※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

2人目不妊で治療中の女性が、周囲の批判的な言葉に悩んでいます。1人目はすぐに妊娠したが、2人目は不妊治療を始めてからも結果が出ず、心の負担を感じています。周囲の理解が得られず、息子を愛しているのに不妊治療をしていることに対する偏見に苦しんでいます。この状況について、他の人の意見や共感を求めています。

2人目不妊で不妊治療しています。
周りからの不妊治療の批判的な言葉にモヤモヤします...

夫婦ともに29歳です。
1人目は22歳の時に1回で出来ました。
2人目を考え始めたのは息子が4歳になってからで、
最初はなんとなーくで妊活を始めました。

でも半年たっても出来ず、基礎体温や排卵検査薬を使用して
タイミングをバッチリ合わせて妊活しましたが、
約1年かすりもしませんでした。

そこから不妊治療専門のクリニックで検査してもらい、
私が左の卵管が詰まり気味、軽度の排卵障害がある事が
分かりました。旦那は全く問題なしでした。
私だけに不妊の原因があるけど、
自然妊娠出来ないわけじゃないと言われ、
タイミング法から始まりました。
クロミッド服用してhcg注射打ってもらってタイミングを
合わせてましたが8ヶ月かすりもせず、、、
今周期から人工授精にステップアップしました。

通院のため休むことが増えるし、
職場の上司と仲のいい先輩に不妊治療している事を
話し、両親や義両親、仲のいい友達にも話しました。
みんな応援はしてくれるのですが、
やっぱり不妊治療した事ない人がほとんどなので、
不妊治療する気持ちが分からないのか、
「1人いるんだからそこまでしなくていいじゃん」
「諦めた頃に出来るよ、考えすぎが1番良くないよ」
「まだ29歳でしょ?まだ時間ある!出来るって!」
「不妊治療ばっかりになって息子の事放ったらかしに
しないようにね!」
(中略)

みんな励ましのつもりで言ってるんだとは思うのですが、
そういう言葉が結構グサッと来ます。
不妊治療ばっかりで息子のことを全く可愛がってない
みたいに思われるのも凄く嫌だし、腹が立ちます。

息子のこと可愛がってないわけじゃないし、
なんなら不妊治療始めて今まで以上に息子の存在が大きく
感じて息子が生まれたのって本当に奇跡だったんだって
改めて思えてめちゃくちゃ愛してるのに、
2人目を望み治療してる事に対してあまり理解されない
感じが嫌です。

息子は来年小学生です。私の年齢はまだ若いと言っても
息子との年齢差も気になるし、通院して薬飲んで注射しないと
排卵も出来ないから通院しないといけないのに、
そこまでしなくていいと思われるのがしんどくて。
信用してる人しかこの話はしてないですが、
やっぱりそういう人から言われるとショックで、、、
一般的な考えはそうなのかなって。
みんなすぐに妊娠したんだろうなって。

2人目で不妊治療するのってやっぱり世間的には
おかしいのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ののママ

似たような悩みを抱えているのを見て涙が出てきました。
私は2人目が欲しくて妊活中の28歳ママです。1人目の子は少し時間はかかりましたが自然妊娠でした。妊活を本格的に始めたのは今年の3月で、その後4月に妊娠しましたが8週で稽留流産。更に10月に再び妊娠しましたが11月に9週で稽留流産で、今に至ります。
そんな中周囲に「まだ若いから焦らないで」「なんでそんなに2人目が欲しいの?まずは自分の心を…」「流産妊娠を繰り返してるから今回もダメだったんじゃない?」などと心配からだとは思いますが今の私には刺さる言葉ばかりでした。
辛いですね。不妊治療よく頑張ってると思います。2人目だからって簡単に出来る訳じゃないです。1人目の奇跡を噛み締めてるそんな気持ちもよく分かります。私もそうです。
貴方様の所に可愛いベビーが早く来ますように。
よそはよそ、うちはうち。そう思って今やらなければならない治療を頑張りましょう。私もこれから、自分の体と向き合います。不妊治療、不育治療どちらも孤独ですよね。でも、ひとりじゃないです。
家族もいます。私も他人ですがあなたの事を応援しています。

はじめてのママリ

不妊治療って結局した人にしかわからないですよね😂
周りは励ましやいろんなこと言ってはくれますがやはり治療してる人にしかわからないこと多いと思います😣

2人目不妊治療してる人とても多いですよ❗️
2人目不妊という言葉があるぐらい多いです💦
私は1人目も2人目も不妊治療しました!
兄弟歳も離れてしまいましたが上の子がいろいろ通じる分楽な時もあります!

