※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母や義実家に対する苦手意識があり、旦那との喧嘩も多いです。義母の話題が出ると気持ちが悪くなるので、皆さんはどう対処していますか。

義母や義実家が苦手で嫌いなみなさん
教えてください。

妊娠産後、思えば
無神経な言動ばかりの義母。(義母は自覚なし)

それで義実家のことはよく思ってない感じが出てしまいます。その度に旦那と喧嘩。

先ほども旦那が義実家に行くと言っていて(旦那だけ)
「え、また?」みたいな感じで言ったら
は?親も大切にできんのん?そんな人とは一緒におれんわ。
って感じでキレてきました。

義母や義実家嫌いなみなさん
なんでしょう、義母の話題などが出てきた時の気持ちのコントロールの仕方というか
その話題が出るだけでお腹痛く嫌な気持ちになってしまうんですが
どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫁に気も使えない人が親なんだからこいつも同類か、みんな可哀想って思ってます。

初めてのママリ🔰

生理的に無理なんだと思います。だからお腹痛くなるのかと💦😭
旦那の親も義理弟さんも金銭的にだらしないし、非常識なのでストレス半端ないです😖

はじめてのママリ🔰

私も段々と精神的にきています😢

旦那の母親だからと…我慢してきたけど
そもそも、結婚するからには
誰しも最低限の関わりは大事かもしれ
ないけど、 関わる頻度や限度は
ありますよね💦

義母の話題が出た時や
3人で話してる時はもう無理して
作り笑顔せずに顔に出るように
なっちゃってます😣

はじめてのママリ

私も義実家嫌いです。 何度も旦那と喧嘩しました。
子供うまれたら家族の時間大切にしたいのに、義母優先ばかり。
私がそれにきれたら、離婚話ししてきました。 おれの親を大切にできなきやつとは離婚と。
そもそも自分の家族である妻子大事にしないでよく言えるよな?と思いました

もう義実家の話題なんて出ただけで不機嫌だし、 会いたいと言われたらお断りです。
でも旦那と離婚するわけもいかないし、マザコンってなおらないから喧嘩すればするほどストレスたまるだけです。

マザコンを直すには
まず義母大好きな旦那の気持ちを理解する発言をする

自分が耐えられる範囲の付き合いをかなえてあげる

夫婦仲よくする。

義母よりも自分を優先させるよう努力するしかないです

ママリ

え、妻の気持ちも大切にできんのん?マザコンか?て言い返してやりたいです。
そりゃ親も大切ですが、妻より親を優先するところが家庭を持っているという自覚が足りない気がします。
私も義母が嫌いなのですが旦那がよく義実家に顔を出しに行くのでこの前喧嘩になりました。
旦那は当てにならないので義母に対しては苦手ですオーラを出して自分で距離を取っていくしかないかなと思っています😇