※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみでは、育児や妊娠中の方々が集まり、共感や励ましを分かち合う場を提供しています。寝かしつけや夜中の子どもの世話で疲れている方は、ぜひコメントやリアクションをしてください。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

aaa

もう7ヶ月なのに昼も夜も全然改善されない睡眠ぴよログ😇お昼うまく寝られないからか夜も頻繁に覚醒する負のスパイラルから抜け出せない😢夜の寝始めがしんどい。
まとまってスッキリ寝られない子自身も辛いよね…今夜も朝まで乗り切るぞ…明日は予防接種頑張ろうね😭

• みぃ

みぃ

うちも7ヶ月でまったく抜け出せなくて、その上夜泣きも始まりました😇
    もう頑張るしかないと言い聞かせてます😂

• 11月24日
  • ひぃママ

ひぃママ

うちもお昼10.20分…何もできず(家事)絶望…

• 11月24日
  • aaa

aaa

お仲間🥺今夜も頑張りましょう😭

• 11月24日
  • aaa

aaa

わかります、何にもできないですよね😭

• 11月24日
ママリ

子どももお腹空いてたり、寝不足だったりするとイライラしたり癇癪おこしたりするけどさ

私も同じですよ☺️?笑
今日後半しんどかった!!!🤣

misaki

三連休、夫なしで実家泊まりいったが、ほぼワンオペ状態!
おつかれ自分

睡眠削って、体壊してまで
仕事してられんよ?笑

もも

明日仕事行きたくない行きたくない
とってもとっても行きたくないよーーー😭😭😭😭😭

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

同じくですーーーー
    失敗続きで進めないといけない仕事も全然進んでなくてそろそろお叱りきそうです…何事もなく過ぎ去って欲しいーーーー
    とりあえずせめてお互い今日よく寝られますように…

• 11月24日
  • もも

もも

同じですね😭
    私も明日仕事でやることたくさんありすぎて、しかも重要なことばかりなので、
    今から考えるだけで疲労こんぱいです😭

• 11月24日
はじめてママリ🔰

産前ガリガリで通り過ぎる人たちにあの子ガリガリだね!って言われてて産後15キロ太って廊下で顔も丸くてフェイスラインなくなったんだけど、連休田舎から東京行って今日1人で買い物してたら近くにいたカップルがジェスチャーでデブのサインしてて多分私のことだろうなぁって悲しくなった🥹笑
ただ時間ないし寝落ちするし運動する時間ないしフェイスライン変えるにもお金ないしどうしたら😇

ももり

この連休は娘が体調崩して、日中は機嫌が悪く、夜は途中で起きて数時間ギャン泣きしてて本当にキツかった
1番辛いのは娘だとわかってるけど、いつもとの違いにイライラして物にあたっちゃった
いつ元気になるんだろう

まるまる

2人目陣痛待ちです!前駆がだいぶ多くなってきてお腹が痛い💭
おしるしも何もないけどお腹下した時の痛みが続いてるからそろそろかなぁと期待してます。。。

3連休終えて上のことの時間もたっぷりとれたから、そろそろ出てきてもいいよ〜👶🏻

ぽてと

旦那が高熱…インフルエンザ説濃厚…
私はワクチン打ってるけど、子どもが月齢的にまだ打てず…💦
ワクチン打ちたくないのはいいけど、子どももいるんだからそろそろ腹括っていただきたい…特にリスク高い時ぐらい…

ぴっぴ母

まもなく一歳5ヶ月になりますがまだまだ夜間授乳あります。添い乳に頼っているからかもしれませんが…
今日も今日とて、夜勤行ってきます…✋

ママリ

子供がお腹下しかけてるかもしれない…昼に初めて刺身を食べさせたせい?
胃腸炎の前触れ…?😭😭😭
考えてもどうしようもないのに不安で寝られない!
明日早起きなのに😭

芽依

日曜日から熱があり。。
本日、休日診療へ。。

激込みで。。
診察→処方まで5時間待ちました🤣

で、インフルエンザ😷でした💦💦

かあさんユウキュウねーんだわ。😇

そんな、息子、、。
なんかめっちゃ元気なんやけど😇

はじめてのママリ🔰

娘全然寝てくれなくて座りながら抱っこしてるから太ももらへんも痛くて、もー降りて寝てよーって言ったらすんなり降りてそのまま寝た😭イライラ伝わったよねごめんね😭明日たくさん抱きしめる😭

もち

やだ
夫仕事でやっと帰ってくると思ったら、夫遊びに出かける…
子どもと1日ずっと一緒だと、疲れてしまった😢
子どもはかわいい。
生んだのは私。
夫がいくら遊んでも、私はこの子たちをほっとけない。
しんどくてもがんばる。
いや、夫が週に4〜5日遊ぶのが嫌なんだ。

