※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

本当に下あたり(恥骨あたり)で聴こえる「シュワーンシュワーン」という…

本当に下あたり(恥骨あたり)で聴こえる「シュワーンシュワーン」という音は臍帯音ですか??それとも自分の脈ですか??

エンジェルサウンズを骨(恐らく恥骨と呼ばれる骨だと思います。アンダーヘアの生え際より下です)に強めに押し当てる感じで聞いていると、シュワーンシュワーンと音が聞こえました。
これが臍帯音?と思いましたが、速さが自分の脈と同じぐらいだったので自分の脈の音なのかな?とも思いどちらか分からず...
普通、自分の脈の音は恥骨辺りで聞こえるものでしょうか??🤔
また、その音が聞こえてから全く動かしていないのに急に音が聞こえなくなり、少しずらすとまた聞こえるということもあったのですが、臍帯音が聞こえる位置は移動しますか?

9wで心音聞けたという方が多い中、心音は全く分からなかったので不安が大きいです😭

お詳しい方、経験があるれる方、ぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

らるる

自分の脈の音も聞こえたりしますよ!
9週なら聴こえなくて全然いいかと😭
12週以降推奨ではなかったですかね???

なつまる

臍帯音だと思います!
へその緒なので子宮の色んなところで臍帯音が聞こえますよ😺
病院のエコーでは私も心音聞こえるのですが、家にあるベビーフォンだとまだ聞けてないです👶🏻
心音だと、しっかりボコッボコッて音がするので聞こえるようになったら臍帯音との違いもわかると思います!!