※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前健診に1歳の下の子を連れて行くか悩んでます。連れて行かない方が…

就学前健診に1歳の下の子を連れて行くか悩んでます。

連れて行かない方が良いのはよくわかっていて、その日のために初めて一時保育の申し込みをして激戦を勝ち抜き枠を取りました。

しかし今こちらの地域でインフルエンザが猛威をふるっていて、学級閉鎖、学年閉鎖、学校閉鎖までしているとあちこちで耳にします。小中高校の話で、保育園や幼稚園ではそこまでの感染ではないようですが、きょうだいからうつってそのうち保育園でも流行り出すと思っています。

インフルエンザの予防接種がこれからなので、絶対に罹らせたくありません😭

一時保育、人数が多くてきっとわちゃわちゃで不安です。
上の子は一時保育に初めて短時間預けた際、みごとに風邪をもらってきました。下の子は熱で病児保育に預けたら胃腸炎をもらってきました。

就学前健診も人が多くて不安ですが、常に私の監視下ではあるのでその分だけまだ一時保育よりはいいかなと。

でも時間はそれなりに長いし、大事な説明を聞いたり書いたり、もうすぐ2歳の子を連れてはしんどいな…とも思います。

どちらかというとおとなしめの方ではありますが、ちょうど昼寝の時間にも重なり、機嫌もどうかなと不安です。おんぶして寝てくれたら一番良いのですが。。

みなさんだったらどうされますか?
いいねで教えてください。
コメントも大歓迎です。

コメント

はじめてのママリ🔰

感染症が心配だから一時保育はキャンセルする!

はじめてのママリ🔰

感染症に絶対罹るとは限らないので一時保育に預ける!

はじめてのママリ🔰

先日、就学前検診行きました!下の子は保育園にお願いしました🤲
結果、預けて行けてよかったです。連絡事項やPTAの話も多く、下の子がいたら聞き逃してしまいそうなので🫨
インフルエンザとか心配ですけど、どんなに予防していても移るときは移ると思っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    下のお子さんの保育園はいつも預けている保育園ですか?一時保育ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも預けている保育園です^^
    インフルエンザやアデノウイルスが流行っているので、ママリさんと同じく下の子を預けるか迷いました…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちはいつも通っている保育園が私用で預けるのがNGで💦一時保育じゃなかったら諦めて迷わず預けるのですが😭いつもと違う初めての環境に預けるのも後ろめたさがあるのに、さらにそこで感染症までもらったら…と思うと😣悩みます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それは不安ですね🫨私もその状況でしたら迷いますし、就学前検診は私が頑張ればどうにかなるな…下の子連れて行こうかなと考えると思います😂

• 54分前
❤️🧸moa🦊💜

4歳と0歳二人連れて行ってきました!
30分くらいで終わりましたし、1人知り合いのママは2歳3ヶ月の子を連れてきてましたがぐずったら抱っこ紐で乗り切れてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳と0歳の2人連れお疲れさまでした🥹30分で終わったらいいですね✨
    うちは2、3時間かかるそうなのでとても悩みます😭

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

そんなにかかるんですね><
    超マンモス校なのかな、、🏫
    3時間はたしかに迷いますねー><
    そんなに変わらないですがコメントしたあとちゃんと計算したら50分ちょっとくらいでした笑
    体感30分くらいでした🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモスまではいかないのですが、それなりの規模の学校ではあります。
    でも多めに盛って案内してるかもしれないですよね😂実際は一、二時間かも?それを期待します🥹

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

なるほど🤔
    何があるかわからないから多めに伝えてる可能性はゼロではないですが、、どうなんでしょう><
    平均的に1時間半から2時間って言われてますよね🤔
    うちは早くてびっくりしました!
    おやつとかちょっと暇つぶし出来るようなもの持っていくとかですかね🤔
    YouTube見せちゃうとかもありかと!
    ちなみに娘と息子が通ってる幼稚園はインフルエンザaが爆発的に流行り学級閉鎖もあったしおたふく風邪の子もいるしコロナもいたので、私なら預かり保育は怖くて、どちらにしても連れて行くと思います😔

• 54分前
かびごん

就学前健診先日行きましたが
5年生の子達が案内係やってたので
一時保育より小学校に連れていく方が
インフルのリスク高い気がします...🤔💭
行く学校の学級閉鎖やインフルの感染率分かればいいのですが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦そのリスクも考えました!
    ただうちの子たちが今まで一時保育系に預けたら必ず何か病気もらってきたのでその苦い経験が不安を煽っています😅

• 1時間前
  • かびごん

かびごん

それならファミサポさんとかはどうでしょうか?🤔

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポさんも当初検討していたのですが、一時保育の予約がとれたので申し込みしていなくて💦
    もう日にちが近くなってしまって難しいです😭まさかこんなにインフルエンザが流行るなんて😭
    もう少し悩んで考えてみます!アドバイスいただきありがとうございました🥹🙏

• 50分前
ツー

先日、就学前検診行ってきましたが、子供達が検診を受けている2時間半くらいの間、事前説明1時間、その後育児講演会だったので小さい子連れてたら地獄だっただろうな〜って感じでした😂