※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

小学校の登校班が多い地域について、共働きの家庭が増えている中での自由な登校方法について考えています。

小学校の登校班がある地域ってたくさんある?みたいですが、
大変そうって思っちゃいます!
自分自身もそういう地域に住んだことがないし、
今は共働きも多いし、それぞれ登校できた方が無駄なトラブルもなさそうだし自由でいいんじゃないかなって思うのですが…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に登校班ある方がいいです!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    そうなんですね、なんか集まっていくのが大変そうで…遅刻とか休みの連絡とか……💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も登校班で育ち、我が子も登校班です!
社会性が育つので、学年が異なる近所の同じ学校の子達を関わるのはいいなと思いました!
学校で班の子とすれ違ったり、運動会や発表会で班の子を応援したりと何かと楽しいみたいです😄

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    ママリみてるとトラブルみたいなのが多くて大変そうって思っちゃいました😅いいこともあるんですね!

• 11月12日
こらそん

田舎は登校班多いイメージです❗️
もちろん、私が子供の頃も、
現在子供たちも登校班で小学校に通ってます😄
面倒なことと言えば、欠席するときにわざわざ班長さんに連絡しなきゃならないくらいですかね🤔

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    田舎に多いんですか😳
    学校にも班長さんにも連絡が必要なんですね…そして班長さんになると大変そうですね💦

• 11月13日
はじめてのままり

うちは登校班です。私自身も登校班でした!
旗当番とかあって大変です💦下の子がいる人は大変だろうから免除とかいって…おいおいこっちは共働きなんだが!?って感じです。

職場の地域の学校は(隣の市)毎週月曜日だけ登校班、とか月イチだけ、らしくて、忘れて来ない子がいるらしいです…。
中途半端😅

あまりメリット感じてません💧

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    旗当番ってPTAかと思ってました…登校班でもあったりするんですか😳
    下の子いるから免除は意味不明ですね💦共働きとか介護とか他にも色々できない事情ありますよね😑
    毎日じゃなくて週一とか月一も謎ですね。学校の訓練の一斉下校ならわかりますが。。それは大人でも忘れそうです😭😭

• 11月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは自分の登校班で回すルールのようです。
    大きな交差点を渡ったり、車の抜け道にされる所を渡らなければならず…
    大変だけどやってます😩
    ボランティアです💦

• 11月13日
  • ままりぃ

ままりぃ

危ない道路があって怖いですね😞💦子どもたちのためにはなるけど…仕事は有給とらなきゃないし大変ですよね🥲

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

自分の子どもの頃から登校班ありで我が子もあります。

共働き(フルタイム)ですが、登校班で行ってくれる方が圧倒的に安心です💦ない所に行くのは逆に考えれなくて😖💦遅刻とか車で行く時はグループラインに入れるだけなので大した手間ではないです。特に地区の集まりなどはないのでトラブルもないです。旗当番もないので平和です🕊️

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    小学生の交通事故とか多くて心配で……送迎しちゃってます😂
    けど高学年で送迎いらなくなったらまとまっていくほうが安全ですもんね🥲

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私も主人も子供も同じ市内出身で皆登校班あります。
集合時間になったら全員集まってなくても出発します。
遅れてくる子は呼びに行かない、保護者が送る。等ルールがあるので面倒な事はないと思います。遅れる方も特に連絡しません。

集団で行ってくれた方が安心ですね。
1人で登校だとお友達と一緒に行くならいいんですが、そうじゃないと治安の面でも私は不安です。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    連絡なしなら気楽でいいですね🙂‍↕️✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

地域性かと思ってました。
北海道には登校班という概念がありません。最初の頃は登校班あればと思ってましたが、トラブルも多いと聞いたことあるので今はこれで良いかなと思っています。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    まさに生まれも育ちも北海道です😂ママリでみて登校班…??って感じでした💦
    体操服もないし、上靴も夏休みとか冬休みしか持ち帰らないし、結構本州と学校の習慣が違いますよね…!
    ただ私もこれが普通で生きてきたので、不便を感じてないです☺️笑

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごいわかります。
    幼稚園の時、転勤族のママさんに登校班や上靴、帽子、体操服指定聞いてびっくりしました。
    北海道独自性強いですよね😊笑

私も生まれも育ちも北海道なので
    同じく何も感じないですね。

• 11月14日
  • ままりぃ

ままりぃ

独自性つよいわ小学生なんて体育の日は朝からジャージですよね😂

• 11月15日
  • ままりぃ

ままりぃ

すみません、途中で送信してしまいました!

独自性強いわかります!笑でした💦
    それが普通って漢字ですよね☺️
    靴もバレエシューズじゃなくてスニーカーだからそんな週一頻繁に洗わなくても大丈夫な気がします。北海道は合理的なのかな?って思いました😂

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝からジャージです。外で遊んでも体育してもそのままですよね🤸

確かに合理的なのかもしれません。
    ズボラな私にはぴったりです😂

• 11月15日