※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

2歳の育児について不安を感じている女性が、実際の経験談を求めています。現在1歳半のお子さんを自宅保育しており、イヤイヤ期には入っているものの、まだ楽しめているようです。2歳になるとどのような状況になるのか、他の方のエピソードを教えてほしいとのことです。

2歳ってそんなにやばいの?、、

ここでも2歳育児でほんと疲れた
もう無理みたいな人めっちゃよく見ます

今一歳半自宅保育しています
イヤイヤ片足突っ込んでますが、そんなに癇癪ひどいわけではなく切り替え早いので今のところはしんどいとかはありません

まだ毎日何しようかなー!と楽しめてはいます
これからはそうではなくなるのだろうか、、

実際どうなんですか?
できれば自宅保育してた方教えて欲しいです〜!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大変な時期は人それぞれかと思いますが、お子さんの2歳頃のエピソードをぜひ教えてください☺️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ba___c♡

長女が3歳になるまで、次女は1歳4ヶ月まで、2人を家で見ていましたが、もう無理ー!はならなかったです⋆⸜🙆🏻‍♀️⸝‍⋆
一緒にお昼寝もしてたし、お買い物も行ってたし、イヤイヤにも付き合ったし、、、公園気晴らしに〜とか、少しお散歩〜とかもしてました🤭
長女3歳、次女1歳4ヶ月で保育所デビューして、仕事もフルタイムで再スタートし、長男、次男、と、子どもが増え4人になりましたが、うるさいなぁ、静かにせえよ〜!!とはなりますが、無理ー!とはならないです!

M.N.Rのmama

今まさに魔の2歳児ですが上にもお兄ちゃんが2人居て下に4ヶ月の弟が居るからなのかそこまで無理ーってことないですね.ᐟ.ᐟ.ᐟ
自宅保育ですがうちは特に問題なしですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
たまに嫌ーって言うのがオムツ替え、お着替え、お風呂、歯磨きぐらいで基本嫌って言ってる時は少し放置気味でオムツも自分で持ってきたりするのでそれでやる気スイッチに切り替えてます!
無理矢理やらせたりするともっと嫌ーって外でも言うようになるので私はこのやり方してますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

ママリ🔰

イヤイヤ期、癇癪ひどい子やと大変なのかなと思います🥺

友達の子どもの話を聞いてると
うちはまだマシな方かなって思っちゃいますね🥹笑

なので2歳児から保育園や幼稚園入れてる子も多いです!

うちもまだ来年も自宅保育の予定ですし
今も、とりあえず午前中は家に居ないようにしてます😂笑
外に出てる方が平和に過ごせるので😇

はじめてのママリ🔰

子供の性格によりますが、2歳差のお母さん見てると、1人目の時とは明らかに顔に疲労感が出ていて大変そうです🥲
ただ、ばあばなどが近くにいてサポートが手厚い方ならまだ余裕感が見られます🥺

はじめてのママリ🔰

2歳になったころはまだ大丈夫で、うちは2歳半すぎ〜3歳頃が一番しんどー!って感じでした。
自我がぐんと出てきて、まだ約束とかの意味がわからず、、何がイヤかもうまく言語化できず本人も葛藤💦みたいな感じでした🥺

もかちそ

2歳児男児を自宅保育です。
私も全く同じに思っていた1人です。

結論、イヤイヤ期、絶望的です...

