※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がスポーツ系の習い事をしていて、1つ下の学年の子がよくうちのコに…

子供がスポーツ系の習い事をしていて、1つ下の学年の子がよくうちのコにぶつかってきます。

わざとの時とわざとじゃない時もあって、今まで我慢していたけどついに追いかけて押し返したところ、先生から追いかけてまでやり過ぎと注意を受けました。
1つ下の子はまだわかってないんだからと…。

たとえ1つ下とはいえ、やられっぱなしで毎回耐えろと?
この指導どう思いますか?

コメント

ままり

私は追いかけてまではやり過ぎとは思いますが、じゃあ先生はそうなる前に対応するべきだったと思います。
例えば、離して練習するとか、同じチームにしないとか…

1つ下…とはいえ、お子さんも高学年とかでも無いですし、やり返すのも腹が立つのも当然の事なんじゃないかと思いますね。

相手の子は何か問題のある子なのかなと疑います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    息子は前からその子に対して苦手意識があり、まだ年長なのでやり過ぎと言われたことを理不尽に感じたようで家でシクシク泣いていました。
    子供の悔しい気持ちを共感した上で、息子の方が力が強いはずだから怒りに任せてやり返しに行くのは良くないかもね。怪我させちゃうこともあるかもしれないしね。とは話しました。
    他に何かできることありますか?

• 23分前