※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみは、育児や妊娠、妊活で疲れたママたちが集まり、互いに励まし合う場所です。21時から5時まで、気軽にコメントやリアクションをして、同じ時間に頑張る仲間とつながりましょう。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日2.3時間しか子供と接してないのにイライラするな。特に今日!インフルエンザの上の子と登園自粛のイヤイヤ期下の子、仕事休んでみてたんだよこっちは。

けいかなママ

育児9年目にして初めての月から日曜までフルワンオペ。
途中私の発熱もあり、詰んだ😣

それでもご飯をテイクアウトとか外食しないで何とか乗り切った自分、えらい!…(笑)

金曜の今日の極め付けは17時半からの息子の歯医者(検査とかするから時間かかる) 帰宅18時15分からの最後の力を振り絞ってご飯風呂寝かしつけ。
もう疲れた!

はじめてのママリ

予定帝王切開まであと1週間😣緊張〜、、

• ぽこ

ぽこ

ドキドキですね、頑張ってください!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなのかな?頑張って下さい😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

初めてのインフルエンザにかかって、4日目。熱は下がった。頭痛い。胃が気持ち悪い。吐き気がする。
何よりも喉が激痛で咳と痰が止まらず声ガラガラ😭
喉の痛み、自宅ケアで何か出来ないものかしら😭

• ちゅん

ちゅん

コロナになった時ではありますが、市販薬のぺラックT定が喉の痛みを少し緩和させてくれました(*^^*)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    カロナールとトラネキサム酸錠くらいしか出されなかったので😓
    なくなって症状続いたらペラックを常備薬で購入したいと思います😊
    今は局所的なズキンてくる胃痛に恐怖しています…次のタイミングいつかなと震える😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

ワンオペでいつもならスムーズに寝るのに、旦那が早く帰って来たせいで寝かし付けにいつもより時間がかかりいつもより寝るの遅くなった😥
早く帰ってこないで欲しい!!!!!

はじめてのママリ

寝ない!ふたり全然寝ない!

県外に出張の旦那、しなくてもいい飲み会(強制じゃないし、決まってたやつじゃない。ただ知り合いと飲むだけのやつ)のために出張先に泊まるってさ!!
サラッと泊まること決めたのも腹立つし、ホテルとってくれとか言ってきて私にホテル取らせるのも腹立つし、ワンオペのことに対するお願いも感謝もないのも腹立つ!!

白紫陽花

こないだ久々に夫婦喧嘩した
一方的に私がキレてるので理不尽なのはわかってるけど私にも少し睡眠時間を余分に与えて欲しい。最近夜泣きが始まって2-4時は全然寝てくれない。昼間もワンオペで昼寝の暇なんてないのに、旦那担当の夜の寝かしつけが少し楽になるように昼間遊んだり散歩に行ったり工夫して夜は10分くらいで寝てくれるように生活リズム整えてるのに、朝30分早く起きて保湿と着替えお願いしたらその日に寝坊して、結局私がやることになった。その事指摘したら育児自信なくなったって泣いてる。え、無理

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期娘、今日はご飯の後手を拭くのを嫌がったくらいであとは平和でした🙌

平和が1番🕊️

1週間お疲れ様でした!

