※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

断乳について。一歳9ヶ月の息子がおり断乳を考えています。ほんとうは息…

断乳について。

一歳9ヶ月の息子がおり断乳を考えています。
ほんとうは息子から自然といらないよーを期待していたのですが、夜寝る前のルーティンになっていて卒乳は難しそうです。

断乳を考える理由は不妊治療の再開です。再開にあたっては絶対条件のようです。

こちらの都合で断乳にするのが申し訳なくてなかなか踏み出せずここまできました。ちなみに母乳は少しだけ出てますが、飲むというよりしゃぶるのが目的といった感じです。

みなさん、どうやって断乳しましたか?なにがきっかけですか?息子がなるべく悲しまない方法はありますか?

コメント

ママリ

2歳半で断乳しました!
事前に卒乳を目指していましたが、私がコロナに感染してしんどくて自分の都合で断乳しました😣
1日1〜2回しか飲んでいなかったので、言葉で説明してすんなりやめられましたよ!
意外とすんなり断乳できて、授乳に執着していたのは娘じゃなく私だったのかなと思いました🙆‍♀️💦
2歳近くなら少しは言葉も理解できるかなの思うので何度も繰り返して伝えて、寂しくなったら飲めないけどママがぎゅーってしてあげるから大丈夫だよ!と優しく伝えたらいいかなと思います。
娘はそれで泣かずに納得してくれました😊