※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

妊婦さんにどのように声を掛けるべきか悩んでいます。性別を聞かれるのが嫌な気持ちを共有し、他の人の意見も聞きたいです。妊婦の時に嬉しかったことや嫌だったことについて教えてください。

【妊婦さんへの声掛けって…】

妊婦さんとお話しする時って何てお声掛けされますか?

私自身、赤ちゃんの性別を聞かれるのが嫌で嫌で仕方ないんですが、
だいたい二言目には男の子?女の子?って聞かれます。
性別を聞かれるのが嫌なのって少数派なんでしょうか…?

自分が嫌なので人には言わないようにしていますが、
もしかしたら私が平気でも他の人は聞かれたくないこともあるのかなと思って、
皆さんの意見を聞いてみたいなと思いました。

妊婦の時に言われて嬉しかったこと、嫌だったことなど聞かせていただけたら嬉しいです。
今後妊婦さんと話す時に参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹大きくない?何ヶ月?って言われるのめっちゃ嫌でした
性別に関しては、1人目だったのであまり気にしてませんが2人目別の性別を望んでた場合聞かれるの嫌に感じると思います。
つわりの話になった時、まだ軽い方やねとかも嫌でしたね…私はしんどかったけど❓って感じでした🤣
顔つきの話とか、お腹のでかたで性別はこっちとかも好きじゃなかったです

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お腹の大きさ言われるのも嫌ですよね!
    つわりもわかります😭
    私自身周りと比べたら軽い方だったけど、辛くなかったわけじゃないから、軽かったって言うのもなんか嫌だなぁって思ってしまって…💦
    顔つきとかお腹のでかたなんかも、都市伝説みたいなものじゃん、と私も思ってます…😑

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時から
性別聞かれるのが1番嫌でした。
嬉しかった事は
身体の心配してくれた事ですね😊
私は妊婦さんとお話しする時、体調大丈夫ですか?無理しないで下さい🥰とかそんな感じです。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

同じ方がいて嬉しいです❣️
    体調の話がやはり無難ですよね…
    無理しないでね、は私もよく言っちゃいます。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰mo

生まれ順、予定日か今何ヶ月か聞かれることが多いですね。

性別聞かれても確定じゃないからなぁ🤔って思います。

どれも世間話程度なので気にはならないです。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

予定日の話もほんと多いですよね!
    相手も深い意味があるわけではなく、世間話程度なんだろうとは思うんですが、なんか気軽に話せないんですよね…💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私自身も妊娠してから気になるようになりました💦
お腹大きいor目立たない、も言われて少し嫌でした😂
私は予定日いつか聞いて、いい時期ですね〜っていうようにしてます😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お腹の大きさについても嫌ですよね!
    特に自分の認識と逆のことを言われてしまうと、うーん😞とモヤモヤしてしまいます。
    良い時期ですね〜って素敵な言い方でいいですね✨

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか?しか聞かないです!
もう誰が何聞かれたくないかなんてわからないので...
聞かれたことしか聞き返さないようにしてます💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

体調の話が無難ですよね!
    皆さん聞かれたくないことが違うから、会話って難しいです…😓

• 11月28日
コロ助

年配の方の
お腹大きいから女の子だね〜!
とがってるから男の子だね〜!
とか
外れてるし嫌でした😅

あと
これから大変になるよ〜
夜泣きとかしたらね〜
寝れないよ〜

とかマイナスなこととかいやでした😒

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お腹の形による性別の違いって都市伝説みたいなものですよね!
    年配の方ほど決めつけてくるような気もしますし…💦
    これからって時にマイナスな話ばかりなのも嫌になっちゃいますね😞

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

性別よりも男の子だと思う!とかの方が嫌でしたね💦勝手に決めるな的な笑
後は普通の神経じゃあり得ないと思うんですが、自然妊娠?とか聞いてくる人いましたよ🤮笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