はじめてのママリ

やっと寝ました!!寝かしつけほんと苦手だしイライラしちゃう‥
ごめんよ、こどもたち‥

いつん

19:30から寝かしつけしたのに21:40に寝るって何😕
毎日寝かしつけだけイライラして腹立つ😖
夜がいつも嫌になる🤢
ごめん、酷く当たり散らかして_| ̄|○

ままり

1年に1回くらい旅行いけたらなと思って、旅行の提案を旦那に切り出したいけど、勇気がでない。。

また否定されるんだろうな。
車ないなら無理、私がペーパードライバーだから…ってまた嫌味いわれておわりになりそう。。🥲

公共交通機関使ったプラン提案しても、高い、大変の一言。。

子供のために行きたいけど、子供の興味あるとこ提案しても「俺は興味ない」だし。。
旅行の計画楽しそうにできる家庭羨ましい。
旅行の計画つらぁ…

はじめてのママリ🔰

時短勤務、しんどいですね
こればかりは子ども産まないと理解できなかっただろうなと思うと、人生経験が増えた〜とも考えられるけど、、
自分が独身や夫婦だけのときに、ママである同僚や上司たちに抱いた感情が
「こう思われてるんだな」と自分に刺さってくる🥲
不寛容なスタンスでいることの怖さを思い知らされました
何も見えていなかったんだなぁと反省する日々です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりしんどいですよね、、
    お仕事されているだけでも立派です!
    私もそろそろパートでも始めようかと思っていますが、夫が多忙のためまったく頼れないので日曜以外がワンオペで働ける気がしません🥲

下の子が幼稚園に行けば構う時間も減るし、自分の時間もたくさん確保できるので来年春から…と思ってはいます。

• 11月28日
ぽこ

二人子育てして、小学生になり、ようやく自分の時間と今日久しぶりにずっと行きたかった大阪に行き、予想外の電車の遅れで学童に間に合いそうじゃないから祖母に迎えお願いしました。旦那にも話したら、そこまでして行く必要あったと呆れた感じで、子どもが可哀想とまで言われる始末、、、。当分行くのやめようと思いました。
友達なんてもっと小さい子親に預けて遠出したり、遊びに出ていたりするのに、私はずっと遠出もせず小さい時は家にいました。それなのに、ただただ切ないやるせない気持ちでいっぱいでした。母はずっと母をしないとダメなんだな。自分は自分のためなんてまだまだ先みたいです。その時にはもう出歩く気力あるのかなとも思いますが、仕方ないのかな子育てとはそうゆうものなのかなと思いちょっと悲しくもなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまの遠出も許さないって、旦那さんキャパせまくないですか?
    いつも育児頑張ってくれてるんだから、たまにはお迎えにあなたがいってくれればいいのでは?
    感謝もなにもできないなら、かわりに全部やってみればいいよに

• 11月29日
  • はじめてのママチャリ🚲

はじめてのママチャリ🚲

電車の遅れは事故でしょう💦間に合うつもりで組んでたなら責められるのはおかしいです。

• 11月29日
  • ぽこ

ぽこ

ありがとうございます😭

• 11月29日
  • ぽこ

ぽこ

親に頼ってるとこもあんまりと思ってるようです。でも事前に頼んでいてその日に急に行ったわけでもないのに、、、ここで聞いてもらえるだけでありがたいです。

• 11月29日
はじめてのママリン🔰

子どもがシーツの上に乗ってるのを確認しないで引っ張ってしまい後頭部を打ってしまった…そのままいつも通りだから様子見してるけど本当に病院行かなくて良かったのかなとずっと悩んでて眠れない…近くの脳外が明日午前だけやってる…行った方がいいのかな、無駄足なのかな…夫には「こんな元気なのに行くの、?」と呆れられた…どうしよう…

はじめてのママリ🔰

子供のコミュ力が高すぎて人見知りの母の方が毎回タジタジだよ…🥹
公園で知らない子とも大人ともすぐ仲良くなるから自然とこっちにも会話イベントが発生してしまう🫠

はじめてのママリ🔰

今日無事に出産しましたー!
前回はいきみかたが下手で助産師さんに怒られながらの分娩だったけど、今回はサンシャイン池崎法でほめられました笑
池崎先生、ありがとうー!

• まるまる

まるまる

私も今日出産でした!
    助産師さんに怒られまくって産みました🤣
    最後は私も池崎法使ってなんとか出しましたよーーー!!!
    お互いお疲れ様でした♡

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!🎊
    私、医師と助産師を慌てさせた妊婦でした(笑)
    次、イキみたかったらイキんで良いからね!あと3回〜4回かな?がんばれ!と、励まされ。で、言われた直後にイキみます!って言ったら子供の頭が出てきまして😅
    医師が、えーっ頭きちゃった💦ちょっと裂けちゃった💦続けていける?って言われていきんだら出産完了✨
    先生的に綺麗に切開して綺麗に縫うつもりだったらしい😆ママも医療スタッフも予想通りに行かないとか出産の不思議さだなと思いました💓