一歳九ヶ月くらいから雲行きが怪しくなり、何するにも癇癪、とにかく遊びたいでようで場面場面の切り替えができなくて、挙句息子から叩かれるようになり私自身毎日傷だらけでした💦

それでも自分を励ましながらやってましたが、ある日、もう無理!となり、子育て相談に泣きながら行きました。
その日をきっかけに息子への対応の仕方を学びました。
支援員さんからも「1人で抱え込まず、色々な保育のプロを巻き込んで、お子さんのこと知っている人を増やしていってください」と言っていただき、心が軽くなりました。

何より、癇癪は成長の過程で大事なこと。共感してあげることが1番大事!と教えてもらったことが大きかったです。

以降、癇癪のたびに、〜したかったんだね、嫌だったね、と繰り返していくうちに息子から「うん」と言ってくれるようになり希望が見えました✨

🔰

2歳半ですが、全くそんなことなく相変わらずかわいいですよ〜♡
少しずつお話もできるようになって、赤ちゃんなりの思いやりとか優しさとかがより見えてきて更に愛おしいです🥹
自分は今2人目妊娠臨月で、育児や家事やらで体力的に大変ですが、
イヤイヤ期がそんなにひどくないお子さんやったら、もう無理ー‼︎って感じはないかと思います!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2歳でイヤイヤしてましたが、保育園の先生に「こんなもんじゃないですよ〜(ニヤリ😁)」と言われていて、3歳になった今、賢くなったがゆえにイヤイヤがややこしくなってます。3歳手強いですよ〜!!面白いですけどね🤣

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳 下の子が2歳の

4.2の時期が大変でした😅

のこちゃん

うちの2歳は本当に酷いです🤣
0歳の弟に乗ったり叩いたり蹴ったり、姉のおもちゃは必ず奪い、食事時は常に立ち歩いてスプーンを投げたりコップを逆さまにしてお茶をこぼしたり、、やること全てが「なんでこうなるの!?」という感じです!笑
もちろん歯磨きイヤ、着替えもイヤ、着るとしても自分の決めたものしかイヤ、もはや何もかもイヤ!などなどありますが、そういうのははいはいって感じでそこまで無理とはならないです!

4歳娘が14時まで幼稚園、下2人は自宅保育です。
毎日しんどいですが、楽しいこともたくさんあり元気です。笑
笑ったり怒ったりの毎日です!

りーちゃんのママ

私は2歳は全然平気でした!保育園に行ってますが、イヤイヤもなく、癇癪もなく買い物行くのも全然ハードルが高く無かったんですけど、3歳になってからの方がもー大変です😂💦笑
癇癪はないですがだんだん知恵もついてきて反抗期エグいです😂笑

はじめてママリ🔰

2歳じゃなく1歳半を自宅保育中ですが、外だとあまり歩かないので妊娠中で抱っこするのもしんどいこともあり散歩もいけないし、滅入る時はあります。
午前中はそれでも平気なんですが、夕ご飯や次の日の弁当のおかずを作ってる時に、子ども用のタンスの服を全部出されたり、室内干ししてる洗濯物をどんどん外された時は、少ししんどいです。

小学生ママ

結局はその人のキャパによるんですが、めちゃくちゃ可愛いので私はまた2歳のイヤイヤ期体験したいですよ💖
語彙力がないから伝えられなくって子供も辛いんですよね💦
普段から自宅保育とのことなので、大丈夫と思います。よく見てますし。
フルタイム、保育園であまり子供との時間のないママのほうがイヤイヤ期は理解に苦しみキツイようですよ。
慌ただしく子供に時間もとれないですしね。

• 帰国子女ママ

帰国子女ママ

投稿したものではないのですが、私もその通りだと思います。自分のキャパもそうですし、土日手伝ってくれるパパがいるかいないか、全部子供が自分にきてしまうと少しは自分の時間欲しくなっていっぱい、いっぱいになっちゃいますよね。それと程よくまぁいいかって考えられる人、後、保育園とか時間に縛られるとなんでもいやって言ってるのにイライラしちゃいますよね。時間に縛られずいやだったら良いよーまた後でやろうねと優雅に子育てできたら楽しく子育てできるのになと思います。まぁ、現実的ではないですけど笑

• 12月4日
うし

もう、本当に2歳しんどい。
まずお昼寝しない。ずっとフルパワー。イヤイヤ期とかじゃなくて、単に我が強い。体力おばけ。運動神経が猿。常に動く走る登るジャンプする転ぶ怪我しそうなことしかしない。めっちゃ喋る、なにこれ?を1歩進むごとに聞いてくる。あらゆる人に話しかけにいく、挨拶する。構ってもらえるとわかると永遠に話しかけにいく。

2歳しんどい!!!!可愛いけど普通に!!しんどい!!!!!