決めつけは嫌ですよね!
    自然妊娠かどうか聞いてくるのはびっくりです😳
    不妊治療の話をしたかったんですかね…?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく結婚してから出産まで時間が空いたので、不妊治療してると思ってたみたいです。想像するのは勝手だけどそれを聞いてくるあたりバカ過ぎますよね🤮
    噂話で生きてるような人間なんで、聞いてくる質問も底辺でした🤣笑

• 11月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

えー!それは失礼すぎますね…
    支援センター等での軽い会話を想像したんですが、ママリさんのことを前から知っていた上でのその質問はさすがに…😱
    たしかに噂話好きなら好きそうな質問ですね💦

• 11月28日

双子でもないし、体重もあまり増えてないのにお腹だけがボーン!とめちゃくちゃ出るタイプでした。
「え?!お腹大きすぎん?双子?」とか言われるのが嫌でした😂
食べ過ぎ、太り過ぎ…って言われてるような気がして💦
今となっては4キロ超えの大きい赤ちゃんだったから仕方ないって思えるんですが、臨月は出歩くのが億劫でした。

私自身は性別こだわりないから、聞かれるのも全然嫌ではなかったです😊
むしろ話が盛り上がるから聞いてほしいくらいでした。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お腹の大きさの話も嫌ですよね!
    私はなかなか大きくならないな…と思っていたので、周りに「大きくなったね〜」って言われると、自分の認識と違っていていつもモヤモヤしていました💦
    性別のことを聞かれても話を盛り上げられないので、盛り上げるコツ教えてほしいですー!!

• 11月28日
2児ママ

それは初対面でってことですか?

初対面なら共通の話題もないですし
非常識なことでなければ
聞かれて嫌なことって別になかったです。

体調気遣ったり大変ですよねって言ってもらえるのが
1番嬉しいですよねきっと😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

最近お腹が出てきたので、初めて行ったお店の店員さんとかにも聞かれます。
    相手も深い意味はないんだろうなと思うんですが…
    体調の話が1番いいですよね!

• 11月28日
はじめてのままり

性別は私は気にならなかったけど、希望の性別がある方は嫌かもしれないですね…💦
私も気をつけようと思いました。

嫌なのは、今何ヶ月?と聞かれた後に必ず「お腹小さいね!」と言われることです。
自分で見ても小さいと思いますが、人に言われると気にしてしまいます😔
赤ちゃんの大きさは平均くらいなので気にしないようにしよう!と思えますが、これで赤ちゃん小さめだったらかなり病んでたと思います…

そもそも私は不妊治療が長くて、人の妊娠子育ての話を聞くのが辛かった時期もあるので、自分の妊娠の話を大勢の前でするのが好きではありません。

いつが予定日か聞いて、楽しみだね〜体調気をつけてね〜くらいが無難かなと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

1人目の時は性別はどちらでも良いなと思っていたんですが、聞かれるのは苦手でした…。
    お腹の大きさの話も嫌ですよね!
    実際の赤ちゃんの大きさとお腹の大きさは関係ないですしね。
    私も小さめだったので苦手な話でした…

不妊治療ではないですが、私も流産が続いた時期があって辛かったことがあるので、私も気をつけるようにしたいなと思っています。

• 11月28日
ままり

予定日いつ?とかは聞かれたくないです😅
自分からいう分にはいいですが、
こちらから言ってないのに聞いてくる人って絶対います😣
というかだいたい聞かれます😅
保育園の先生とかママさんとか💦
性別聞かれるよりも嫌かもです😅

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

予定日もほぼ聞かれますよね!
    今回は日にち的に予定日ではない日に生まれるといいなと思っていることもあって、予定日を聞かれてもなんとなくざっくりしか答えてないんですが、それでも日付まで聞いてくる方もいて、そこは嫌だなって思ってしまっています…

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

支援センターで話すほとんどの方から性別聞かれます🙌

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

性別聞かれますよね!!
    やはりどこでも同じですね❣️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私も性別聞かれるのはなぜか嫌です😨
もちろん世間話というのは理解はしていますが、、ホルモンのせいなのか聞いてどうするの?って思ってしまいます😵
妊婦さんに何か聞くとすればいつ頃予定なんですか?くらいは自分は気にならないかなと🧐
あとは体調気にかける言葉が無難かなと思ってます!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんです!
    世間話なんだってことはわかってるんですけど、なんか嫌なんです😓
    いつ頃ですか?くらいだったらいいかなと私も思ってます!
    体調の話も無難ですよね✨