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒のお誕生日☺️♡
    池崎法の仲間で嬉しいです 😂
    お互いお疲れ様でした♡

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    すごい!自分のタイミングでかっこいいです!いきみかた
    お上手なんですね👏
    本当、妊娠〜出産まで不思議で貴重な体験ですよね💓

• 11月29日
mm

旦那にイライラする〜👹

はじめてのママリ🔰

加熱式タバコの充電ができてない!!ってさっきから機嫌悪い
娘の鼻吸いシュポットを加熱式タバコのコンセプト外して直してなかったから。
直し忘れた私も悪いけどそもそも赤ちゃんいるのにタバコ吸うのがヤバいと思うけど。
いつまでもギャーギャー八つ当たりしてくんなよ

ママリ

お腹が空いたので今から豚汁飲みます😊(0:17)晩ごはんの時はドタバタしてて食べた気しなかったから1人でゆっくり味わお〜♡

マルちゃん

川崎病不全型でグロブリン投与とアスピリン治療スタート。
高熱からようやく下がってきました。
娘ちゃん頑張ってます!

はじめてのママリ🔰

毎日帰りが遅い夫。毎日ワンオペ育児。なんかイライラしてグチグチ嫌味言ってしまう。冷たい態度もとってしまう。
いつもお疲れ様ってご飯出してあげるような優しい妻にはなれない。一人布団に入ってまた今日も言いすぎたなっと反省中。笑

はじめてのママリ🔰

インフル流行のため登園自粛。
子供は元気だからYouTube三昧。
イライラが溜まってつい怒鳴ってしまい...治ったと思ったチックを発症させてしまった🥲

時間が巻き戻せるなら巻き戻したい。

寝顔見て泣きながら反省🥲

しかも明日は発表会。
そのために、インフルにかからないように登園自粛させて万全で挑むつもりだったのに。

チックしてる姿見るのも、映像に残すのも辛い...😭

怒鳴ったらだめってわかってるのになぁ。

本当にごめんね。

はじめてのママリ🔰

保育園で誕生日会でした!
イベントが多くて、先生優しくて、給食おやつおいしくて‥保育園って素敵💓

はじめてのママリ🔰

頭痛い😓鼻詰まりで呼吸つらい😭

はじめてのママリ🔰

ママリ抽選会1回も当たらない😭

はじめてのママリ🔰

今週自分がずっと体調不良。鼻水と咳がひどい。仕事も山場。フルタイムきつい。

なのに飲み会をキャンセルしてくれない旦那。今月毎週飲み会。趣味のスポーツも行く。

なんなの?本当に無理。
今も下の子が何度も起きてしまって自分も眠れない。明日も仕事。旦那は友達も飲み会。もーむり

ひまり

もうマジでイライラ
どうしたらまとまって寝るん?
寝るの下手すぎ
パパで寝るなら夜ママいない方がみんな幸せじゃないの

ママリ

SNSで男性助産師反対の話が出てた!
現時点で男性はなれないけど、今後もなれなくて良いよ🤣
何が男女差別なんだよ、、、区別でしょ!
産後のクソしんどいタイミングで、知らん男におっぱいマッサージやらお股の様子観察やらされてたまるかって女性が圧倒的多数のはず!
なんで定期的に男性も助産師になれないとおかしいなんて話が出るんだろ。
ちゃんちゃらおかしいわ!

今更になってつわりのピーク。
目の前で美味しそうに食べてる娘たち見ると、自分可哀想と思ってしまう😂旦那は、何お前だけ食ってんの?うざですね🤣

月夜🌙

休暇中の優しい夫、
夜私を寝せようとしてくれる&自分が赤子と一緒に寝たいと言うので
授乳もあるからと断っていたものの
搾乳すればいっかぁ……と、初めて夜間対応を一人で任せてみる

子が泣けば私も起きてしまう→気になり見に行って手伝ってしまう
その後搾乳でむしろプラスに時間を取られて睡眠時間少なくなる
パンッパンの乳がむちゃくちゃに痛い
結果もう二度とやらないと決めた😂

