※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後5ヶ月のお子さんを持つママさんに、自炊の頻度や作る料理、準備から後片付けまでの時間について教えていただきたいです。皆さんは一汁三菜を作っていますか。料理が苦手なので、アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月前後のお子さんがいらっしゃるママさん、毎日自炊されてますか??
されてる方は頻度やどんなもの作ってるか、準備から後片付けまでにかかる時間も教えていただけたら嬉しいです。

みなさん、一汁三菜とか作られてるんでしょうか。。
私は料理大の苦手なので、考えられず😭

コメント

はじめてのママリ🔰

基本ずっと作ってます🍀
その頃も週6、7くらい
月1,2回外食くらいでした☺️

全部で1時間とかそれくらいでした!
でも泣いたりしたら抱っこしながらとか
合間合間でする時はそこそこかかったり
寝てくれてたら作り置き作ったりとか
臨機応変にやってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    す、すごすぎます。。
    きっと何品か作られてるんですよね😳
    育児もしながらなんて尊敬しかないです!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私は平日だけ自分の分だけ自炊してます。自分のだけなので、毎日同じもので簡単に丼ものとお味噌汁、にんじんのしりしり、あれば納豆くらいです!野菜は週末や、子どもが長めに昼寝してくれて手が空いた時にきって、冷凍保存しておいてって準備してると、15分くらいで上記の献立だと作れています。旦那さんのも作るとなると毎日違うもの、1品ものじゃなくて何品も作らないと💦って思ってしまいますが、旦那さんは外で買ってきてもらうってことに生後4ヶ月くらいにしたら、無理なく自炊ができるようになりました!それでも平日だけですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと朝と昼ご飯は、子どもを毎朝散歩に連れて行っていて、その時に朝ごはんと昼ごはんを一緒に買ってその日食べるって感じなので、朝昼は自炊してないです😅
    あと晩御飯の片付けにかかる時間は、自分の分の皿洗いとコンロ掃除、床掃除で20分くらいかなと思います!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、自分の分だけっていう方法もあるんですね🤔
    自分が良ければ何でもいいからそれならハードル下げられますね🥹

• 11月20日