5歳の子がこっそりお菓子を食べることに悩んでいます。お腹がすく理由を言い訳にして、ダメなことを伝えても改善されず、将来のトラブルを心配しています。どう対処すればよいでしょうか。
5歳の子がこっそりお菓子を食べるようになりました。
コソコソ何かをするのも成長してる証拠と言われますが、昨日はポテトチップスを隠し持っていて、旦那が自転車を運転している後ろで食べていたようで、園につき、食べかすがついていたので気づいたようです😭
本人は、お腹がすくから、と言うのですが、朝ごはんをおかわりしたり、おかずやお汁をたしても変わらず、、、
勝手にベビーゲートのなかに入ってとったり、、、
いろいろ考えてるなあと思いつつ、何回もダメなものはダメだと伝え、娘と話しお腹がすいた時に食べてもいいものを置いておく場所を決めました。
今朝、さっき、、、食べてもいいものを食べつつ、またベビーゲートのなかに足台をつかって勝手に入り、園のカバンにこっそりお菓子をいれていました😭なんかもう疲れてしまった、、、小学生になったらこういうのでトラブルになるんだろうなと、、、どうしたらいいのでしょうか、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
みなさんが投稿者さんの立場だったらどうされますか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
soz
年齢はだいぶ違うのですが、小6長男の話です。
視力が落ちているから、ゲームやパソコンを制限するように眼科で言われており、本人にもよく説明していました。
が、先程薄暗い部屋の中で、そして布団の中でタブレット端末を見ているところ発見し、ブチ切れしてきた所です笑
因みに発見したのは2度目です。
話を聞くと目によくないのはわかっているけど、やめられなかったそうです。
禁止されると余計にやりたくなるのでしょうかね💦
かんち
お菓子置き場所を変えて、「お菓子はこれだけしかないからね。」と視覚に訴えたらどうですかね?
このお菓子はこの日までの分だから、先に食べてしまったらもうお菓子ないよ、で実際に買わずにやってみるとかですかね?
それか、何日までの分のお菓子を一緒に買いに行って、この日はこのお菓子ね、て決める。
我が家は一緒に買いに行ったお菓子は、ちゃんとルールを守って(3時に食べる、全部食べない、明日の分等その時約束した事)出来ているように思います。
根気が必要ですよね〜。
ママリ
我が家はそもそもお菓子のストックがないのですが、そうしたら良いかもしれません🤗スーパー行ってお菓子買う習慣がまずないので、おまけでもらったお菓子などを大事に食べてます🤣
その代わり、外でお茶するとかなればソフトクリームとか食べることはよくあります😂
はじめてのママリ🔰
まさに私が子供の頃のまんまですわ💦
私が子供の時、めちゃくちゃ視力下がっていたのに、親に怒られて制限かけられたけど、我慢出来ずにバレなきゃいいやと、しょっちゅう布団の中に潜ってゲームしてましたね😅
そしたら、親も負けじと、今度は金庫買ってきては、私が学校で家にいない内にゲーム機を金庫に入れられためちゃくちゃ悲しい出来事🥺 ←自業自得(笑)
しーちゃん
4歳の双子を育てています。お菓子は買ったり食べたりする習慣がないからか、欲しがりません。あと、夫が自分で買ってコーラとかお菓子を食べているとき、私が「パパまた身体に悪いもの食べてるー」とよく言っているのでそう認識しているのかもしれません。また子供がアレルギー持ちなので、いわゆる市販品は食べさせる機会が少なく、普段から食事やおやつは手作りがほとんどなのですが、お腹が空いたときは、○○が食べたいというよりは、何かすぐ食べられるものない?と聞いてきます。うちは果物とかヨーグルトを与えています。
りもも
我が家もお菓子のストックない派なのですが、ルールが守れないならお菓子は買いませんスタイルはどうでしょうか?
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
お菓子のストックはほんとに手が届かないところにしまって食べるときに食べる分だけを出すのはどうでしょう?
コメント