※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件を契約するとき、仲介手数料の値引き交渉しますか?仲介手数料が…

賃貸物件を契約するとき、仲介手数料の値引き交渉しますか?
仲介手数料が家賃1ヶ月分となっているのですが、法律上だと0.55ヶ月分までとなっているらしく、夫がその記事を見て値引き交渉すると躍起になっています。
参考までに値引き交渉された方がいらっしゃればどんなふうに交渉されたか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

独身の頃ですが、『初期費用もう少し安くなりませんか?』とストレートに言いました😂

ママリ

私も夫も元不動産営業してたので賃貸契約する時は常識の範囲内で値引きできるとこまでします😂
仲介手数料はうちのエリアの不動産だと0.5ヶ月分が当たり前なので1ヶ月分ってだいぶ上乗せしてるな〜って印象です😅(場所により1ヶ月分が相場の地域もあるようですが)
見積もり出してもらった時にストレートに、初期費用もう少しなんとかならないかと言ってみてもいいと思います。オーナーや管理会社、物件によって交渉できるポイントが違うので、敷金礼金相談できたり付帯商品削ってもらったり、手数料の部分で交渉したり、なんとかできる部分はあると思います...!