※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種って2回打たないと効果は全くないんでしょうか…

インフルエンザの予防接種って2回打たないと効果は全くないんでしょうか。

3歳の息子は現在1回目の接種は終わっていますが2回目の接種は月末の予定です。

現在通っている園ではインフルエンザが流行していて毎日誰かが感染している状態です。
このままだと2回目の接種前に感染するのでは、、と思っています。

1回だけでも少しは効果ってあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけの小児科は年中(5歳)からは1回接種で大丈夫と言われてます!
親戚のところは小学生でも2回接種って言われてるので
どっちが正しいのかはわかりませんが
少なくとも打たないよりは1回でも打てば効果はあると思います☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

お医者さんによって違うんですね😳
    1回でも効果があると思ってなんとか移らないようにしたいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳以降は2回打っても大差ないみたいな感じで言われました🤣
    それならわざわざ痛い思いしてお金出すことないからと思って
    息子も去年から1回のみです☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大差ないなら絶対に1回で終わらせますよね笑
    早くインフルエンザ流行終わって欲しいです😭

• 1時間前
ママリ

幼稚園児の時に小児科の先生に もちろん2回打ったほうがいいけど、一回でも効果はある。周りで流行ってないなら一回でもいいんじゃないかな〜 と言ってました😀

• ママリ

ママリ

小児科の先生のお話参考になります✨️
    今本当に園で流行っているので1回でも効果があるならありがたいです。

• 1時間前
はじめてのままり

子どもたちのかかりつけは2歳までは2回、
3歳以上は過去に接種歴があれば1回です(インフルエンザの予防接種が初めての場合は2回)

今年少の下の子は去年から1回接種ですが、効果ないことを医者が進めることは無いと思ってるので、効果ありだと思ってます!

• ママリ

ママリ

うちの子のかかりつけは3歳児はまだ2回目です。
    確かに効果がないことを進める事はないですよね!
    効果ありと思ってなんとか移らず逃げ切りたいです!

• 1時間前