※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
産婦人科・小児科

アトピーのステロイドの塗り方について、発疹が消えると塗った場所を忘れてしまうことや、保湿剤との塗り分けが難しいと感じています。皆さんはどのように管理されていますか。

アトピーのステロイドの塗り方について教えてください🙇‍♀️

アトピーの発疹が出てるところだけ塗ってくださいと言われましたが、薬を塗ってると発疹が消えるのでどこに塗ったか忘れてしまいます…出たり消えたりをくり返すので、なかなか把握できません。

またアトピー以外のところは保湿剤をと言われました。
先に保湿剤を全体に塗ってからステロイドならまだやりやすいのですが、先にステロイドと言われてるので分けて塗らないといけないので塗り残しがありそうです。

なかなか発疹が出てるところだけというのは私には難しいのですが皆さんはどう管理されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度記憶して酷そうなところはステロイドのみ、他は適当に保湿剤+ステロイド混合薬塗っちゃってます😇

はじめてのママリ🔰

明らかなところにステロイド

塗り終わったら全体に保湿剤

で良いと思いますが、、

はじめてのママリ🔰

肌質がザラザラしてたりするところは厚めに一応塗ります!
ザラザラしたり肌質違うところは出たり消えたりなので、明らかで出なくてもザラザラしたりサメ肌のようなところは塗ります!
それ以外は保湿剤です!

私は保湿剤を先に塗ってからステロイド塗ってますよ!
引っ越し等でいろんな皮膚科、小児科に行きましたが、本当に先生によって先に保湿剤か先にステロイドかってまちまちです。
薬剤師さん曰くどっちでも良いらしいです。
しかし先日皮膚科に行った時に看護師さんに塗り方指導していただいたのですが、「保湿剤塗った後にステロイド塗ると、保湿して満足しちゃって薬を塗る量が減りがちになるから、先にステロイド塗ったほうが良い」と言われました!
でも私はやっぱりめんどうなので保湿剤塗ってからステロイド塗ってます🤣