※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
妊娠・出産

NICUに搾乳した母乳を届けてる方に質問なのですが、母乳の衛生面気にな…

NICUに搾乳した母乳を届けてる方に質問なのですが、母乳の衛生面気になりませんか💦

乳首にウイルスや細菌がついていたり、手などに小さい見えない傷やウイルスがあって、それが母乳の中に入ってしまってるのではないか、母乳パックの外側の衛生面も気になります。

私はもともと強迫性障害があるので、こう考えるのは私の病気のせいなのかとも思うのですが、1000gちょっとの未熟児の赤ちゃんなので少しの菌にもかなり神経質になってしまってせっかく搾乳した母乳も捨てることが多いです。3時間ごとの搾乳なのでかなりのストレスになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人niceで母乳運んでましたが、全然気にならなかったですし、何の問題もなかったですよ✨
母乳パック自体抗菌処理されていると思うので心配されなくていいと思います!

初めてのママリ

GCUですが、私も搾乳した母乳運んでいました!

わかります。
衛生面気になりますよね💦
搾乳する前は、アルコール消毒をするなどしていれば基本的に大丈夫だと思いますよ!

私は、乳首に下着や母乳パッドが長時間付いているのが気になって
洗浄綿で一度拭いてから搾乳や、母乳をあげたりしてました!