はじめてのママリ🔰

最近疲れが取れなくて毎日しんどい〜😮‍💨

マルちゃん

娘…ようやく寝た…。
旦那のイビキうるさい…歯も磨いて無いみたいで臭いし最悪⤵️寝落ちするならやる事やれや…。

あとり

最近娘の寝かしつけが大変で…💦
夫は寝てるし…明日の仕事のことを考えると嫌すぎる😱

はじめてのママリ🔰

旦那がパパ育休取ってくれてて1回目の2週間が今日で終了。って事で旦那が2回目の育休に突入するまで私は里帰りしたけど、、、夜に旦那がおらへんの不安すぎるー!😿
なんなら親がおってくれるより旦那がおってくれる方が心強い💦笑
そして大好きな旦那としばらく離れるの寂しい🙄🙄

はじめてのママリ

いや、しんどいよはわかるよ?
ただこっちはしんどくても家事育児休まずやったんよ。
我が物顔で食べたものはそのまま放置。
ごめん、置いとくねくらい一言あってもいおよね?
こっちはしんどい中子ども2人も看病してくたくた。
全然洗うし、お世話全般もやるけど一言くらいくれませんか?
そるが当たり前じゃないんです。

はじめてのママリ

生後6ヶ月、3時になると夜間覚醒酷すぎて、全然寝られないから限界で義母に下の子、1日預けました。
今日は、とりあえずぐっすりと寝たい
預けたは、いいけど罪悪感あるわ

とみ

つわりで食生活も乱れまくり。
肌荒れが酷い。意識して水分摂っても化粧水変えても荒れていくお肌。
早くつわり楽になれ〜😇

まる

1歳前から物をポイポイ投げるようになって、最初はダメと注意しつつも穏やかに見過ごしてたんだけど、離乳食の食器やコップもポイポイで悲惨なことになったからカチンと来て大声で怒鳴ってしまった😣最近自我も芽生えてきてて注意されたり、投げないように物を取り上げると怒ったようにギャン泣き😔
1歳前後からぐずぐず再燃してて、今日は特に辛かった〜🥹
寝てる姿を見て1日を思い返して反省する毎日。。まだいいこと悪いことの判別ができないのは分かってるつもりだけど接し方は模索中で悩んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
    怒っちゃうのもしんどいですよね…言ってもわからない相手だからなおさらですよね😭
    私は保育士としての経験からしか言えないのですが、そういうときは何も言わず淡々と「終わりね~」と片付けちゃいます🥹
    きっと落としたらどうなるか?とか、ママがどんな反応するかな?とかそういった興味好奇心からだと思います…
    ギャン泣きされるのしんどいと思いますが、そこで折れちゃうと「泣けば言うこと聞いてくれる」と誤学習しちゃうのでそこだけ負けないでください😭
    違うおもちゃで気を引いたり、部屋を変えたりして落ち着かせてあとは楽しいことに気持ちを向けられるようにしてあげるといいかもしれません…🥹

• 11月24日
  • まる

まる

お返事ありがとうございます✨
    そして分かりやすいアドバイスに加え、寄り添って話を聞いてもらえて嬉しいです😭
    おっしゃるように物を落とした時にこちらの反応を伺ってる様子があるので好奇心からだと思いますが、段々とこちらも余裕がなくなってきて強く当たってしまいました😢
    子も親も気分転換って大事ですね💦余裕がなくなると良いことがないので適度に息抜きしていこうと思います!
    お互い楽しんで子育てできるよう頑張りましょう☺️

• 11月25日
ママLv1🔰

生後1ヶ月なのにすでに重たく、腱鞘炎。寝かしつけにも抱っこ紐使って良いのかな😭

もふ

仕事だるすぎぃー!昼まで寝たいー!

mimura

おしりと太ももの後ろが筋肉痛みたいに痛いなぁ…😶😶
喉も鼻も寒気も何も無いけど怖いなー........

かなかな

疲れ取れなさすぎる〜子どもはご機嫌タイムが短いしあんまり笑ってくれないから寂しい🥲

はじめてのママリ🔰

いいなぁ〜
育休中でも夜中までゲームして、朝は9時とかまで寝て満足してから起きてきて、朝ごはんゆっくり食べて、トイレとかもゆっくり行けて。
気が向いたら遊びたい時に子どもと遊んで。
私はあなたが寝てる時バタバタと子どものオムツ替えて顔拭いて保湿して離乳食温めて食べさせて手足と顔拭いて着替えさせて全身保湿して自分の朝食も食べてって大忙しなんだけど
育児ってやりたいことだけやるの?家事やってれば大丈夫って思ってる?
私も朝まで熟睡したいなぁ
育休取ってくれてるってだけでこう思うのは贅沢なのかなあ

ママリ

家事育児の疲れが溜まって旦那に言い過ぎちゃった😭
仲直りできるといいなぁ。

ママリ

3連休クソ旦那ずっと寝てたわ。
そのくせまだ眠いみたいでヤる事もできないってなに?
こうしてレスになってくんだろーなー
前はちょっとイチャつくだけでも反応してたのに、もう反応鈍いしな。
歳かなこのオッサン。

