腹腔鏡手術、開腹手術経験者の方教えてください!腫瘍が見つかって手術す…
腹腔鏡手術、開腹手術経験者の方教えてください!
カテゴリーがわからずこちらで失礼します💦
腫瘍が見つかって手術することになりました。
出来た場所が悪く良性でも手術で取らなくてはいけなくて、今のところ腹腔鏡で手術する予定です。
自宅から遠方の病院(電車で2時間程の距離)で手術する為、入院期間中面会は来てもらえない可能性が高いです。
そこで入院中あると便利な物を教えていただけませんか?
股上の深いショーツがあった方がいいとネットで見たのですが、マタニティショーツでも代用できそうですか?
あと術後の痛みはすごく辛いものですか?
手術初めてなので、経験談を教えていただけると嬉しいです💦
- すばる(´・ω・`)(6歳, 10歳)
コメント
きなこもち
腹腔鏡手術をしました。
下着に関しては特に指定はなかったです。
全身麻酔で、術後は痛み止めの管が入っていてボタンを押すと痛み止めの薬が点滴みたいに流れるものをしばらくつけていたので、そこまで辛いレベルではありませんでした。
入院中あるといいものは、S字フックとミニトートとペットボトル用ストローキャップと延長コードでした。ミニトートにはリップやハンカチなどよく使う小物を入れて、ベッド柵にS字フックでかけたり、トイレに行けるようになってからは点滴スタンドにかけて移動したりで重宝しました!
延長コードはスマホ充電器と繋げて使う用で、微妙に長さが足りない時に必須です。
すばる(´・ω・`)
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
おへその傷を覆うくらいの下着が良いと見たので、そうなのかなって鵜呑みにしてました。
そこまで辛くないと聞いて安心しました!
S字フックとミニトートの組み合わせ便利そうですね。
コンセントがどこにあるか分からないし、延長コードも必要そうです。
ペットボトル用のストローキャップもあった方がいいんですね!
色々ありがとうございます😊