治療も考えすぎるとダメとか言われますがそりゃ考えるでしょ!と思いますよね😅
諦めた時にって欲しいのにどう諦めろと?と言いたくもなります💦

。

こんばんは、多分同い年の女です🙌🏻
私も3人目が欲しく1年半かけてできました
1.2人目は1発でできてました💦

タイミングというかなんというかあるんですよねきっと!
赤ちゃんとママとパパと息子くんと!
なんかうまく言えないけどやってることは間違ってないです!
不妊治療が悪いなんて思わないし、体に負担がかかることをしていても欲しいと思うことは本当にすごいと思います🙌🏻❤️‍🔥
私たち夫婦は次できなかったら今のタイミングじゃないって赤ちゃんが思ってるなら辞めようって言って辞めようとした時に来ました!
嫌味に聞こえてたらすみません

不妊治療が大変なこともわかっていたので(家族の中に7年治療してできた夫婦がいたので)私たち夫婦は治療は望まないと決めていました
だから本当に本当にお子さんがいながら治療されているのが素晴らしいなと感じてます!
どうかご家族皆さん無理はせず、素敵な気持ちで赤ちゃんが来てくれることを心より願ってます🙌🏻
頑張りすぎず頑張ってください🙏🏻❤️

ゆあ🔰

私も不妊治療で
体外受精の顕微授精までいって
双子を授かりました。

お気持ち痛いほどわかります(ToT)
私はなるべく人に話したくなかったです、
トピ主さんが書いたような
親しい人や家族でも
ささいなひと言に傷付くこともありました。
不妊治療の大変さは
実際にやってる人にしか
わからないですよね、、、

はじめてのママリ🔰

世間的におかしいなんて、そんなの絶対にないし、わたしはガヤガヤ言う周りがおかしいと思います!!!

そもそも何人子供が欲しいとか、何歳で産みたいとか、個人の自由であって、人にとやかく言われることじゃないですもんね!!大きなお世話だし、私なら放っておいて!!って思います。

わたしも不妊治療3年で、やっと娘が産まれました。不妊治療してる時は、私の両親と妹、私の本当に仲の良い友達数人、通院などで仕事上色々と迷惑をかける同僚と上司にしか話していませんでした。不妊治療って経験した人にしか分からない気持ちがあるんですよね。そんなことも知らず、あたかも【あなたのため…】的な感じで言いたい放題。しかも2人目となると、さらに色々言う人もでてくるんでしょうね。

そんなの気にしないで、自分の思った道をいけばいいと思いますよ!!
不妊治療だって、したくてしてるわけじゃないし、自然に妊娠できるならそうしてるわっ!!て、強い気持ちで💪
わたしは全力であなたの味方です!笑
2人目の赤ちゃん、早く来てくれるといいですね😊💕祈ってます🙏🏻🙏🏻

!はじめてのママリ🔰

不妊治療、なかなか話しにくい事ですしそれでも勇気を出して伝えてるのに。

正直言って私が聞いても不妊治療した事がない人の発言なんだって感じます💦

私も2人目不妊でした。2人目での不妊は「続発性不妊」とも呼ばれるそうです。

2人目で初めて不妊治療行う人は珍しくないですし、私は30代の後半でしたが20代の若い方も不妊治療のクリニックでよく見かけました。

息子さんがとても可愛いからこそ2人目も欲しいなって思うのは自然ですよ!私も長男がいるから兄弟がいたら良いなと思い治療しました。

不妊治療上手くいきますように✨🍀

28歳ママ

少し前の自分にすごく似ていてコメントさせてもらいました。
21歳で1人目を一回で自然妊娠しました。2人目を考え、妊活を始め3ヶ月して通院を始めると卵管閉塞気味と多嚢胞と診断され(旦那異常なし)、通水検査をしタイミング6回しても妊娠せずステップアップし人工授精5回しましたが妊娠せず、体外受精できる病院に転院するための1ヶ月通院お休み期間に自然妊娠しました。妊活期間は家族や会社の人に「まだ病院いってるん?」「1人目すぐできたのにね」などいろいろ言われて何回も涙しました。
2人目で不妊治療するのは全くおかしくないと思います。絶対赤ちゃん来てくれます‼︎応援しています‼︎

