養育費、養子縁組について2年前に再婚して、上の子を養子縁組しました。…
養育費、養子縁組について
2年前に再婚して、上の子を養子縁組しました。
再婚、養子縁組してからも養育費は支払われています。
とくに連絡をとらずだったのに、このまえ久しぶりにLINEが来たので、最近の話をしていて流れでSwitch2の話になりました。
元旦那との子がSwitch2を欲しがってるといった所、見つけたら買っとくわーという感じで終わりました。
そしたら今日、ママからでもいいし、サンタさんからでもいいから渡して。と、ラッピングされてるSwitchの、画像が送られてきました。
近いうち会うと思うのですが、現在妊娠7ヶ月でお腹もか なり出ているので元旦那も気づくと思うのですが
こんな今更、再婚の話されたらキレないか不安です。
すぐに再婚の話をすればよかったのはわかってますが、事情があり出来ずでした。
公正証書には、再婚時の事は記載してません。
面会はなしでしたが、息子の誕生日の時に今まで会ってただけでした。
今後、養育費の支払いはなしになりますか?
さらに養育費の返還は求められますか?
- はじめてのママり(妊娠25週目, 1歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育費の返還はないですが、旦那さん次第で減額されたりもう渡さない!と言ってくる可能性はあるかもですね。
真ん中の子は今の旦那さんとの子ですか?それも気づいてないのですか?
はじめてのママリ🔰
法律的には養育費は養子縁組したら停止になるので、黙って貰うのは違法です。
もちろん、旦那さんが返還要求をする裁判を起こしたら、養子縁組してから支払われた養育費は返済義務が発生します。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、違法と書きましたが、旦那さんが養子縁組していることを知っていてそれでも支払いたいと言われて支払われた養育費は貰ってOKです。
問題は養子縁組をしていることを黙って受け取るのが問題です。- 49分前
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
養子縁組してることを報告しないのってだめなんですね。
公正証書に記載してなかったのでわざわざ報告する義務ないと思ってました…。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
法律的にダメなんです。
再婚しても養育費欲しい人は、養子縁組結ばないという選択肢を取っている方もいます。- 36分前
-
はじめてのママり
そうなんですね…
もっと調べるべきでした。
ありがとうございます- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、受け取る額が増える前に早めに打ち明けて打ち切りにした方が良いと思います。
このまま隠して貰い続けても、結局いつかバレて返還しなければならないことにビクビクしてても精神衛生上良くないので…
息子さんが、赤ちゃん産まれたとか言ってしまったらいつかはバレると思いますし。- 9分前
T
養子縁組をすると養育費は請求できなくなってしまうので、今後元夫側が払わないと言ったらもらえなくなり請求することもできなくなります。
返還しろというかどうかはわかりませんが、キレそうと仰るあたり可能性はありそうです。
本来は再婚時に伝える必要があったようですが、こればかりは何とも言えないので相手次第によるかなと思います💦
会う前にカミングアウトされたほうがいいのかもしれません💦
会ってキレられても妊娠中なので極力負担は軽くしたいので会う前がいいかなと思います!
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
元旦那の性格上キレたり、返還しろ!と言うタイプではないのですが、ざっと計算したところ養子縁組してから受け取った金額は約100万でした。
きっと、額がわかれば返せ!となりそうですよね😅😅
こんなことなら、公正証書に再婚時の事も記載しておけばよかったです。🥲- 36分前
♡♡
元夫(当時は夫)の元奥様が再婚し新しいご主人とお子さんを養子縁組したのに申告がなく、こちらも知らずに養育費を払っておりとあるタイミングで元奥様の再婚と養子縁組を知りました。
当初は返還なんて求めてなかったのですが、元奥様の態度があまりにも悪すぎるので返還要望を出し弁護士に依頼して裁判までしました。
我が家の場合は相場よりも多い金額を払っていましたため、こちらの遡って返還の主張が通り、払った金額の7割ほどが返還されました。
本来養育費は子を養育するためのお金です。養子縁組するという事は新しいご主人が子を養育する義務が生じる事になります。
元夫に扶養義務が無くなる訳ではありませんが、養子縁組している方が優先となり、でも不足があるようであれば(新しい夫の収入が低いなど)実親である元夫も補う認識になるようです👀
会う前に言っておいた方が良いです!
必要に応じて半分返すくらいの気持ちで話した方が恐らく揉めずに済むかなと思います💦
いらないと言われたらありがたく頂戴して、今後の養育費について話す、返せと言われたら返す+今後の話し合いが1番角が立たないかなと個人的には思います🙇♀️
はじめてのママり
ありがとうございます。
旦那次第と言うのは、元旦那次第と言うことでしょうか?
次男は旦那との子どもです!
本当に連絡取らず会わずだったので、知らないです。
妊娠も産まれたことも知らないです。