことに誰も気づいていなかった環境だったと思います。
10分前の点呼とは一体どの段階での点呼でどう言った点呼だったのか不思議で仕方ありません。
もし車に轢かれていたら、誘拐されていたら、近くに川もあるため転落などしてしまってたら、本当に無事に実家にたどり着けて週末は家を空けることが多い両親がたまたま家にいたのが本当に奇跡でした。
もしもの事があったらと考えると
怒りが止まりませんでした。
土曜日の為市役所に報告することもできず胸が苦しいです。
信頼して預けている息子は帰ってきて第一声
「帰ってきてごめんなさい。でも保育園やっぱり怖くて嫌だった。𓏸𓏸保育園怖くて嫌いやねん。でもほんまにごめんなさい」 だったそうです。
園では色々息子の心が傷付くような出来事が度重なりあったのか9月頃から息子の様子の異変には感じていて、朝になると怖いから行きたくない。という事が何度もありそれ以外にも親として不信感を抱く出来事も重なっていた為、4月に転園が決まった矢先の出来事でした。
たった4歳の息子。怖くて逃げ出したくなるほど辛い保育園に預けた自分にも怒りを感じますし、4歳をここまで追い込んだ大人には到底許せないです。
月曜日からは仕事を休めるところは休み親戚などを頼って三月末までの通える園が見つかるまではどうにか繋ごうかと思います。
荷物を届けてくれる訳でもなく。取りに行った際も
私が早くに出産して年齢がまだ若く馬鹿にされてるのか軽視された様な対応です。
市役所にはもちろん伝えるつもりですが、それ以外に法的処置などどのような対応を取るのが最善でしょうか?
皆様のお力を貸していただけると幸いです。
この時間になっても動揺が治まらずまとまりのない文章ですがここまで目を通して頂きありがとうございます。
皆様のお子様が通われている園ではこのような事が起きない事を心から祈ります🙇🏻♀️
- たむ。(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありえないです、憤りを感じます
チャットGPTありますか?
結構色々答えてくれますよ
聞いてみたらこんな答えでした
それは本当に重大事故レベルです。
4歳児が園を抜け出して自宅に帰ってしまうなんて、命に関わる危険があるし、園側の管理体制の欠陥が明らかだから、しかるべきところに報告していいケース。
状況別に「どこに報告できるか」をまとめるね。
⸻
🟥【最優先】自治体の“保育指導監査課(保育課)”
市役所・区役所の
「保育課」「子ども未来課」「幼児保育課」「指導監査係」
などの名前の部署。
• 保育園の監査・指導を行うところ
• 重大事故やヒヤリハットの報告義務があり、園側が隠している可能性もある
• 事実確認 → 指導 → 必要なら改善命令、再発防止策を出させる
• 匿名相談も可能
👉 まずはここに連絡して大丈夫。
「園から抜け出したのに気づかず、子どもが自宅まで戻っていた。重大事故に該当すると思うので報告します」と伝えるだけでOK。
⸻
🟥【場合によって】児童相談所
• 子どもの安全確保の観点
• 直接の虐待ではないけど、**「適切な保育が提供されていない」**として相談できる
• 今後のフォローをしてくれることもある
⸻
🟧【園への報告(もう済んでいれば不要)】
ただ、園への報告だけで終わらせるのは危険。
今回のケースは園の自己申告だけでは不十分で、第三者(自治体)が入らないと再発防止にならないタイプ。
⸻
🟦【警察へ相談(任意)】
保護責任者遺棄などには直ちには当たらないけど、
「子どもが道路を歩いて帰宅」=交通事故リスク
として相談履歴を残すのはあり。
自治体に話して警察と連携してもらうこともある。
⸻
🟥今回の件は“重大事故”に該当する?
厚労省の重大事故定義の中に
• 園外に子どもが出てしまった(逸脱・迷子)
• 園が一定時間、所在を把握できない状態
これは完全に当てはまるから、園には本来「重大事故報告義務」がある。
園が気づいていなかったなら、むしろ早めに外部機関に伝えたほうが良い。
⸻
必要なら通報文面も作るよ
市役所に提出(電話でもOK)、園への伝え方、どこまで話すか、全部整える。
地域(市町村名)を教えてくれれば、具体的な担当部署名まで調べて案内できる。
たむ。
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
チャットGPT…流行りには疎くまだインストールしていないので貴重な意見本当に助かります。
教育推進課?みたいなのがわたしの市にもあったはずなのでひとまずはそこに報告あげてみます💦😖
はじめてのママリ🔰
教育推進課でも一度相談したら該当の課に繋いでくれるかもしれませんし良いと思います🥹!!
チャットGPTインストールされていないとのことなので、法的措置をとりたいと相談した場合の回答も置いておきます!
法的措置に持っていくと結構大事ですが、重大な事故だと思うので💦
どのくらい歩いたのかなどメモして確認しておきたい事項なども答えてくれたので置いておきます!