はじめてのママリ🔰

1人目から不妊治療をして顕微授精で授かり、今3ヶ月になる息子がいます。わたしは32歳になりますが、正直もっと早くから本気で取り組めばよかったと思っています。最初からいつか出来たら…程度に思っていて周りにもまだ若いんだしとかお医者さんにもまだ年齢的に大丈夫と言われてきました。しかし今2人目を考えると、すぐにできる訳では無いし仕事のことを考えると少し歳を離したいなと思っていても、もうすぐ妊娠率が一気にさがる35歳が近づいていると思うとやはり焦ります。わたしも「顕微授精ってお金かかるんでしょう。高いお金出しても欲しい人は欲しいんだよね」と上司に言われ、嫌な気持ちになりました。不妊治療しないと大変さや辛さはわからないんだなと感じました。不妊治療は時間もお金もかかりますし、メンタルもなかなか辛い時もありますよね。通院も必ずこの日に来てくださいと言われますし、採卵とかになると通院の回数も増えて仕事との兼ね合いも難しくなります。そんな中子育てをして、家事をして、仕事をして、さらに治療まで頑張っているあなたは素敵です!十分頑張っています!1人いるからこそ、子供に兄弟つくってあげたいなとか2人目ほしいなと思うこともあるかと思います。質問者さんの周りはそうかもしれませんが、私の周りは結構不妊治療している人いますよ!デリケートな話なのでなかなか話したり聞いたりするのは勇気がいりますよね。2人目で不妊治療するのはおかしくないです!妊活にはストレスもよくないので、頑張っている自分をたくさん労って、気になると思いますが適度に受け止めてあとは上手く受け流してくださいね!まだ息子は3ヶ月ですが2人目ほしあと思っているので、お互いに頑張りましょう☺️🙌頑張っているあなたに素敵な出来事がたくさん起こりますように!

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

全然おかしくないです󾌾
私が多嚢胞性卵巣で1人目は排卵誘発剤を使ってのタイミング法で授かって2人目も同じ治療をしてたけどなかなか授からず、顕微授精で授かりました👶
3人目はその時に凍結していた受精卵を移植して授かりました👶
不妊治療するのに年齢や何人目だからだなんて周りが言うことではないです!
トピ主さんのもとに赤ちゃん来てくれることを願ってます♡

みー

同じく29歳で2人目の不妊治療中で人工授精4回目です。私は21歳で1人目を産み2人目は歳を離したいと思い娘が5歳頃から妊活は始めましたが一年半くらいできず病院に行ったところ私のほうに排卵障害があると分かりました。
私の場合子供がもう8歳なので2人目は?聞かれて不妊治療してると伝えたらあっ…💦て顔されます😂
一つ一つの言葉で気持ちが沈むのが嫌で言う人には言わせとこ〜てスタンスになりました😮‍💨💦周りは自然妊娠で3人くらい子供を産んでるママ多くて余計理解されません。ほんとに治療した人しか分からない辛さですよね。共に治療頑張りましょうね😭😭🙏

にゃんこ

1人目も2人目も不妊治療(注射打ってのタイミング法)です!
3人目は自然妊娠しましたΣ( ˙꒳​˙ )

1人目→7か月くらい治療して仕事が忙しく一旦お休みしますと病院に伝えたところその月に授かる
2人目→ちょうど卵胞育てて排卵誘発の注射する頃に上の子入院💦付き添い入院なので通院できないから次回に持ち越しますと伝えたところそのタイミングで授かりました笑

わたしも排卵障害と内膜が厚くなりにくく着床に繋がらない感じでした。
ただ、お休みするタイミングで授かってるので、諦めた頃(お休みした頃)にっていうのはあながち間違ってないかもってその時に思いました☺️

