0歳児と1歳児の成長の違いについて、かわいさや悩みを共有したいと考えている女性がいます。皆さんのお子さんのかわいいエピソードを教えてほしいです。
0歳児を持つ方、覚悟しといた方がいい。
1歳児...めちゃくちゃかわいいです。
0歳は0歳でそれはもうとんでもなくかわいいですが
音楽にのって踊り出す。大人の真似をする。小さいのに一丁前に靴を履いてバンザイしながらよちよち歩く。
1歳の娘、本当になにしてもかわいい。
いろいろやり始めるのに絶対個人差はあると思いますが成長に伴って違ったかわいさがどんどん出て来ます。
もちろんかわいいだけでなく、色々悩んだり思い詰めてしまったり疲れたり、いろんなことがありますがかわいい娘を自慢したくなりました。
みなさんのお子さんのかわいいところ自慢を聞いてほっこりしたいです。
よかったら聞かせてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
健やかに日々成長を重ねるお子さんが、想像していたよりも可愛い姿を見せてくれると嬉しさもひとしおですよね。
みなさんのお子さんのかわいいエピソードも、ぜひコメントで教えてください💖
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
言葉を話し始めて言えなかったり、間違えたりもめちゃくちゃ可愛いです❤️
話初めからしばらく続きますよね!
来月3歳の息子も若干言えてないのがまだまだ可愛いです(笑)
はじめてのママリ🔰
可愛すぎて食べてしまいたいとはこの事かと実感しています✨️
~でちゅ!と最後言葉足らずでさしすせそが言えないのがなんとも言えず可愛いです❤
そんな子も2歳半になりましたがまだまだあどけなさが残っており癒されます😌
かなとい
本当にかわいい!
何しててもすごく可愛いし、ニコニコ笑顔やパチパチ、ばいばい等何がするだけで
破壊力のある可愛さ!ぐわっ!と声が出てしまう!
3歳までに一生の半分の恩返しをすると言うけどもうかなり返済終わってる!と思いますꉂ🤣𐤔
これからまた成長が楽しみ❤
こんなに人を幸せにする息子はすごいし、
世界を平和にしてくれてる!
とりっち
懐かしいです😊
そんなうちの子達も7歳と4歳になりますが、上の子はいまだにシートベルトのことを「シーベルト」と言い間違えしてて可愛いです❤それが聞きたくてあえてそのままにしています。親バカすみません💦
はじめてのママリ🔰
1歳児を持つ方も、覚悟しといた方がいいです。
2歳児めちゃくちゃ可愛いです。
イヤイヤ期がやばいと聞いてましたが、踊りもできるようになり、ズボンも履けるようになり(なお尻は出ていることもある)、謎の宇宙語で一生懸命話します。
あと3歳も可愛いです。だいぶハキハキ話せるようになり、怒られると「なによもうー、にょこにょこにょこにょこ…(多分本人は、ごちゃごちゃ言うなって言いたい)」とか謎の言い間違いしてます。
ママリ
可愛いですよね♡私も毎日たまらんと思いながら過ごしてます🤤
でも、私はこの可愛さに気づくのに5年かかりました。
この投稿をみて、大変さや辛さが勝ってしまっているとか、成長に不安でたまらないとかで、可愛いと思えないと思うママさん、自分を責める必要ないですからね。
子どもの個性も、経験値も、環境もみんな違いますから!!
