首のむくみについて、エコー写真を見て気になっています。お医者さんからは特に指摘されていませんが、過去の流産が影響して不安です。写真の線がむくみかどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
首のむくみについて
今12週なのですが、このエコー写真を見て首のむくみはどうなのか気になってしまいました…
お医者さんからは特に何も言われなかったのですが、以前染色体異常で流産しているため気になってきてしまいました。
首の後ろにある細い線がむくみなのか…
それとも赤ちゃんの背中側にある太い線のようなものなのか…太い線のようなものがむくみだったら、かなり大きなむくみな気がしてきてしまって…
みなさんから見てむくんでいないか見ていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- ママリ初心者🔰(妊娠20週目)
コメント
ママリ
私もこんな感じで不安で先生に聞いたら羊膜っていわれましたよ!
はじめてのママリ🔰
首の後ろの細い線はむくみですが、これは誰にでもどの子にもあるもので
正常であれば13週くらいからなくなっていきます。
ヒグローマであればどんどんむくみが厚くなります。
ダウン症の場合、正常と同じく13〜14週からむくみは消えてしまいますが、それより前の時点で通常よりも厚くむくみが出る傾向にあり、心臓やその他合併した病気を持っていることも多々ありますので、何も言われていなければ今のところ問題なしで大丈夫です。
-
ママリ初心者🔰
不妊治療を経て妊娠してから自分が知らないような事がたくさんあり、嬉しさより不安が多いですが、誰にでもどの子にもあるとお聞きでき心強くなりました。
むくみについて色々なお話を詳細に教えていただき本当にありがとうございます😭- 11月12日
a
素人なので詳しいことは全く判りませんが、いろいろと心配になる気持ちはわかります🥲
他の方と同じになりますが、お医者さんが何も言わなかったのであれば大丈夫ということだと思いますよ😊
12週の時のエコー写真があったので、よかったらご参考まで!
私はとても心配性なので、これは浮腫では?!と先生に聞きましたが問題ないと言われました😌
ちなみに、これがきっかけでではありませんがNIPTを受けていて結果は陰性、生まれた子どもも何も問題なくとても健康で元気いっぱいです😊✨
-
ママリ初心者🔰
小さなことでも気にしてしまって、今はネットで調べるとなんでも出てきて便利ですが不安の種でもあると実感しています…😭
エコーのお写真ありがとうございます😊私もNIPTを来週受けるので検査結果が出るまで心配ですが、不安になりすぎないように気をつけたいと思います!- 11月13日
ももこ
私も現在12週で同じような浮腫があり気になっていたところです。
もし差し支えなければその後の経過を教えていただきたいです🙇
-
ママリ初心者🔰
本日NIPTの結果が出て全て陰性でした!
安心しました😭- 12月5日
-
ももこ
わざわざお返事ありがとうございます!
結果が陰性でよかったです😊- 12月5日
ママリ初心者🔰
羊膜!同じ見え方をしていてなんだか安心しました…😭
ありがとうございます!
ママリ
33週までいろんなクワトロ検査だったり、スクリーニング2回やりましたが全部なにもなかったです!!
ご安心ください!
ママリ初心者🔰
検索魔になってなのですが気持ちが落ち着きました!
私も以前染色体異常の流産を経験してるので来週NIPTをやろうと思っています!
引っかかる可能は低いよと言われても不安だったので少し安心しました!
ありがとうございます😭