ぽぽ

うちは全然やばくなかったですよ!

イヤイヤしてたけど、平気な人は平気だと思うし、上の子が2歳2ヶ月で下の子生まれて下泣いてれば上可愛いし、上泣いてれば下可愛いし、なんか毎日楽しくてずっと続けばいいのになぁと思ってました!
大変とかもなかったです
仕事してなかったから時間に余裕あったし要求にも付き合えたからなのかなー?あとは2人とも言葉が早かったのでイヤイヤする以外にも自分の気持ちを伝える方法があったからかもしれないです!

下の子の時もイヤイヤもあったけど、上の子が幼稚園3歳で行きたくないって言ってたから4.2歳と毎日一緒だったけどベッタリできて幸せでした!

イヤイヤ期にイライラしたことがないわけではないけど、おー!自己主張できてるねー!いいねいいねー!その感じでどんどんやっちゃいな!って感じでしたし、周りからも楽しそうだねって言われてたし、自分でも楽しかったですよ☺️

コキンちゃん

コメント失礼します。
いま2歳の女の子育ててます。
性別関係あるかわかりませんがうちは今は少しイヤイヤあるくらいで全然へっちゃらです!
でもお兄ちゃんの時の2歳は本当に毎日大変でした。
落ち着いたのが4歳半くらいになってからだったのでそれまで毎日が大変すぎました。
1人目だからか男の子だからか落ち着きないしすぐ走り出すしで大変な記憶しかないです。
今は余裕をもって楽しんで子育て出来てるなと思います!
女の子は遊びも静かだし言う事しっかり聞くしこうも違うのかといつも思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは次男が産まれたのが長男2歳8ヶ月のときですが、最初はミルクやるーって感じで興味あったけど本当最初だけ😅
後はママ取られたーって気持ちとイヤイヤがあって悲惨な状態💦

未だに荒れ状態なので一人っ子だったらまた全然違ったのかもしれないですね🫠

4歳と1歳の男の子はアパートではキツすぎるくらい周りにご迷惑かけてるかと😅💦

まみむめも

10ヶ月女の子と2歳半の男の子の
自宅保育中のママです!
上の子が2歳に入って少ししてから
イヤイヤ期突入しました!🥺🎉
下の子が生まれたということも
あるかもしれませんが、やっぱり
自我が出てきて自分でどう表現して
いいか分からなくて息子も辛いよね
って思いつつ、内心ぴえんです🥺笑
力も強いので下の子おんぶで
お散歩やお買い物に行って
思い通りにいかないと地べたに
べたんとなって大泣きなので
抱っこしたりで、あまり使わない
筋肉を使うのか次の日は100%
筋肉痛です😂自分のメンタルを
優先に、自分のペースで向き合いつつ
過ごせるお家で遊ぶのがわたしは
好きなので息子のしたいことを
一緒になって遊んでます!

ぽぽ

子によるんじゃないかなと思います(;_;)家は殆ど手かかりませんでした(;_;)

はじめてのママリ🔰

2歳から徐々に自我が強くなってきてます、、、。人のこと見るようにもなり私以外の誰かがいる時(特にじじとパパ)はほんっとうにワガママ野郎です😛
歩きたくない時は軟体人間になりどこでも寝転びお構いなしに叫ぶ。
1番私が辛いのは夜泣きが酷くなったことです😣どんなに穏やかに過ごせた日でも夜になると泣き叫びます。酷い時は10回以上起きます。夜泣きさえなければ何とか踏ん張れそうですがイヤイヤもこれからもっとヒートアップしていきそうな予感で心が折れそうです。