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

何歳差?年子?
聞かれたくなかったですね~😂

気分が悪いとかではなく、2学年差年子だったので、んーー。なんて言ったらいいかなーーー。って感じでまよいました💦

性別に関しては、ふーん。そうなんだ~で終わってくれる分に関しては、気にしませんが「男の子たいへん」とか「女の子、よかったね」みたいな余計な言葉追加されたらモヤッとはしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は、あたりさわりなーく、寒いから(暑いから)身体気をつけてね!!!くらいですね☺

• 11月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

細かい説明するほどでもないしなーみたいな会話だと難しいですよね💦
    わかります!
    性別聞かれること自体嫌だけど、性別聞かれて女の子だって言うと、「パパ喜んでるでしょ?」って言われるのもっとめちゃくちゃ嫌でした😭
    男の子だって女の子だっていいじゃない!っていつも思います…

• 11月28日
にんにん🔰

知っている方なら、他の話もいっぱいできるけど、児童館とかで会う人だと話題に困るので聞くことはあります💦けど、直でどっち?と聞くよりも、もう性別って分かったんですか?みたいに、分からないと答えてもいいようなある聞き方します。聞いてもいいですか?とか。

私自身は1人目の時には聞かれてもあまり気にならなかったですが、2人目は同性だったので、自分の中で少し残念な気持ちもあり、聞かれて嬉しくはなかったです。
それよりも、1人目から不妊治療+高齢出産だったので年齢を聞かれたり、妊娠前にお子さんは?と聞かれるのがストレスでした💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですよね…
    なんか話題を出したくてつい聞いちゃう質問なんですよね…。

妊娠前に子どもについて聞かれるのも嫌ですよね💦
    とはいえ、不妊治療されている方もいるし、子どもを持たないと決めた方もいるのに、結婚したら次は子ども!!って自分自身もつい思ってしまうところがなくもないので、気をつけないといけないなと思っています。

• 11月28日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

沈黙って気まずいですからね💦

結婚したら子ども、と考えるのは否定しませんし、私は希望していたのでその考え方ですが、それを口には出して欲しくないかなーって思います。子どもとか妊娠の話題が出てないのに、子ども欲しくないの?とかはブブー‼️です。

• 11月29日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

せっかくならいろいろお話しできたらいいなと思って話しかけるんですが、話題出すのが苦手で沈黙になりがちです…💦

希望してたとしても、相手から口に出されるとまた違いますもんね😞
    話題に出ていないところからの「子ども欲しくないの?」は完全にブブー‼️ですね…

• 11月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

例えば、
    1人目ですか?
    →1人目なら、楽しみですね〜
    →2人目なら、ご主人は育児に協力的ですか?うちは◯◯はやってくれるけど、△△はやってくれないんですよね…とか、上の子のおもちゃでリビングが一生散らかってて、どうしてますか?とか。

お名前の候補ってもう絞ってますか?
    →名前は何?と聞いてないので、セーフな質問かなと。上のお子さんの時にはこうだった、2人目はこう考えていると自分も話しやすい。

出産は、どこの病院ですか?
    →あそこご飯が美味しいって聞きますよね、NICUがあるから安心ですね、そこ私も検討したとこなんですよー、とか。そこから、どうしてそこにしたのか?とも話題は膨らむかなと。

• 11月29日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

たくさんのアイディアありがとうございます✨✨
    個人的にですが、病院の話は確かにしやすいです!!
    里帰り出産なので産む病院の話はなかなかできないんですが、検診で行っている病院の話は何人ものママさんとしました🙋‍♀️
    特に病院に不満があるわけでもないので嫌な話にならないし、他の病院の話を聞くのもおもしろかったです!

• 11月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

同じ先生だったりすると盛り上がりそうですね😊芸能人の誰かに似てるとか、話し方の癖とかもあれば面白いかも!
    入院バッグの用意したか?とか、これあって便利だったものありますか?とか逆にこれ入れておいてよかった的なのでもいいかもしれませんね!