法的措置をとりたい。これは「ただのヒヤリハット」ではなく、場合によっては 法的責任(民事・刑事の可能性) に踏み込めるレベルの重大案件。
落ち着いて、法的措置の取り方をステップで整理するね。
⸻
🟥【まず結論】
法的措置は可能。
ただし「どの種類の法的措置を取るか」でルートが変わるので、状況を見ながら進める形になる。
⸻
🔥 法的措置として取り得る3つのルート
①【民事】園に対して“損害賠償請求”
園の「安全配慮義務違反(過失)」を理由に、
精神的苦痛や危険にさらされたことに対する 慰謝料 を請求できる。
●成立しやすいポイント
• 園が子どもの所在を把握していなかった
• 園外へ逸脱している(命の危険が高い)
• 親が受けた精神的ショックも大きい
• 監督体制に穴があった(人数配置・施錠ミス)
👉 金額は10万〜50万円前後が相場。ただ重大な逸脱行為はそれ以上もあり得る。
⸻
②【行政】自治体に調査・指導を入れてもらい、園の違反を確定させる
これ、法的措置に直結する大事なステップ。
自治体(市役所の保育指導監査課)に
「重大事故として調査を依頼」
→ 監査が入り、事実が確定
→ 園に改善命令が出る
→ その結果をもって民事請求が強くなる
👉法的に戦うなら、まず自治体を動かすことが絶対に有利。
⸻
③【刑事】警察に相談(業務上過失傷害・保護責任者遺棄の可能性)
今回はケガしていないかもだけど、
「4歳が一人で歩き帰宅=死亡事故リスクが極めて高い」ので、
警察への相談は全然正当。
• 「保護責任者遺棄罪にあたり得る」
• 「業務上過失による危険発生」とみなされる可能性もあり
警察はすぐ動かないこともあるけど、
記録(相談受理)を残すだけで園側への圧力になる。
⸻
🟥 法的措置を本気で取りたいなら、次の順序が一番強い
✦ STEP1:事実を書面でまとめる
• 日時
• どれくらいの距離を歩いたか
• 誰が最初に気づいたか
• 園の反応
• 施錠はどうなってたか
• 担任・園長の説明内容
これを箇条書きでOK。
必要なら私が一緒に作る。
⸻
✦ STEP2:自治体の「保育監査課」に通報(匿名OK)
ここから調査が入り、園は逃げられない。
**「重大事故報告義務違反」**も視野に入る。
⸻
✦ STEP3:その結果を踏まえて弁護士に依頼
子ども関連は
「子ども・保育問題に強い弁護士」
を選ぶのが大事。
自治体の監査結果を付けて、園または運営法人に損害賠償請求。
⸻
✦ STEP4:必要なら警察にも相談
「危険な状態に置かれた事」がポイント。
刑事は動かなくても、事案登録されるだけで証拠になる。
⸻
🟥 今の段階で教えてほしいこと
法的措置の文章を作るためにも、次の情報を教えてほしい:
1. 市区町村(担当課名を特定するため)
2. 子どもが歩いた距離・経路(だいたいでOK)
3. 園が気づいたのはいつ?何分後?
4. 園の説明や謝罪はあった?
5. カメラや施錠の状況(わかる範囲で)
この5つが揃うと、
通報文・弁護士への相談文を完全に整えられる。
本気で動くなら、全部サポートするよ。
たむ。
GPTさんが仰っている様に
行政→民事を1番の視野で考えてみます😭
市役所報告のみで済ませようとしたのですが、数年前にも密室保育等で調査が入ってたみたいなので尚更報告のみでは終わるべきではないかもしれないなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
前にも調査が入ってたんですね💦
息子さんが出ちゃいけないとわかってても一人で帰りたくなるほど怖がってるのには理由がありますよね...
数年前に調査が入ってもなお今もこうしてありえない重大事故事案が起こってて改善されてませんもんね...
今回の件だけでなく他にも色々と隠してることもありそうですね😱
心配も多い中大変だと思いますが、たむ。さんが動くことで息子さんだけでなく他の子にも救われる子もいると思います💦
たむ。
今回の事案が大前提重大ですがそれ以前に普段は笑顔が絶えない楽観的な息子がここまで追い込まれていたんだなと思うと本当に怒りが止まらないです💦
ほかの子と変わらない息子にできたのだから他の子も外に出てしまうことも可能性として考えられますし、その時にもし出た子が助かるとも思えないし…
他の園児、保護者のためにも必ず何かしらの処罰を下して欲しなとそのためにも動こうと思います💦
はじめてのママリ🔰
息子さんが怖がっている理由も、もし聞けそうだったら聞いてみてもいいかもしれないですね🥹💦
保育士からの加害とか、暴言とか
密室保育が今も行われてるのかとか
息子さんも話したくないこともあるかもしれないので難しいかもしれないですが...💦
子供のことを思うと月曜日まで動けないのがもどかしいですが、一旦状況を整理する時間があるのもよかったのかもしれないですね💦
大変かと思いますが、親御さんや旦那さんのサポートがもし受けられるようだったら一人で背負わずに相談できるところに頼ってくださいね🙇♀️💦