子どもを22時前に寝かせるのが難しく、罪悪感を感じています。短時間のパートをしている自分に不満があります。早めの就寝に向けたコツやタイムスケジュールを教えてください。
いつも17時過ぎ帰宅、
週2日は習い事の関係で18時前帰宅なのですが
毎日寝かせるのが22時前になります💦
子どもが即寝すると22時前に
なんとか就寝できますが、寝つきが悪いと
22時を過ぎてしまって罪悪感です😨
私自身は15時までの短時間パートです😣
フルタイムで働いてる人もいるのに
どうしてこうも時間を上手く使えないのかと
自分が嫌になります😥
みなさん早め就寝に向けてしているコツや
タイムスケジュールを教えてください😭!!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今日習い事18:15まででしたが20:30消灯です…😳
18:20帰宅、お風呂直行
18:35夜ご飯
19:00宿題、時間割
19:20おやつ、YouTube
20:25トイレ、歯磨きです。
ゆか
小1で学童からの帰宅が19時近くになります💦
18時前に帰宅できるなら、先にお風呂、そのあと夕食にしたら寝るまでスムーズに行きそうです。
子供がお腹空いた!となってなければ先にお風呂入らせてます。そのあと夕食、食べながら学校や学童からの話を聞き、私は宿題に目を通して、食べ終わってから直すところは直させてます。
21時前には寝室に行ってます。
コツというほどのものではないですが、娘にも時間を意識させてます。
21時前に寝るには20:45くらいまでには寝室に行かないとだよね?
やること何が残ってる?など確認してます。
時間が余れば自由時間が増えることも言いつつ、やることをやるときはダラダラしないように言ってます😅
朝も早いし、平日は私よりも娘の方が忙しいです😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
19時前帰宅で21時就寝とは素晴らしいです!!
上の方の質問とかぶってしまうのですが、夜ごはんはどのタイミングで作られてますか😳?- 2時間前
-
ゆか
夜ご飯は朝娘が出た後に作って、仕事に行ってます。娘が出る前は朝食とお弁当で精一杯で💧
作りきれなかったら、娘がお風呂に入ってる間ですかね。髪長いですが、入学してから1人で洗い終えるように練習しました💦
平日は子供のご飯だけさきに完成させて食べさせ、親は後です😂
5時半起きなので本当はもっと早く寝かせたいんですが、難しいです…その分寝つきは良いです。- 1時間前
るぅ
すでにやってたらごめんなさいですが、ご飯の前にお風呂🛁でだいぶ布団に入る時間が早くなりました!すぐ寝ない時ももちろんあるけども🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ご飯の前にお風呂の意見が多くてびっくりです🫣!!
下がまだ2歳で間違いなく食事中汚すのでなかなか勇気が出ずにいました🥹
寒くなりますし、お風呂直行してみます!- 2時間前
-
るぅ
めちゃくちゃそれわかります!笑
なのでめんどくさいけどパジャマではない服で食べさせるか、シャツのまま食べさせるか、エプロンつけさせます!うちの4歳娘お風呂後のカレーのときはいまだエプロンつけて食べさせてます🤣- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます!!
夜ごはんはどのタイミングで作っておられますか?😳
はじめてのママリ🔰
午前中に作ってから仕事行きます☺️
夜は温めるだけです!
ママリ
作るのはお子さんを送った後でしょうか?😳
我が家はみんな連れて出て夕方帰宅なのですが、毎朝バタバタすぎて余裕がありません…😂
はじめてのママリ🔰
はい、送り出し後ですね☺️
連れて出て、お迎え行ってから帰宅ですか?
勤務時間15時まででしたら、1時間先に一旦帰宅しご飯作ってからお迎え等調整難しいですか?
ママリ
そうです!
勤務時間は15時までなのですが、休憩なしのため40分ほど職場でゆっくりしてからお迎えに行ってます😮💨
職場と子ども2人それぞれの預け先が近くて、家が少し離れているので迎えに行ってしまった方が楽なんですよね🥹