• 11月29日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

先生についてのお話も盛り上がりそうですね✨
    入院バッグの話もいいですね!
    実際経験してみてわかることとかも聞いてみたいです🙋‍♀️

• 11月30日

なるほど、
何ヶ月か?
予定日は?
お腹大きい小さい

も聞かれて嫌な人もいるんですね🤔
妊婦さんと何会話したら良いのだろう笑
逆に妊婦ネタは無しで関係ない話した方が良いんですかね?🤔
でもそれはそれで、スルーされた!みたいにモヤモヤされるんですかね?😂

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ほんとそうなんですよ🤣
    自分自身も聞かれたくないことあるし、他の人も聞かれたくないことあるだろうなと思うと、話すことなくなっちゃうんですよね…。
    でも明らかに妊婦なのに、触れられないのもモヤモヤするのもわかるし、会話って難しいです😭

• 11月28日

退会ユーザー

妊婦さんは結構神経質になってたりするので、触らぬ神に祟りなしで、もうあまり関わらない方が良いのか…とも思っちゃいますよね🤣

• 11月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私も、マタニティマークが見えたり、他の方と明らかに妊婦だって話をしていたりして、妊婦であることに触れてもいいのかなって思った時以外は、自分からは話題は出さないようにしてるかもしれないですね…😓
    あとは話したくない雰囲気を感じたら話題をすぐ変えるとか…?

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

性別聞かれるの全く嫌じゃないです!気にしたことなかったです😳

こちらのコメント欄読んで、嫌な方たくさんいるんだと知り、今まで聞いてしまってたなと反省です💦(普段から関係性ある人のみにですが)

私の場合、お腹小さいね〜と言われるのがショックでその度に、え、大丈夫かな😔?不安になってました。

あとは、生まれたら愛情100%子どもにいくから、今それだけ好きでも旦那のこと嫌になるよ〜って言われたのもなんかモヤモヤします😥

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはり気にされない方もいらっしゃるんですね!
    どちらものご意見を聞けてよかったです☺️

お腹の大きさのことは言われると気にしちゃいますよね…
    私も1人目の時なかなか大きくならなかったので、お腹出てないねって言われると凄く不安でした💦

旦那のこと嫌になるよ〜もかなりモヤモヤしますね😫
    (確かに産後は旦那への愛情が減ったのは事実ですが…)

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私は食べづわりだったのですがつわりのこと聞かれて、
吐きづわりじゃないならまだよかったね〜!
と言われ本当に嫌でした。
確かに吐きづわりの方が辛いかもしれないですが、吐きたいのに吐けなくて常に食べてないと吐きそうなのに食べても吐きそうで負のループ😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

えー!それは酷すぎます💦
    私もどちらかと言えば食べづわりだったし、周りも食べづわりの人が多かったのですが、吐きづわりよりマシみたいに考えたことはないです!
    私はつわり自体ひどかった方ではないので、水すら飲めないとか入院したとかって話を聞くとやっぱり軽い方だったんだなとは思いますが、それでも辛くなかったわけではないですからね…
    つわりは内容も重さも人それぞれだし、その発言は私も嫌すぎます😭

• 11月30日
ママリ

体調と予定日しか聞かないです!

• ママリ

ママリ

すみません、予定日聞かれるのも嫌な方もいらっしゃることを知らず💦妊婦さん相手に妊娠の話題に触れないのは不自然な気がしていましたが、気をつけたいと思います💦

• 11月30日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私も自分自身が詳細の予定日を聞かれるのはあんまり好きじゃない(12月です〜!くらいなら平気でした)のに、妊婦さんに会ったら「いつ頃ですか?」くらいは聞いていたので、もしかしたら嫌な方もいたかも…と、皆さんからのコメントを見て反省しています💦
    全く触れないのも不自然だし、もしかしたら体調について聞かれるのも嫌な方もいるかもしれないし、考えれば考えるほど会話が難しくなりますよね😓

• 12月1日