妊娠するのも出産するのも自分なので、周りの意見なんて気にしなくていいと思います·͜·ᰔᩚ
早く可愛いべびちゃん授かるといいですね(๑♡∀♡๑)

はじめてのママリ🔰

不妊治療にて2人出産しました。
2人目不妊多いそうです。
世の中には不妊治療なんて縁がなく自然に子どもに恵まれる方がたくさんいます。しかし私も含め不妊治療をしないと恵まれない人、頑張っても頑張っても恵まれない方もいます。
私の周りには不妊治療している人もわりといましたが、経験していない人からはえ?と思うことを言われることも…やはり経験がないとそこまで想像が出来ない人もいるんだと思います。
ただ私が知っていてほしいのは、卵子というのは年齢とともに減り、年齢とともに妊娠率は下がるということです。
やはり若いと欲しいと思ったらすぐに妊娠される方が多いです。
不妊治療での妊娠率も高いと思います。
ご存知とは思いますが…。

色々と言われることもあるかもしれませんがあまり気にされず
自分がどれくらい子どもが欲しいのか、いつ欲しいのか、不妊治療を頑張れるのか等どのように思われるかで考えたらいいと思います!!

もちろん自然にできるに越したことはないと思いますが…
無事お子さんに恵まれますように!!

はじめてのママリ🔰

1人目顕微授精で、今2人目妊活してます。
私も、今思えば申し訳ないのですが、1人目の不妊治療してる時は2人目不妊て、1人いるんだからいいじゃん、こっちは1人もできないのに…と黒い感情があったりもしましたが、今自然と2人目を欲してまた顕微授精にチャレンジしています。

やはり、当事者しかわからないのだと思います。
身近にはいないかもしれませんか、ママリをはじめネット上には仲間がたくさんいるので、ここで愚痴っりしてガス抜きしつつお互いがんばりましょうね

aki🔰

私も主さんと同じく2人目不妊で、およそ1年できず、病院に通い始めて6ヶ月目です。1人目はわりとすぐできたので、内心すごく焦っていました。
「卵管が詰まり気味&排卵しづらい身体、旦那は問題なし」という点も同じで、すごく共感しました。
上の子もいる中でタイミング合わせるのも大変だし、病院通うのも大変ですよね。でも授かりたい一心で頑張るんてすよね。
日々の育児疲れストレスもあるのかなと思いつつ、、なんでダメなんだろう、と考えると落ち込むのであまり考えないようにしていますが、、、

なんの解決にもなってませんが、とにかく同じような方いるんだと思って、なんだか心強いかったです。

はじめてのママリ🔰

気にしない気にしない!世間的にはどうとか‥どうでもいいじゃないですか。周りの人みんなに賛成されることなんて、不妊治療に限らず無いですよ。みんなそれぞれ意見がありますから。勝手なことを常識かのように言ってくる人もいますし。

あなたと旦那さんが考えて決めたことがご家族にとって正解です!!!周りの人のための不妊治療じゃないですよね?周りの言葉に惑わされずに不妊治療頑張ってくださいね。

レモン🔰

私はもう40過ぎの高齢妊婦ですが、周りからいろいろ言われて辛くなる気持ちが痛いほど分かります。私は地方で少し田舎なので、2人目はまだできないのー?私なんて4人も生んだのにー。などのコメントをいただき、プレッシャーがひどかったです。その間も数回の流産や胚移植の失敗などがあり、心に傷を抱えながら、もうあきらめよう!と海外旅行や語学の勉強などで気を紛らわせていました。そしたらいつの間にか43歳という高齢で自然妊娠をし、自分でもビックリです。でも周りの言葉に心が閉じてしまったせいか、あと数週間で帝王切開を予定しているものの、こども園のママ友やご近所さんで私が妊娠中だということは誰も知りません😂ひたすらスカーフなどで隠しています。でもそれが私にとっての自分の心と赤ちゃんを守る方法だと思っています。

長々書いてしまいましたが、主さんが主さんにとって1番気楽に妊活ができるように心から願っています。妊活の大変さって本当に皆が分かることじゃないので、ワガママなくらい自分を1番大事にして、自分の声を聞いて良いと思います。第二子妊活中&流産後に、友人が「2人目生まれたのー」とベビーカーの赤ちゃんを見せて来た時、心が張り裂ける寸前だったので、息子の習い事があると言って走って逃げたこともあります😂でもそれだけ妊活って辛いですよね。それが妊活のリアルなんだと思います。

