第二子出産時の義父母にされたことが今もまだ許せません。第二子出産時…
第二子出産時の義父母にされたことが今もまだ許せません。
第二子出産時切迫で1ヶ月半入院してました。
その際上の子は、自分の実家に預かってもらい、一時預かりを利用して日中は保育園に通っていました。
そのこともあり、自分の実家にはあまり頼りたくなく、34週で一時退院し、36週まで上の子を自宅保育していました。
そして出産時の入院が少し早まったこともあり、当初予定していた方法で上の子を見ることができなくなり、どうしても義実家の方に頼むしかなく、なくなく頼みました。
快く見てくださり、感謝していますが、出産前日、上の子は女の子なのですが、すっきりしたよーと義母から連絡が来ており、見るとだんをいれられ、ものすごく短い髪の長女が写っている写真が送られてきていました。
ありえません。ましてや義母に、勝手に娘の髪の毛を切られました。
これ以外にも、第二子出産当日、帝王切開だったこともあって、眼鏡で手術室に入り、子供の顔を見ましたが、麻酔が効きすぎていたこともあり、あまり見ることができなくて、旦那に写真を頼んでいました。
それを楽しみに病室に戻ると、義母から第二子の写真が来ていました。
旦那が出産報告に送っていたみたいです。
それは旦那には言いましたが、私が産んだ子であり、まずは私が初めに見るべきだと伝えました、。
それはごめんと言われましたが、義母に先に出産報告をしているのにも腹が立ちましたし、義母から可愛かったよーと写真と共に連絡が来ているのも、イライラしました。
なぜこんなに配慮、遠慮というものがないのか、理解に苦しみます。
自分の親でも勝手に髪の毛を切ったりなどしません。
出産当日も連絡はいい、体の回復に専念してくれ、赤ちゃんは面会に行くから無事に産まれたのなら連絡はなくていい、と言ってくれていて、実母と義母の対応の違いに、本当に腹が立ちます。
産後3ヶ月立ちますが、子供たちはすくすく大きくなっていて毎日感謝しています。
ただ、毎日寝る時になるとこれを思い出して寝れなくなり、イライラしてしまいます。
旦那が義母に伝えてくれましたが、謝罪はなく、挙句のはてに義姉から、お金を貸してくれ等の連絡が来る始末で。
本当に意味がわからないです。
どこに愚痴ればいいのかもわからなくて、実母にはそういう家族なんだから、適度に距離を置きなさいと言われています。
どうしても吐ける場所がなくてここにはいてしまいました。
皆さんの意味わからない義母話ありますか?
- のつ(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント
ままり
娘さんの髪切った時点で
私なら縁切りです。
信じられない…
うちは第一子の時
生まれてすぐ心臓に問題があり
たくさんの管に繋がれてました。
その姿を見た義父に
今のうちに生命保険入っとけ。
って旦那伝いで言われて本当に殺しそうになりました。
ママリ
それは大変でしたね…。
預けてるんだから、あれもこれもやってあげようという良かれと思っての行動なのでしょうか😔
とはいえ、髪の毛を切るにしても、写真を送るにしても…まずは私たち母親に一言確認して欲しいですよね💦
私も以前こちらで、義母行動を確認したくてある質問したのですが、やはりありえないとお答えいただきました。
内容は、お宮参りの産着を着て息子と家族写真を撮りたいと義両親と夫に前々から伝えていました。前日に着物の羽織り方を義母に教えてもらってたのに、当日は夫が着用して、家族写真も夫がメイン。
成長祈願には他のご家族もいらっしゃったので、その場で意見が言えず終わりました…。次回5歳の端午の節句には、私たち家族だけで写真を撮ると決めてます🥲
-
のつ
本当に、配慮のない義父母にはどうしたら伝わるのかわかりませんね。
本当にこの時訴えてやろうかとも思ったくらいです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
髪切るのありえないです💦
信じられない理解できない、、、
産後って義母にイライラしますよね。
うちも散々でした。
息子くんに似てるだの息子くんは頑張ってるお母さんなんだからあなたは寝不足で当たり前だの☺️好き勝手言ってましたよ。だから全然あわせてないです☺️
お宮参りの写真も私切り取られてたり、義母が抱っこしてる写真は旦那が張り切って何十枚も撮ってたのに、私が抱っこしてる写真は2枚しかなかったです☺️✌️
-
のつ
コメント見て声出ました。
そんな義母やばすぎます😂
うちもほんとこれだけじゃなくうちはいわゆるデキ婚なのですが、結婚した時旦那の給料全部取られてました爆笑
ちなみに結婚して4ヶ月まで給料義母管理で、勝手に給与口座変えて対策しました笑- 43分前
はじめてのママリ🔰
色々大変でしたね😰
うちもつい最近上の子を預けた際に前髪邪魔そうだったから切っちゃったいいでしょ?って言われて切られた髪が帰ってくる訳じゃないし、ここで言い返しても無駄だろうからってあぁ…はい…😅って感じで済ませちゃいましたがバッサリ切られてるのはさすがに許せませんね
切るにしても聞けよって思っちゃいます
写真も私なら許せません
自分が命懸けで産んでるのに自分よりも他の人が先に見て可愛かったよーなんて軽く言われたくありませんね😡
きっと義母さんは自分がしたことを正当化して謝る理由が分からないとか思ってそうですね😓
うちもそろそろ出産なのですが、頼んでもないのに出産したら第1子は預けて私たちは生まれる子に専念しなさいって義母から言われてますが、一切預ける気ありません
第1子産んで義実家行った時に無断で子供を連れていき自分の子のように扱い
ママって呼ばせようかなとか言ってたのが冗談だとしても未だに許せません
当たり前のように子供のものを勝手に揃えられたりするのもたまったもんじゃないので性別も報告してません
-
のつ
そちらも散々な義母ですね。
もーこんなに義母問題抱えてる人周りにいると思ったら、ほんと自分の義母なんて可愛く見えてきました爆笑- 42分前
のつ
そうですよね、、本当に腹が立つ以前に同じ母親なのかと思ってしまいます、
うちも第二子出産時NICU入ってましたが、なぜそんなに配慮ないんですかね、義父母って、そーゆーもんなんですか?