※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特別養護老人ホームの求人について、平日の10:00〜14:00の勤務希望です。介護未経験で、職場の雰囲気や見学について意見を伺いたいです。

パートについてです。

特別養護老人ホームの食事介助補助の求人がありました。
曜日や時間は相談とありましたが、土日祝も関係ないですよね??

出来たら平日のみで、10:00〜14:00くらいで働きたいのですが…💦

今働いているところは食堂で、お休みにも理解があり(現在、子供の療養の為、お休み貰っています。)店長もスタッフさんも数人は優しいのですが、癖のあるスタッフも割といて…
年代も私より上の方ばかりで、子育てして来たママ達だけど、女性は女性にキツイな〜と思ってしまうことばかりです💦

介護の仕事は全くの未経験で、今まで接客業ばかりだったのですが、無資格ですし未知の仕事です。
どのような感じなのか、見学することもアリかと思うのですが、働かれている方の意見もお聞きしたいなと🥲💦

もし良さそうであれば、徐々に転職活動しても良いかな〜なんて思っています😢

コメント

あひるまま

土日祝も関係ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日祝出られないことを伝えたら、通りますでしょうか…(月に2回ほど土曜日は出られます、など。)
    娘が野球を始めたので、なるべく土日は一緒に付き添って見てあげたり、ママさんとの交流をしたいなと思っているのですが💦

• 11月17日
  • あひるまま

あひるまま

そこの会社次第ですが…土日祝は人が少ないから出て欲しいと思います💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    介護系は人手が足りないですもんね💦

コメント、ありがとうございます!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

介護業界は人間関係がきついです😭
必ず1人は無視したり、きつく当たってきたり、ターゲットにしてくる人がいます💦(もう何年も色んな施設や事業所にいますが)

土日祝も関係ないですが、会社がOKならいいと思いますよ!ただ、それに対し文句を言う人がいたりします😖
ただ例えば月何回かなら出勤可能というだけでだいぶイメージは違うと思います。
私は今訪問介護で月何回かを土日1時間くらいしか働いてませんが、それでも土日出られるだけでかなり感謝されてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこもやはり、人間関係が厳しいのですね…
    介護の資格もないし、未知の仕事なので、人間関係が外れのところを引いてしまったら嫌だな〜と思っています😓💦

やっぱり、他の職種を探した方が良いですかね💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなんですかね〜💦
    介護業界はなぜか気の強い人が多い気がします💦私も何度も無視されたり陰口言われたりしてきました😖

ただこういう嫌な人って多分どこにでもいるんだろうな…とは思うんですが…
    難しいですね😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強くないと厳しい仕事だから、やっていけない…みたいな感じなのですかね💦
    お年寄り相手(大変な方もたくさんいるかと思いますが…)だからこそ、気分良く同僚の方とは働きたいですよね😢

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の中では介護職もそうですが、施設の看護師がきつい人多かったですね😭
    でも平日だけの短時間で働いている人も普通にいるので、いい職場に当たれば働きやすいかもしれません笑

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんも大変な職業ですもんね…💦
    介護系は、看護師さんが必ず常勤している感じですかね??

食事介助の求人なので、少し気になっていて💦

• 11月20日
体力無さすぎ

特養で介護士しています💡

基本的には、土日祝もお盆も年末年始も関係なく運営しているので
平日のみでとなると、その施設と相談することになるかと思います。
10時から14時との事ですが、それは求人に書かれていたのでしょうか?それともご希望の時間帯と言う感じでしょうか?
食事介助のみとなると、10時〜11時はやれる事あまり無いですし
13時以降の1時間で何をするのかが気になります🤔
食事介助のみで4時間いる事となると、それ以外の付随業務も任されるのかな?なんて思いました💡

特養ですと、普通の食事が摂れない方も多く、むせってしまう方や飲み込みが悪い方も多いので、しっかり介助方法教えてもらえるのではあれば、未経験でもやれるとは思いますが、その辺の指導体制何かも見学などで伺えると良いかも知れません💡 

特養に限らずですが、介護職の人間関係はその場所によります😅
女性が多い職場が主なので、やはりぶつかる事も少なくないですし、言い方キツイ人もいます。
若くても気の強い方もいるし、男性でもズバッと言う方もいて、結構クセ強で個性強めな人が多い業界かも知れないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介助のみで、4時間〜OKみたいに書いてあった気がします!
    私も希望でもあるその時間、やれることはあるのかな?と思っていたところでした…💦

介護系は厳しいですよね、命を預かる現場でもありますもんね。
    もう少し色々と他の求人も探してみようかと思います💦

• 11月23日