1歳の子供を自宅保育することについて、保育園に預けられない場合の不安や悩みを抱えている方がいます。自我が出てくる1歳児との関わり方や、日々の過ごし方に対する心配があり、支援センターや公園に行く自信もないとのことです。実際の経験やアドバイスを求めています。
1歳の子供を自宅保育ってどんな感じでしょうか?
保育園へ預けて時短復帰の予定だったのですが激戦区で入所が難しそうです...
いま0歳で毎日一緒は貴重な時間で子供もとてもかわいいのですがやはり1人の時間や大人と会話する時間などが欲しいと思うときが多いです。
1歳だと自我も出てきて思うように育児が進まないことも多くなると思います。遊び方や毎日の過ごし方なども今とは変化をつけないといけないと思います。ただ保育園みたいに規則正しくしたり、月齢別の遊びをしてあげたり、そういったことが毎日イライラせずに楽しんでしてあげられるのか不安になっています。
2歳まで一緒に居れる時間はとてもありがたいと思うのですが子供にとっては保育園に通園したほうがいいのではないかと思ってしまいます。
支援センターや公園、散歩など毎日してあげられるかも自信がないです、給食のようなご飯を作ってあげられるかな?など想像すると大丈夫だろうか?って感じです。
実際、どうでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
質問者さんと同じように、保育園問題で悩んだことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
乙葉
私は長男の時、1歳半まで市販の離乳食を使ったり、大人のオカズから分けたり...でした。
元々、我が家は素材の味重視の薄味(高血圧の人でもOKなくらい)なので、そのままあげることができたので。
散歩は、正直してませんでした(笑)
買い物に一緒に連れて行くくらいでしたね😅
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
今、育休中で娘は1歳2ヶ月です。
毎日これといってなーんにもしてませんがすくすく成長してます
一緒に買い物行ったりはしてるけどほんとそれぐらいです(^_^;)
ご飯はもともと気分でしか食べない子なのでパンやフレンチトーストしたりベビーフードのレトルトとかです
もう少し食べるようになったら作ろうかなーと。
夜もだいたい決まった時間に寝かせられたらそれでいっかーとなってます!
fkrd
一番上の子は年少入所、2番目の子は6ヶ月で入所させました。
今思えば上の子と3歳まで一緒にいられた時間はとても幸せだったなと思います!でも給食のようかご飯を作ってあげれたり手厚く遊んであげれたわけではないです…
2番目の子は赤ちゃんの頃から保育所でもっと一緒にいたかったなと思う気持ちもありました。今もそう思う時があります。
でも保育所の中で最年少で入所だったので保育所のお兄さんお姉さんから沢山可愛がられて心強い先生方に見てもらいながら沢山の人達に囲まれて過ごせて親としては沢山可愛がられてたなと感じます。
保育所に通うのも自宅保育もどちらも良いところと大変なとこはあるのですが親が子どものことを思って選択したならそれで良いと思います!どちらを選んでもタラレバは出てくるのかなと思うので自分で選択したものを正解にしていけるように出来たらいいのかなと思います!
しーちゃん
私は双子を3歳から入園させました。子供と一緒に過ごす時間が好きだったので公園や水族館にはよく出掛けました。支援センターは親同士が交流したい方にはいいのかなと思います。食事はうちの子たちは食物アレルギーがあり、ほぼ手作りなのですが、冷凍レシピ本を読んで一週間分まとめて作ったりしていました。
マハロ
私は長女の保育園待ちで1、4ヶ月まで自宅保育でしたが、大変だった!と思うけど、今となればいい思い出です
元々手抜きできる性格だし、インドアなので散歩もほとんど連れて行ってません😅
aki🔰
現在2歳で自宅保育中です。1歳過ぎたあたりから、自己主張が出てきて、食事が偏食ぎみになり毎食悩みの種&ストレスでした。
しかし、遊びに関しては言葉や理解も進んできて、反応も違いコミュニケーションの幅もかなり広がってやりやすくなりました。私は外に出るのが好きだったので、散歩に付き合ってくれて楽しかったです。ベビーカーではなく、手押しできる三輪車に変えました。
まさかのママママ攻撃&後追いがはじまり、家事が進まないのはそうなんですが、お手伝いやりたがるので、できることはさせています。悲惨なことになるときもありますが、、月齢遊びのことは細かく気にしていません。本人がやりたいと思ったこと興味を示したものをできる限り自由にやらせてあげています。
まあ、でも正直なところ1歳半すぎたあたりから、もう早く保育園入れたいな、と思うこともあります(笑)たまに旦那に預けてひとり時間を作ってもらい、やるしかないです(笑)
コメント