生後1ヶ月の娘が授乳中に頻繁にむせて苦しそうです。授乳方法について不安があり、次の授乳が怖いです。むせない飲ませ方を教えてください。
助けてください、どうしたらいいのかわかりません。
生後1ヶ月の娘を混合で育てています。
今までもミルクを飲んでいる時にむせることはあったのですが、今日は連続で4回もむせてしまいました。
哺乳瓶、直接母乳、どちらも途中でむせてしまい、唇が紫になりからんだような咳?でとても苦しそうでした😭
急いで縦抱きにして背中をさすったのですがしばらく泣いていて、苦しそうな様子だったので心臓が止まる思いでした。
しばらくしたのち、また飲ませ始めると飲んでくれたのですが、いつもよりぐずりが落ち着かない気がします。まだ苦しいのかな?と心配です。
上手な飲ませ方がわかりません。
次の授乳時間が怖くてたまらないです。またむせて苦しい思いをさせてしまうのではないか、窒息してしまうのではないか、考えるだけで心臓がバクバクします。
どなたかむせないような飲ませ方、教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
授乳について悩まれている方がママリにもいると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
りんりんりん
それはとても怖かったですね!哺乳瓶の先の部分は月齢にあった穴の大きさを選ばれてますか?もし1ヶ月の子に3-6ヶ月用とかであげてれば思ったよりいきよいよくでちゃうこともあるかもですので一度確認されてもいいかもです。母乳は哺乳瓶よりは勢いがスローダウンできると言うか、調整しやすいかもしれないので母乳をメインにすることももしお考えにあれば頑張ってみてもいいかもです。あとは、赤ちゃんの下にクッション入れて角度を少し高めにしたり、休憩を入れながら時間かかっても少しゆっくりあげてみてもいいかもですね。まだ今日のことでドキドキや不安もあると思いますが赤ちゃんとお母さまのこれからの授乳、ミルク時間が幸せな時間となりますように!
おにぎり
こわかったですね、、(。´_`。)不安ですよね(´・_・`)
うちの子はこの哺乳瓶吸い付きいいし飲んでくれます🍼!
はじめてのママリ🔰
わたしの子もむせて唇が紫色になってすごく心配した経験があります。その時はむせたらトントンして落ち着いたらまた飲ませる。げっぷをしっかり出すことを気をつけました!少し経つとむせることが減ってきて、今は8ヶ月になり、その経験があったからか飲むのがとても上手になりました。今は一生懸命飲む練習をしているのだと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶なら乳首の穴の大きさが大きすぎて一気にミルクが入ってくる事がありむせてしまう、とゆう事が私の時ははありました🥲
飲んでる時の角度が悪かったりしてもむせたり、空気が入ったりするみたいです。
まずマクラ変えてみたり角度変えたりしてみるといいかも🙆♀️
それでもダメだったら病院に相談するのが1番です😌
はじめてのママリ🔰
とても怖かったですよね…
私も息子がよくむせます。
私は完母なのですが、出が良すぎるのか勢いが強くむせてしまいます。また、うとうとしたりしていることでむせることもあります。
対策としては授乳前に乳輪、乳頭を軽くマッサージすることです。あとは姿勢ですが姿勢が前屈みだと結構勢いよく出るらしいです。なので始めは姿勢を後ろにする感じで吸わせています!なので背中にクッションを入れてよしかかるようにしています!
哺乳瓶に関しては、ミルクを作った際に哺乳瓶の中に圧がかかってしまいミルクが勢いよく出てしまっているのかもしれないです!なので、あげる前に中の圧を抜いてあげてください!
あとは乳首の形がもしかしたらその子に合っていなくてたくさん出てしまっているのかもしれないのでその子に合った乳首をつけてあげたら良いのかなと思いました!
私もまだまだ慣れないことたくさん、不安たくさんです…
お互いに頑張っていきましょう☺️
りんりんりん
あと、たまに体を起こしてトントンとゲップを挟みながらでもいいかもです。(ゲップは必ずしも最後でなくても良いかと…)げっぷで空気とかたまりやすいこもいるかなと思いますので。