※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今年家を買いました!住宅ローン控除が入ってくる場合、ふるさと納税の上…

今年家を買いました!
住宅ローン控除が入ってくる場合、ふるさと納税の上限計算方法が分かりません😭

今年のふるさと納税は何も考えず去年と同じようにしてしまっていいのでしょうか
それとも今年から(来年の確定申告で住宅ローン控除申請予定)住宅ローン控除分も考慮してふるさと納税しないといけないですか?

そもそも住宅ローン控除がいくら分なのかもわかっておらず……

コメント

きら

年末残高証明書という書類が、ローンを組んだ銀行から届いていませんか?

ローン控除の金額は、今年の年末時点でのローン残高もしくは家と土地の購入金額のどちらか少ない方×0.7%だと思っておけばいいです。

ローン控除があってもふるさと納税をすることは出来ます。詳細シミュレーションができるサイトで、他の控除額と一緒に住宅ローン控除額も入力すれば、限度額が計算できます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!初年度は来年1月に届くみたいです😖
    控除額計算してやってみます!

• 1時間前