ほんと、何か1つでも違うと全然感じ方が違う。
もっと可愛がってあげたかったって気持ちは0ではないけど、あの頃、しんどい辛いって感じる気持ちも愛情もって向き合ってる証拠だったんだと、自分のこともやっと認められるようになりました。
はじめてのママリ
4歳ですが、毎日毎秒かわいいです。赤ちゃんのころは喋らないし泣くとうるさくて責められてる気になりイライラしていましたが、、、。
今はお話ししてくれるし、泣いていたら慰めてくれるし、行動一つ一つから元気をもらえます。
はじめてのママリ🔰
と思うじゃないですか😏
2歳もやばいです。こちらの言葉を理解し会話ができるようになり、意思疎通ができるってこんなに楽しくて可愛いんだ😭となります。
純粋無垢でママ大好きで思いやりの心があって、愛しいでしかないです。
髪も伸びてオシャレの幅も広がって日を増す事に可愛いが増えます
-
てん
本当にそれです😭😭
大変なんだけ、楽しくて可愛くておかしくなってます!(私が)
伸びた髪で女の子らしさもグッと増して言葉も女子になってほんと「どうしてこんな可愛い子が生まれてきちゃったのーー🥳😩」って1日に何回もぶちゅぶちゅしてますww
嬉しそうにしてますwww- 11月24日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月。ムチムチムッチリです。食べれます、これは。かわいすぎます。"かわいい"という名前の生物だと思います。
ぱんだ
10ヶ月です。
お辞儀を覚えて、親が促すと、ペコペコしてくれます。
めたくそかわいいです。
本人は何にペコペコしているのかも理解してませんが、周りは『お礼できるのね〜と』褒めてくれます。
多分私の鼻は月に突き刺さって、鼻の穴はマンホールほどに開いてます笑
はじめてのママリ🔰
1歳になってから可愛さ本当に増しました!!泣いてる時間よりご機嫌ニコニコの時間が増え、出来ることが増え。
まだ歩いてはないですが、ほんと大人をよく見て真似する真似する。。
可愛いって1日何回言ってるか分からないくらい可愛いです!
でも最近、自我も出てきて気に入らないと物を叩いたり投げたり、泣いたりするので凶暴です😂それも可愛いですが(笑)
はじめてのママリ
もうすぐ1歳8ヶ月です。
体力お化けになる間は親の体力がゴリゴリに削られて大人が先にくたばりますが(※単に自分の体力がなさすぎるだけです笑)、もう“可愛い”が圧倒的に勝ちます😇✨
お迎えに行った時に、
私の顔を見て『ママだ〜!!!』とニコニコしながら階段を一生懸命のぼって、ダッシュできてくれる姿は最高ですし、仕事で嫌なことがあった時ほど心の支えです💕
あとはたまに見せる顔芸がツボです😂
はじめてのママリ
0.1歳児それはそれはかわいいです。
ただまだ覚悟が足りません。スーパーかわいい2歳も待ち構えております。
小さなお手て、小さなあんよ、小さな体で頑張る尊い2歳。そしておしゃべりがあざと尊い🥹💓
お腹もお尻もほっぺも全部可愛い!!
踊りも鈍臭い!
でも、頑張り屋さん2歳!!
たまらんですよ!!
はじめてのママリ🔰
かわいいお尻を毎日触ってます❤️
いつまで触らせてもらえるかな〜なんて言いながらエヘヘ
言い間違いも可愛くて、直してません💦見てるだけで可愛くてホントに食べちゃいたい🥰
なーちゃん
2歳、喋り出して
めちゃくちゃ可愛いです!
まま、だいすち♡
がたまらないです!
ずーっと2歳でいてくれって思います。笑
てん
1歳になってぽてぽて不安定に歩く姿、覚えたての間違えだらけの言葉。
うちはこんな感じでメモってストーリーにアップして月別でハイライトに残してました🥰
ととろ→とーと
おつきさま→おきっちゃまが
おほしさま→きらきら
こういうのもう今は言えるようになちゃったので、ほんとその時だけなんですよね聞けるのも。
でもね、安心してください。
2歳になった今、いっちばんかわいいです😍🫠🫠
イヤイヤもあってもちろん大変だけど、
会話もできてもうさいっこうに可愛いし楽しい!!!!😭😭ww
ゆうひ
かわいいですよね☺️
うちのこは1歳の歩き出したときから2歳まもないいまも怪獣ですが(笑)
いまは絶賛イヤイヤ期🥹
手を前にだし来ないで!をしたり、物を後ろに隠して取らないでと態度に現します(笑)
自分のしたいことにはとことんしたいと曲げず、たまに対応が難しいときもありますが、体験すると落ち着くこともあるので危ないことは危ないと伝え見守りしたりしてます!