心から上手くいくように祈っています♥

みー

今は、辻󠄀ちゃんも5人目を不妊治療して授かってるので、もはや産んだ人数は関係ないのかと思います。

ことり

そもそも一人目がするっと出来たからそう思うだけで 一人目から悩んで泣いてる人はたくさんいます。
恵まれてますね。

あ

兄弟が欲しいと思うことは変わったことではないですし、
諦めたらできるのか、まだ若いからこの先できるのかなんて誰にも分かりません。 
息子さんのことを放ったらかしにしないようにだなんて、日々過ごしてもない人が…本当に余計なお世話です。

1人目でも2人目でも何人目でも、不妊に悩む気持ちは同じだと思います。 

不妊治療を若くから始めるメリットを私は痛感してます。
私は10年以上前に不妊治療をしました。
開始は現在の投稿主さんと同年代でした。
自己流のタイミングを半年くらい試した後、夫の勧めで不妊治療を開始しました。
最初は年齢もそんなに高くないし、このまま試し続ければばよくない?と私自身は思っていましたが、
半年してもできなかったから病院行ってみよう!俺も泌尿器科行ってきたから!と夫が言い、
じゃあ私も行ってみようかな。と通い始めました。
お互い問題が見つからず、クリニックをステップアップの度に変えながらタイミング、人工授精、顕微授精と進め、
珍しい事かと思いますが、授精卵が70個くらいできました。
病院により基準も異なるでしょうが、グレードも良いものが殆どでした。
一度の採卵、一度の移植で妊娠し、タイミングから始まった不妊治療は1年半程度で終えました。
1人目出産後兄弟が欲しくなりタイミングを半年ほど試しましたがやはり妊娠せず…
2人目も移植をし現在2人の母です。
当時は周りに不妊治療をしている同世代はいませんでしたが、あの時あの歳で不妊治療を始めたから2人の母になれたんだろうなと思っています。

今周りで不妊治療をしている友人もいますが、なかなかうまくいかず辛い思いをしている事を見ると、年齢が大きく関係するのだろうなと思います。
当時と時代は変わり今は若くても不妊治療をする方が多いのかなと思っていましたが、投稿主さんの内容を見ているとまだそこまで多くないのかもしれませんね。
でも、若くして始めるメリットって存分にありますよ! 
周りの方はこの先の未来の責任など取ってくれません。
心ない言葉に傷付く事もあると思いますが、
この先の笑顔の為に、ご夫婦で選んだ道を進んでいけると良いなと思いました🌻

おかあ🐰

何人目でも自然でも不妊治療で欲しいならやったらいいと思います!
でも、例えば金銭的な都合で治療に踏み切れない人とかも身近にいるかもだし、ウザい事言ってくる人にもそれなりの事情があるのかも〜とゆるく捉えた方が楽な気がします。

私は結婚が遅かったので、1人目は1回で36歳で自然妊娠。娘が2歳になる頃からゆるーく妊活しましたがすでに39歳だった事もあってか1年かすりもせず、不妊検査をするなら30代のうちに!と思い夫婦で検査に行ったら卵管閉塞と多嚢胞を指摘されました。(え、1人目すんなり出来たのに?)と思いましたが年齢的な事もあり即体外受精に進みました。
検査から1年経ちますがまだ治療中です。会社にも親族にも不妊治療の事は言ってません。高齢な事もあり、なおさら「2人目なのにそこまでする?」と言われる気がしたので…。
でも我が家の家族計画は家族以外には関係ないので、好きにやらせてもらってます。お互い2人目会えるといいですね🥰

ち

自分は、1人目から不妊治療して27歳で授りました。だから2人目も不妊治療クリニックで治療しようと考えています。
不妊治療経験がない人たちには絶対に授からない人の気持ちや焦りなんで、100パーわからないし、わかって欲しくないとすら思ってしまいます😱だから周りの意見なんて無視でいいと思います。だいたいひとりいればいいなんて周りの意見なだけで主様が二人目欲しいと思うなら治療するべきだと思います!