最近の住宅において、軒がなくても問題ないのか教えてください。壁の汚れや蜘蛛の巣についても気になります。雨漏りについても知りたいです。
最近の住宅って軒がなくても大丈夫なものですか?
今新築の打ち合わせ中で軒はありなしどちらが好きですかって聞かれたのですが、ないと壁が汚れると思っていたのでありの方がいいと思ってると言いました。
そしたら、最近の外壁は雨で汚れを流す作用があるみたいで、軒がない方が綺麗になるとのことです!🤔
また、軒があると軒と壁の間に蜘蛛の巣張ったりもあるも言っていたのですが、そうなのですが?
雨漏りについては聞きそびれました!
最近新築建てた方や詳しい方がいたら教えてください😊
ちなみに私自身軒ありなしの見た目に関してはどっちでもいい派です!なので見た目に関してではなく機能面で教えてください🏠
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは軒ないです。
選べたというよりは、HMが建てる家がそういう形だったって感じですが。
壁が汚れないのは、素材にもよると思いますが、私たちもそう言われて確かに3年経ちましたが、見た目は新築のときと変わらない気がします。
まだ3年だからなのかな、、
でも鳥のフンがつくと最悪です😭
鳥害が結構多い場所らしくて、うちもお隣もやられてて付いたら取るのが大変です😭
これは運だと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
わが家も軒はなく、シンプルなキューブ型の家です🏠
外壁はセルフクリーニング機能がついたものにしています✨
南向きの家ですが、軒がないので夏は超暑いですし、ゲリラ豪雨の時に窓を開けていたら確実に室内に入ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
キューブ型のお家好きです😊
やはりそういうセフルクリーニング機能がついた外壁があるのですね😳
軒がないと暑いのですね😱担当の人にその点も聞いてみます💦ありがとうございます!
ゲリラ豪雨に備えて少しでも家空ける時は閉めていきます🥹- 11月15日
はじめてのままり
うちはないです!
窓が結構汚れます…😢
-
はじめてのママリ🔰
窓が汚れるのですね!その点も担当の方に確認してみます!ありがとうございます🥹- 11月15日
退会ユーザー
軒があると固定資産税だか?高くなりますもんね🤔
うちは軒ある方ですがもっと欲しいなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうらしいですね💦
ちなみに軒があって軒と壁の間に蜘蛛の巣ができたりってしたことありますか?またデメリット感じることありますか?
色んな意見見て軒ありがいいなと思ってきたので参考までに教えてください🙇♀️
少々のデメリットなら軒ありのメリットを上回りそうなので🥹- 11月15日
退会ユーザー
軒がなくても大丈夫ですが、長い目でみたら家は傷みやすいです。
ケイミューやニチハ製の光触媒サイディングであっても、雨風、太陽光にモロに晒されたらまずシーリング部分が早く痛んできます。
室内暑くなるし、雨漏りのリスクも上がりますよ。
見た目はモダンでカッコいいですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり痛みの点でいうと軒ありの方が良さそうですかね!
雨漏りはとても困ります🥹🥹
ちなみに軒の長さが短くてもあった方がいいですかね?長いと金額も上がってくるみたいで!- 11月16日
-
退会ユーザー
30センチ未満だと軒なしとほぼ一緒で効果ないです。60センチくらい出したほうがいいですね。
うちは80センチだしました。- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!めっちゃ参考になります☺️
私が建てる予定のところは標準だと短そうな話だったのでもしかしたら30センチとかそれくらいかもしれません😅
次回詳しく聞いてみます!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
軒大きく出しました!
蜘蛛の巣は軒とシンボルツリーの間にできたことはあります。
軒無しは外壁も痛みやすいですし、雨漏りのリスク、夏場はどんなに遮熱しても部屋が暑くなる原因にもなります。
雨降った時も軒が出てると濡れなくて済むスペースもできますし、自転車など停めやすかったりもします。
私は軒無しは考えられなかった(見た目も好みじゃない)ので軒ありお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
蜘蛛の巣のこと気になっていたので貴重なコメント助かります!
そんなに頻繁ではなければそれより色んなリスクあるみたいなので目はつむれそうです🥹
自転車も現在持っていませんが、子供が大きくなったら使うと思うのであるに越したことないかもです💦
ちなみに軒の長さって分かりますか?調べたら太陽の日差しの関係で90センチは必要とのことで!- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
軒は柱芯から1200mmで外壁からだと1000くらいです。でも雨樋あるので結果的に1200くらい出てる感じです!
軒は300mmごとの調整でMAXで出してもらいました。また、柱をさらに落として一部カーポートになるほど出してます。- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
長いですね!!
固定資産税も高いと聞いたのでうちはそれくらい出す余裕なさそうですがカーポートになるくらいとは羨ましいです😳🧡- 11月16日
はじめてのママリ🔰
軒あり派です。
特に南側は夏場の日差しが直接入ってくるので夏場の日差し対策は考えたほうがいいです。
軒なしにするなら暑くなってきた時の対策を考えましょう。外壁にタープつけれるよう金具つけるとか、シェードつけれるようにするとか。窓の性能をどうするのかとか。
冬は太陽の高度下がるのでちゃんと日差し入ってきますよ😊
軒の長さも肝心ですね。
-
はじめてのママリ🔰
皆様の意見で夏場の日差しに怯えています😅暑過ぎたらカーテン開けられないし、自然光入ってこないしでせっかくの我が家なのに悲しい気持ちになりそうです😅
ちなみに軒の長さ調べたら90センチは必要とのことですが、何センチにしたか分かりますか?
工務店では短い軒なら標準プランに入ってるらしく、それが何センチか聞いてはないのですが💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
雨樋入れて壁から約98.6cmと書いてありました。
それでも今年は暑い日が長かったので9月後半くらいからじわじわ日差しが入ってきつかったです💦
天井高も関係しているかと思います。うちは2.5mです。掃き出し窓も大きめにとりました。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
三年経っても新築と変わらないような見た目なのですね!三年でも汚れる家は汚れているの見たことあるので(まだできて三年ほどの花屋さんが壁がどんどん汚れていて💦)少し安心しました!
ちなみに鳥のフンが着いたらどうやって取るのですか?また壁の色も関係ありますかね?🥹
はじめてのママリ🔰
壁の色が濃い色なのでフンの白がとても目立ちます😫
ハシゴがあればいいのですが、我が家にはないので、お風呂洗い用の電動ブラシで擦ってみました。
薄くはなりますが、普通に跡見えるな〜って感じです😂
いつかお金かけて外壁掃除やりたいと思いつつ、またフン落とされても意味ないから、鳥対策が先だよなーと思っているところです😭