子の哺乳力とは素晴らしい……
いつも、溺れそうになりながら吸ってくれてありがとう()の気持ち

そんな昨日を経て、今日は子はよく寝てくれるものの私が眠れなくなったやつです😇

ロールパンナちゃん

鼻詰まりで寝れない娘をやっとこさ寝かせた😭起きてから寝るまで3時間半もかかった😭
明日の朝病院予約出来たからご褒美のチョコパン食べて早く寝よ

はじめてのママリ🔰

いつになったらここに現れないで済むかな
2時間すら連続で寝られないなんてさ、個性?そんな言葉で片付けられてもな
そんな個性受け入れられない受け入れたくないなんか病気でもあんのかなー
あるならさっさとわかって欲しい
いつまで毎日2時間おき生活しないといけないんだ

新米ママ奮闘中

息子10ヶ月が後頭部を床に打ってから数時間後に嘔吐。6時間はおしっこが出ず、夜中も吐く度に起きて、吐いたらすく眠ってしまう。普段なら2時間でおしっこいっぱいでてるのに、全く出てないので脱水が心配だし、頭も心配…。2時にナウゼリン座薬入れてからやっと吐き気はだいぶ収まったみたい。今日脳外やってる所に受診した方がいいかな…。でも触った感じたんこぶは出来てなさそう?嘔吐も収まってきたようだし、このまま様子みて、経過観察かなぁ🤔#8000や消防本部に相談しても、小児科より脳外って言われるし、両方入ってる病院に電話しても脳外の先生居ないから近くの小児科と同じことしか出来ないって言われるし。色々電話してたら落ち着いてきたから、とりあえず経過観察。けいれんとか出てきて欲しくないけど、もし出てきたらすぐ救急車って頭に入れておこう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な中しっかり各所に確認されて、電話された先々で朝まで待ってOKと言われたなら脳外科の良い病院探されたら良いかもですね😊
    私の住む地域は、複数回吐くなどあれば夜間急患センター(外科と小児科がある)と割と案内されるので、2歳の時に走って止まれず後ろに転倒した時は夜間急患センターに行きました。
    大事ありませんように😊

• 11月29日
コロ助

夜間ミルクで起きてあげたはいいものの寝れない。5時間もこっちもぐっすり寝たら寝れなくて困る。
でも寝ないと朝が来てしまう。
昼寝しなくなったからしんどい。

• ひまり

ひまり

めっちゃ分かります。
    ミルクで起きてそこから寝れないですよね😭
    そして寝れないまま朝が来てしまう。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

貫徹…喉の痛みと咳と鼻詰まり鼻水で昨日に続き、今日も寝れず🥲
加えて、胃?が2箇所ほど急にズキっ!と痛んで休むこともできず…痛みは、キターって耐えたら割と短い時間で引くんですけども😭
そもそも、この場所は胃なのか…誰か教えて〜💦
インフルエンザ療養期間でお医者さんが問診しかしてくださらない🥲

場所は、①お臍の左側5cmから7cmくらいの場所 ②お臍から斜め左側上部10cmくらいの場所 が、ズキンてきます。
似た場所で同じのなった方、そこにはこんな臓器あるよーとか分かる方、教えて〜…皆さん寝てますよね😅

まるまる

昨日夕方に第二子出産!
あんなにはやく産みたかったのに、いざ陣痛、出産を迎えると痛くて痛くて…今も後陣痛と会陰切開の痛みでなかなか眠れません、、
明日から夜間授乳も始まるだろうから今日くらい寝たいけど、眠れない!!

はじめてのママリ🔰

寝かしつけで23時〜4時まで寝てしまった😱今日は発表会だからこのまま起きているぞ!

m

15分も授乳頑張ったのに、今日はおっぱいの出が悪いのか乳首引っ張られまったく寝てくれず😭結局ミルク足すことに。ごくごく飲んでるしよっぽほど出てなかったんやなーごめんなーの気持ちと、ほな最初からミルクにすればよかったもう母乳やめよかなって悲しい気持ちに。でも辞めたくないなーって考えてたらもう授乳してから1時間😔早く寝ないと😔