いくつになっても性欲強くてしっかり最後まで機能してくれる旦那欲しいー

はじめてのママリ🔰

早く寝るよー!って8時半には2人とも寝たのに、私は寝室でスマホ…え、3時間も経ってしまった😨😨寝れなくなるのわかってるし、たいしたことしてないのに💦でもぼーっと好きなこと(動画みたりしてるだけ(笑))する時間がなんか贅沢なんだよなぁ。。でも生産性はない。
そんなこんなで下の子1度目の夜間授乳の時間になってしもた。こちらもいつまで続くやら…

ママリ

モヤモヤして寝れんー
ほんま無理。

はじめてのママリ🔰

昨日息子が初の発熱🤒
私の風邪が移ってしまったごめんよ〜

救急は産んだ病院しかなくて
片道1時間かけて行ったけど
1ヶ月検診の時の先生がいて
みたことある〜て声かけてくれて
全部で4時間かかったけど
待合はみんな優しくて
診療してくれた先生も優しくて
大変だったけどここまで来て良かったって思った!

帰りに旦那とやっぱりここの病院良いねって話してた。、

今日の朝には熱下がって
息子と私、あとは咳と鼻水だけ!
もう治りかけだよがんばろう🐣

✿shままsh✿

なんだか眠れません。
明日から夫は出張ワンオペウィークです。

野菜忘れず取るようにしなきゃなーっていつも思ってるけど、なかなか取れないよねー
今日はほうれん草、ニラ、白菜、人参位しか食べさせれてない🥹それも少量🫣

明日もがんばろー!

みずき🍓

息子の眠りが浅くてちょいちょい起きる……インフルのせいか?😷🤒👾

はじめてのママリ🔰

私は夜間授乳、夜泣き対応して寝不足で疲れて21時には寝てるのに夫は休日オンラインゲーム一日6-7時間、昼寝2時間とかして夜の2時就寝。
夜の授乳で子と一緒に私が起きると怒られると思ってか慌ててゲーム終了して寝る準備してちゃんとしてますって雰囲気だしてくる😠

授乳中にその寝る準備してる音聞くだけでムカつくって言ったら今度から電動歯ブラシやめて普通の歯ブラシ静かに使うね、って言われたんだけど違うだろ笑
音の問題じゃないとなぜ気づかないのか
説明何回しても何に私が不満なのかわからないらしい💦

小学生ママ

学級閉鎖終わった思ったらインフルなる息子…
熱出て辛そうなの1日だけで(いや、良いことなんですけどね…w)
連休も重なってもう秋休みみたいなってます😇

kie

先週は娘は元気だけど学級閉鎖。
一昨日から息子が40℃の発熱でインフル陽性。

今週末は娘の小学校の授業参観。
はやく解熱してくれぇぇぇ

はじめてのママリ🔰

こんな時間なのに寝れない

はじめてのママリ🔰

ブラックフライデーで、欲しかったものを探して急いでポチ
今になってやっぱりいらなかったと後悔
夜中にショッピングはダメだな〜

はじめてのママリ🔰

魔の3ヶ月真っ只中で昼間も抱っこし続けないと10分ちょいしかねないし
眠たくなると悲鳴と大号泣が1時間くらいなんだけどどんくらいでマシになるんだろう😖

はじめてのママリ🔰

授乳の最初が痛すぎて、手絞りの搾乳始めたけど、全然たまらない💦我慢して吸われるべきなのか?!

ちーな

成長痛なのかなー
上の子が足が痛い痛いって言っててさすることしか出来ない

らんど

なんとなくYouTube見てておすすめにHanaのタイガー流れてきたから見てみたら衝撃🐯
えっ?!何この子達😂歌うますぎてヤバいんですけど。ちゃんみなとかノノガとか知らなかった。

はじめてのママリ

今月頭に上の子がインフルになり、隔離やら頑張ったけど、下の子がお友達からインフルもらってきた…

こんなことなら隔離なんてせずに一気になってしまえばよかった🥲🥲

余計に仕事休む日が増えたー

はじめてのママリ🔰

急な喉の擦り切れるような激痛で唾も飲み込みにくい😭痛みと咳で寝れない💦
かかりつけの内科に行くか、喉だから耳鼻咽喉科が良いのか悩む.
声もカスカスになってきた…1日で症状進むの早すぎ😭

はるん

いま息子が寝言で「ママ〜?これママ〜?ママ〜」ってすっごい小声で言ってたけど、どんな夢見てるの?🤣

くま

息子日曜日から熱出して、日曜日、祝日重なって病院行けず...
咳、鼻水、節々痛い、太ももと二の腕痛いといっていて…
熱も上がったり下がったりしていて、やっと今日病院に連れていってあげられる。
咳だいぶひどくなってきて日曜日から高熱でていたけどもう今日で3日、インフルの可能性あるかなぁ?
インフルじゃなければいいけど...今インフルすごいもんね
とにかく病院に行ってきまーす。

みりちゃん

結婚記念日だから張り切ってごちそう用意して2人で食べたら吐きそうで寝られなくなっちゃった😭
巨大ハンバーグ美味しかったな…

ちーな

休み明けの保育園幼稚園のインフル率がどうかビクビク、、

はじめてのママリ🔰

喉が激痛すぎて貫徹😭
早く病院開く時間になってほしい😭