まもなく出産するので0歳児と2歳児の子育て励みます😂
ママリ
2歳8ヶ月、0歳児より後追いします。
家の中でもわたしの姿が見えないと、わざとハイハイしながら「ママー?」って探してきます。そして姿をみつけると、赤ちゃんみたいに仰向けで手足を曲げながら「ばぶばぶー」って言いながら"可愛がれ"と要求してきます。要求に則り愛でてあげると「ママって優しいのね」「わたしママってとっても好き。だーいすき」と両手で頬を包み込んでくれながら言ってくれます。機嫌がいいと、そのまま鼻キッスまでくれます💋
朝わたしの姿が見えないと、目をこすりながら探しにきます。トイレに篭ると「お腹痛いの?さすさすしてあげる?」と覗き込みながら心配してくれます。頭が痛いというと真っ直ぐ目を見ながら「頭が痛い時はね、寝な」と大人のようなことを言ってきます。そしておでこをさすってくれます。
毎日心臓が口から出そうなくらい可愛くて愛おしいです。七五三の着物姿は卒倒レベルでした。その分すんげー腹立つときもありますが、子どもの生涯トップヲタの自覚を持ち、しっかりと毎日推しております。
はじめてのママリ
1歳可愛いですよね!
うちは上の子歩かない子で3歳でもベビーカーに乗っていたんですが、1歳の下の子が一生懸命ベビーカーを押してました🤣たまに動画を見返しては可愛い〜!となっています。
余談ですが歩かなかった上の子は、今や重いランドセル背負って20分以上歩いて登校していてます〜。笑顔で手を振って、成長しても可愛いなって思います。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏笑
0歳1歳からかなり成長しますが、
小学2年娘と年長息子、益々可愛いです💕
もう本当顔も性格も言動も行動も全てが世界一で可愛すぎて、、🤣🫶
くまこ
かわいいですよねぇ👶
赤ちゃんって生き物史上最高に
可愛いと思います♥
しかし!9歳になった上の子👦は
いまだに私と手をつなぎ(なぜかカップル繋ぎ)
朝の登校時にはマンション下から
見えなくなるまで手を振って
おやすみなさいのギュー♡を
求めてきます
マザコンなのか?と思いましたが
外ではツンツンしているので
甘えん坊だということが判明しました🤣
親バカながら、こんな風に
甘えてくれる息子を可愛いと思っています♥
はじめてのママリ🔰
2歳半です。
イエローハットと言いながらおもちゃのタイヤ交換してます。
あぽ
あの頃は可愛かった😂
今は6歳になりめちゃくちゃ生意気で何か言えば何か返ってくるからほんとにほんとに腹が立つけどたまに見せてくれるニコッと笑顔は可愛いと思ってしまうよ🤣
つー
6歳と0歳育ててます。
6歳には怒ることも多々ありますがポケモン見ながら踊ったり、布団に入ってギューしたりすると、まだ可愛いなぁと思ってます。
私が体調悪い時はめっちゃ心配してくれたり、お手伝いめっちゃしてくれるので助かってます。
しかし…0歳はヤバいです💓何しても可愛いです。ニコニコされるとつられます。何も話せないのになぜか訴えることが分かるときがあり、本能で訴えてるのかとびっくりします(笑)
ちー
4歳まぢで可愛いなぁって思ってたら長男7歳ですが、まぢで今が1番可愛いです。
塩ラーメン
4歳の娘がかわいい♥️
こないだ市民プールに連れていこうと思い大きなプールにいこうと言うとイルカやくじらも泳いでるの?と聞かれました🐬🐳
もはやそれは海だよ(笑)とつっこんでしまいました
ママリ
年々しっかりかわいさアップデートしていきますよね🥹💖
3歳の今も更新されてます✨✨
もうほんとに可愛いし面白さも加わって最強です💪😆
はな
7歳ですが、今もずっとかわいいアップデートされてます🥰
赤ちゃんの頃のかわいさもあるけど、少し大きくなってからもそれはそれでまた可愛いんですよぉぉ(困る)😍
