※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

シュミレーションが低く出ると聞いたので、実体験教えてください。年収7…

シュミレーションが低く出ると聞いたので、実体験教えてください。

年収700万の方はふるさと納税いくらまでですか?
また、住宅ローン控除受けていても額が減らないと聞きます。仕組みが理解できません。そちら分かる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年収に対して高めのローンを組むと住民税に影響が出るので、そうなるとふるさと納税の限度額が減ります。
この時期だと簡易シュミレーションの8〜9割くらいまでしておいて、源泉徴収票をゲットして詳細シュミレーションして、ギリギリを攻めるのがいいと思います😊私は毎年そうしてます〜

ちなみに私は今年の年収750万くらいで簡易だと12万だったかな?なので現時点で11万までやってます。住宅ローンは1200万くらいなので影響ないです❣️

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさに高めで、さらに一年目の昨年は政府の税金控除でしたっけ?があったので引き切れずに住民税の方から引く形になりました。

ママリさんは誰かを扶養してますか?
    住宅ローン安くて羨ましい!頭金多く入れたのですかね?
    ローン控除終わるまでは控えてもいいかな?って思いました😂

• 4時間前
ママリノ

住宅ローン控除を受けていても額が減らないはワンストップの時です。
ワンストップだと住民税からの控除100%になるので、住宅ローン控除は影響を受けません。

確定申告でふるさと納税を申告すると、控除額は変わらないのですが
住民税と所得税からの控除になります。

所得税から控除されるので、住宅ローン控除分の所得税が押し出されて住民税から控除になってしなう→住宅ローン控除で住民税を最大限まで控除されてしまっている場合は
住宅ローンで受けるはずだった住民税控除が受けられないです。
所得税だけじゃなく 住民税からも控除されてるくらいの借り入れしてる人ですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

思ってたことと一緒でした!聞けて良かったです😊

昨年からローン控除が始まり、丁度税金の控除があったので正確な納税額が不明だったのです💦
    昨年は税金控除があったので税金から引き切れずに住民税の方からも引けました。

また控除とかがあるかもしれないので控えておきます💦ありがとうございます😊

• 4時間前
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに
    去年の税金控除とは、定額減税のことだと思いますが
    定額減税は住宅ローン控除に影響を及ぼしませんから
    そこは考えなくていいと思います。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

え?!そうなんですか?!
    だから少ないんだと思って他のですが、普通に少ないんですね💦💦

私が今年から扶養外れたので、しっかり減税してもらえたらいいのですが😭😭😭

• 4時間前
  • ママリノ

ママリノ

住宅ローン控除1年目で
    思ったより少なかった人は、今年の夏に給付があったはずですよ。

本来 戻ってくるはずの所得税が定額減税のせいで少なくなった人は
    差額の給付がありました。
    住民税からも控除されていたのであれば、それは最初から住民税から控除されたです。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは、何か連絡があるはずですよね?
    連絡なかったのか心配になってきました💦💦💦

もー、何から何まで聞いてすみません😭無知すぎて嫌になっちゃいますね💦

• 4時間前
  • ママリノ

ママリノ

連絡があります。
    自治体から封書で送られてきているはずです。

普通の会社員で、住民税からも控除があったというのが本当であれば、
    所得税から引き切れていないはずなので
    給付があってもおかしくないと思います。

逆に給付がなかったのであれば、住民税から引かれている可能性は低いです。

• 4時間前
  • ママリノ

ママリノ

ちなみにうちの自治体は
    公金受け取り口座をマイナンバーと紐付けている場合は
    封書が送られてきたとしても何もしなくても勝手に振り込まれてます。

紐付けしていない場合は 振込先の口座を自治体に教えないといけないので
    必ず返送が必要になります。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

万が一があると悔しすぎるので平日に市役所に電話してみます!
    ご丁寧にありがとうございます😭🙏

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

忙しい夕方に沢山すみません💦
    私の伝え方が間違ってました!!!

普通の会社員で、所得税は発生していて、控除額を下回ったので、ローン控除の現金振り込みが満額より少なかったのです!!

なので、残りは住民税から引かれると説明を受けました。

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

そのように説明があったとして。
    定額減税のせいで戻りが少なかったからといって
    不足分が住民税から控除されることはありません。

定額減税を考慮しない場合の所得税とそこから引ききれない分が住民税からです。定額減税のせいで住民税からの控除が増えたりはしません。

住民税決定通知書に、住宅ローン減税分の控除の記載がありますか?

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね、税務署だったか市役所だったかに電話して聞いたらそのような説明を受けたのですが、理解が及んでいなかったのかもしれません💦

沢山ありがとうございました😊

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

この件については間違っている人がたくさんいるので
    役所でも難しいですよね。

とりあえず今確認することは
    住民税決定通知表を見ることと
    夏の給付金がなかったかということですね。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こんなにも分からずやに、丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
    確認します!本当にありがとうございました😊

• 2時間前