※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
産婦人科・小児科

妊娠中に免疫抑制剤を服用していた場合、子どもはロタウイルスの予防接種を受けられないのでしょうか。

生後2ヶ月になり、今度予防接種を受けます。
ロタウイルスの予診票で、
【母親が妊娠中に免疫抑制剤の服用をしていたか】
と言う質問があり、私がバセドウ病で妊娠中もプロパジールを服用していました。

この場合子どもはロタの予防接種は受けられないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰Kちゃん

うちの子生後4ヶ月でもうロタの接種完了しているのですが、
私自信指定難病でプレドニン使用していましたが、そもそもうちの町の予診票にはその記載なかったので普通に接種しました💦
近親者の質問は先天性の免疫不全があるかどうかだけでした😫(先天性ではなかったのでいいえにして接種でした)
最終的には病院の先生が予診票みて打てるかの判断するのでママリさんの病院で出来るかは分からないのですが、うちはやりました💦
ロタは飲むタイプのワクチンなのですが飲んだ後も特に症状とかは出ませんでしたが、ママリさんのところで出来なかったらそれはそれでうちの子が不安です😫💦

• あいり

あいり

お返事ありがとうございます😊

そうなんですね😳!
    同じ予防接種内容なのに地域によって予診票の質問が違うのもよくないですよね💦
    先天性免疫不全の質問も別でありました💡
    一応一番最後の質問に
    【今日の予防接種でなにか質問はありますか】
    とあったので“はい“に丸はしたのですが…
    あとは当日先生に聞いてですね💦

特に症状が出てないのであれば時間も経ってるし大丈夫じゃないでしょうか☺️
    私の質問で不安を煽ってしまったようならすみません🙏💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰Kちゃん

はじめてのママリ🔰Kちゃん

いえいえ🙌一瞬え?!🙀となりましたがもうやってしまってどうにもならないし実際何か起きた訳でもないので大丈夫です😂
    逆に心配させてしまってすみません😿
    そうですね先生に聞くのが1番ですね😊🙏

• 11月18日