はじめてのママリ🔰
昨日で1歳になりました👦
生まれたときからのほっぺたとおしりがかわいくてほっぺはみんなにかわいいって言ってもらえるチャームポイントかなと思います♡
待て待てってしたら笑顔で全力ハイハイで逃げてくれますが
大人の足で半歩だから本当はすぐ追い付くけど息子は全力過ぎて追いかける真似だけしてかわいさ堪能してます👶💕
はじめてのママリ🔰
一旦私のベッドで寝かしつけしてベビーベッドに移動が定着しつつ
今まではトントンで寝てくれてたのに急に寝てくれなくなってどうしようって思ってたら
最近は「おててぎゅしてて」って感じで自ら手を握ってきて寝てくれるようになった
小さいおててが愛おしくてたまらない😳💕💕💕
てん
私自身も上で書きましたが、ここほんと癒さる✨💓
よそのうちの子の可愛いエピソードで鼻の穴膨らましてます🤣❤️
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
1歳最高に可愛いですよね♡
あっこ!(抱っこ!)と言いながら両手を広げたりよちよち歩いてきて後ろから抱きついてくれたりいないいないばぁするけど手がまだ小さくてお顔が全然隠れてなかったり♡
全部が可愛すぎてこんなに可愛い子が母ちゃんのお腹に入ってたの~?
って毎日言ってます♡
上の子二人はだいぶ妹に振り回されてます😂😂
かなとい
14歳(まもなく15歳)の娘を持つままです!
覚悟してください!
みっにくいですよー!
正論言ったと思えば感情論を言い、真っ向からこちらのことを否定してくる!
殴りたい時もあります。
でもね、覚悟してください。
可愛いです!
こんなに小さかった可愛い子が、感情持って言葉話してヤーヤー言い!
こんなに小さかったのに。そして友達と笑って青春してるのがとても嬉しいです!
人間としての可愛さや素晴らしさが出てきます。
一人の人間として一生懸命考えてぶつかって、もどかしくてもずっと可愛いです!
まだ小さい子を持ってる方は想像つかないかもしれませんが、赤ちゃんの時と変わらず弄り回したいほどまだ可愛いです!
そしてお姉ちゃんとして一緒に0歳を支えてくれたことにとても感謝してます!
お姉ちゃん大好きな息子と
弟大好きな娘!
この推し同士のコラボがすごく可愛い!
そんな可愛い2人が一緒にじゃれ合ってて幸せです🍀
母になってよかった✨
母にしてくれたお姉ちゃんに感謝🍀
-
つー
娘の成長が嬉しいけど少し寂しく感じて日々過ごしています。そしてお姉さんになる想像ができずにいます。でもこのコメントを読んで、大きくなっても可愛く感じることが出来るんだと希望が湧きました!
妹のことを色々やってくれようとしている、頑張り屋さんの娘に精一杯愛情を注ごうと思います!
このコメントを読むことができて良かったです。ありがとうございました😊- 12月3日
-
かなとい
素敵なママさんですね😊
お子さんの成長少し寂しいと思えるって、今を本当に愛してるからです😊!
希望をもてたと言って頂けて、大変光栄です✨
娘さんは本当に真っ直ぐに育ってとても可愛い子なんだと伝わってきます😊
本当にね!
まだやります!
いやぁーーーー!かわいいーーーー!って頭撫で回しますよ!
いつも赤ちゃんにやってるので頭デカ!なんて思いながらも
うちの子むっちゃ美人やん!ってなってます爆
子供には無理だけど
ずっと楽しい悲しいことや苦しいことがない人生送って欲しいですね!
今14歳(今月で15歳だ!)とは打開策を考えるより一緒に悲しんだり楽しんだりムカついたり
感情を同じくするようにしてます!
女って感情の生き物だから感情スッキリすれば自分で打開策みつけそうだから😅
女子同士楽しい関係です✨
中学生なってからもっと可愛くなりました!- 12月4日
コメント