離婚後に養育費について再婚時の取り決めをしたか、元旦那に連絡すべきか相談したいです。事実婚や養子縁組の影響も気になります。
離婚して養育費を貰っている方にお聞きしたいです
公正証書や調停証書等で、再婚した場合養育費をどうするか取り決めていますか?(連絡して再協議する等)
お互いに弁護士をつけて公正証書を作って離婚しましたが、再婚時の話は出ませんでした。(不倫が原因じゃないから?)
私は良い人がいたら再婚したいなと思っています。
もし再婚したら元旦那に連絡するべきなのでしょうか?
事実婚の場合や再婚相手と養子縁組するかで変わってくるのでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚経験ありの養育費貰ってました!!
公正証書作り、公正証書にも記載しましたが、私が再婚した時点で養育費の支払いは無し。と決めたので、再婚が決まってから直ぐに元旦那に連絡をし
養育費の支払いも終わりました😊
はるまる
仮に養子縁組したのに相手に伝えず養育費貰い続けてると、それまでの養育費返還しろって訴えられる可能性ありますよ🥺!(夫が経験済みなので弁護士通しても通る内容だと思います🤔)
ただ、再婚だけでは養育費に影響はないので特に伝えなきゃいけないとかはないと思います(*^◯^*)
私も離婚してますが、私は再婚時のこととかは一切入れてなかったです🤔
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
今の夫さんが前妻に余分に払った分を請求したということですか??
再婚しても養育費を払って欲しい場合は養子縁組しなかったら良いんですね。
子どもが小さかったら先が長いので、メリットデメリット考えつつって感じですよね😭- 11月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!うちは再婚した場合のことまで取り決めてなく、言わなかったらどうなるんだろうと疑問で、、。
はじめてのママリ🔰
何があるか分からなかったので、事細かに記載しました!!
一応聞いてみると良いかも知れないですが、なかなか聞くのも嫌ですよね😣