※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが自分で寝るようにした方はいらっしゃいますか?何歳頃にどのように変えましたか?

お子さんが物心ついてから寝かしつけをせず子どもだけで寝るように変えた方いらっしゃいますか?
何歳頃、どんな感じで変えましたか?

コメント

T

2.3歳頃から子供たちだけで寝かしてます。

理由は寝かしつけでイライラするから😂😂
イライラして怒るぐらいなら自分の時間にしようと思って最初は強制的に。
2人いるのでなんとか寝ますが下の子はしばらく泣いて起きてきてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️!まさに!5歳長男が全然寝ないのに腕枕要求で毎日イライラするのでやめたいんです😭
    2人寝室に入れてはいおやすみ!って感じですか?

• 11月24日
  • T

T

初めのころは一緒にお話してから私がリビングに消える感じでした!

初めは何分だったかわかりませんが、30分、20分、10分と短くなって
    いまはとりあえず一緒に寝室いくけど5分くらいで退出するかんじです!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がまだ7ヶ月なので、もう少し大きくなったら寝室まで一緒に行って、絵本何冊か読んでおやすみ!とかなら真似できそうな気がします🥺!ありがとうございます!

失礼な質問ですが、お子さん少し大きくなられてあのとき寝かしつけもっと付き合ってあげたら良かったななんて思うことはないですか?
    イライラしながらなんだかんだ5年一緒に寝てるので、いつか後悔する日がくるかなvsそんなことよりも毎日のこのイライラから解放されたい…! でなかなか踏み切れずにいるので経験者の方のお話お聞きしたいです😢

• 11月24日
  • T

T

私はないです😂😂

そう思ったときには長めに話を聞いたりするときもありますが、常に私は余裕がないのでまたやり直したとしても同じことになるだろうと思いました。

あくまでも私の場合ですけど、この数年寝かしつけをしていたらと思うと発狂してたろうなといまになっては思います。

早くお子さんだけで寝てお母さんの時間が増えるといいですね😌

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないと聞けて安心しました😂
    今まさに発狂しながら上の子寝かしつけてるので(下の子はセルフねんねです🥺)、早めに踏み切ろうと思います!!!
    お話聞かせていただきありがとうございます🙇‍♀️!

• 11月24日
もこもこにゃんこ

小1から自分の部屋で1人で寝てます😊
本人の希望です。
ベッド買ったら寝たくなったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のベッド!というのがきっかけになったんですね✨
    息子も自分の物!となると喜びそうなのでベッド購入も考えてみます!
    コメントありがとうございます☺

• 11月24日