ローテーブルのみで食事をする方に質問です。こたつ布団を出していますか?汚れることが心配です。
ダイニングテーブルなしで
ローテーブル(兼こたつ)のみの方に質問です。
こたつ布団は出してますか?
食事をする場所がローテーブルのみなのですが、
夫がこたつをそろそろ出したいというので悩んでいます。
娘も1歳になり、自分で食べることやスプーン練習が増えてくる中で汚れる可能性のあるこたつ布団を出すことには反対なのですが、みなさんどうされていますか??
娘用の椅子にもテーブルはついているのですが、結局こたつの真横が食事をするところなので手を振れば飛んでいく距離です😂
- ぱお(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出して半端ない頻度で洗ってます😂
きこり
子どもが小さい頃ローテーブルのみでした……と言いつつ、こたつ布団どうしてたか覚えてなくてすみません😅
もし私が今そのぐらいの子どもとこたつ布団ありで過ごすなら、子どもの席付近は大きなビニール製のシート等をこたつ天板に挟んで敷くかなーと思ったのでコメントしています。(熱源との距離に重々気をつけて、食事の時のみとかで)
100均のシャワーカーテンとか意外と大きくて便利です😃
(試しにダイソーの検索してみたら110円で180×180cmのものがありました)
これはこれで大変な面も色々あるかもですが、染み込まなかったり乾きが早かったりの利点はあるかなと。
-
きこり
(細かいことですが追記を💦)
シートを天板に挟むとしたら端っこだけで、しっかり固定が必要なら布団とクリップで留めるとかで……流石にこたつ全面にかぶせて天板乗せるのは怖いので😨💦- 11月19日
-
きこり
(思いつきで買いたから、後から懸念事項が思い浮かんで…しつこくてすみません😭)
シャワーカーテンは食事用の製造過程じゃないので、子どもがその上に落ちた物を拾って食べたりとかあるとあんまりよくなかったかもです😢- 11月19日
ぱお
なんと恐ろしい言葉.....!!洗濯機で洗えるタイプですか?
はじめてのママリ🔰
洗えるタイプです!取るのも大変だし乾きづらいし干してセットも大変だしでうんざりですが、お米が乾いてカピカピしてくるの嫌なので洗いまくってます😂