※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児において、夫が赤ちゃんの泣き声にイライラしている状況について相談しています。投稿者は、夫に一時的に育児から離れてもらうべきか、赤ちゃんが慣れるまで頑張ってもらうべきか悩んでいます。育児の協力を望んでいるため、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

3ヶ月ママです
夫に「俺赤ちゃん泣き止まない時ほんとにイライラしちゃう」と言われました。
この場合、育児はわたしがやるようにして一旦離れてもらったほうがいいのでしょうか🥲
それともベビが慣れるまでは頑張ってもらったほうがいいのでしょうか?🥲

元々日中は私がワンオペで、夜のミルクと寝かしつけを夫にやってもらっていました。
しかし最近夫だと泣き止まずミルクも飲まずで、わたしがやるとすんなり泣き止んでミルクも飲んでくれます。
それにもショックを受けてしまったのだと思います🥲
夫自体は育児に協力的なのですが、なかなか泣き止まないとイライラしてしまうみたいで、
「多分俺顔にも出てるしあやしてはいるけどそのトントンの手加減もだんだん強くなってしまってる」と。
でも絶対手は出さないし可愛いと思ってるけど、どうしても泣き声が耐えられないイライラしてしまうと言われました。
でも私が全部やってしまうと尚更ベビはパパ慣れしないでしょうか?🥲
お互い将来的には2人目も欲しいと思っているので育児は協力してほしいとは思っていますが、どうすれば良いでしょうか😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

こぐれ

男の人は言葉が喋れるようになってからじゃないと子育てを楽しめないのかな?と思うときがあります。

でも乳幼児の時から接してないとそれこそ、妊娠出産をしてなくて自分に子供ができたということを自覚しにくい男性に、自覚させるための機会を与えられなくなるので…できるだけ乳幼児期からなんでもやらせた方がいいのかな、と思ったりもしています…。

男性はホルモンバランス的に夜の対応に向いてない、と二人産んで思いました。
夜は寝たい、と思って一人目で夜対応を任せたことがありますが、もう本当にダメ。起きないし、眠さに勝てない。
女性は、妊娠期から徐々に夜起きれるように変わっていっているらしく、私は夜も比較的夜泣き対応しやすく思いました。

任せるなら昼間から、はどうでしょう?!

• ちびやま

ちびやま

「男性はホルモンバランス的に夜の対応に向いていない」というのがすごくわかります!
    眠気に勝てないし、きちんと寝ないとすぐに体調を崩すので、我が家は1人目のときから夫には、夜の対応をしなくていいと言ってありました。
    その代わり、昼はきっちりやってもらいました!
    2人目のときももちろん、夜は私がやるから、昼はたくさん動いてねとなっています🙆
    ママがいい!ってなるのは成長過程で当たり前のことなので、パパはそこで凹んでいたらこの先大変かもしれません…

• 11月22日
  • こぐれ

こぐれ

そう!そうなんです!!!
    寝ないとすぐ体調崩すんです!!💦
    夜間授乳対応しただけでなんで?!って感じで😂

面倒を見ていたら泣かなくなる、パパ好きになる…と信じてましたが、やっぱりママでないとダメな時期があって、夫はかなり感情をゼロにしてました😭
    こんなに面倒見てるのに?!って、見てるだけで可哀想になりました…
    仕方のないことなんでしょうね😢

妊娠出産がない分、精神面で頑張ってもらわないといけない期間が3年ほどあるように思います😅

• 11月22日
  • ちびやま

ちびやま

そうなんです!
    お世話をしていたらパパ好きになるかなと思い、日中はたくさんしてもらっていましたが、やはりママがいいの時期は必ずきますね💦
    まさに上の子は、3歳になるくらいからパパでもいいことが増えてきました😃
    下の子は今まさにママがいい〜の時期でよく泣いていますが、パパは2人目なのでもう慣れています😁

• 11月22日
nene

ママが夜もお子さんの育児をして、パパもその方がいいなら私なら自分でみると思います。パパがストレスなのも子どもが寝にくいのも私がストレスに感じてしまうので…うちは今子どもが2歳ですが、夜はずっと私が寝かしつけをして一緒に寝ています。旦那は仕事の都合で別の部屋で寝ていますが、他でコミュニケーションが取れているのでパパ大好きです。寝かしつけ以外のことで可能な限り手伝ってもらえたら理想ですよね。

あーこ☆

うちも今3ヶ月の赤ちゃんがいて、同じように日中ワンオペで、お風呂と寝かしつけを旦那にお願いすることが多いのですが、最近は旦那では寝なく、大泣きです😅なので、途中で私が代わって結局私が寝かしつけてます😅泣き声で判断して、あ、こりゃダメだなと言う時には代わるようにしてます。
1人目の時も同じようにママじゃないと泣き止まず寝てくれないってことがあったので、そういう時期なんだろうなぁと軽く考えてます🙌1人目も、その時期を過ぎれば普通に旦那でも寝てくれましたよ😊👍
私も1人目の時は、パパでも寝てくれないと私が何かあった時困るし私が休まらないって言ったりもしましたが、旦那も旦那で結構ショックだったりするんですよね😅
だから、イライラしちゃうって時はバトンタッチしよって言っておくと旦那さんも楽な気持ちで接すること出来るんじゃないかなぁと思います😊
その分、他の所で補ってもらいます🙌✨

はじめてのママリ🔰

我が家の👶は4ヶ月位からパパ拒否が始まりました💦
最初は慣れるまでと思ってやってもらっていましたが
全員にとってストレスかな?と思い1週間位でやめました。

そこからは👶のお世話はほぼ私が全てやり
夫には料理と掃除などの家事をがんばってもらいました!

できるときは3人でお風呂入ったり
3人で遊んだりとにかく私を交えてパパと触れ合ってもらうようにしていました!
1歳位からパパとふたりでも過ごせるようになり
今はパパもだいすきで帰ってくると駆け寄るくらいです😊

これで合っていたのかわかりませんが💦
私も一時悩んでいたのでコメントしちゃいました🙏

はじめてのママリ🔰

うちも、自分で夜は授乳やらしてました。男の人は自分のお腹から出ていないので自分の子供とは分かっていてもどう接していいか分からないと思います。
でもなんでか、ママってすごいんですよ。ママだと落ち着くし抱っこしてほしいんですよね。パパは目が見えてお話しも少しできたくらいからお世話できるとおもいます。

あゆみ

うちは泣いていても抱きもしませんでした💦
おむつはうんちだと文句を言いながら変えていましたが、1歳前くらいから私が手が離せなくてうんち替えて?とお願いすると「なんでだよ、俺の係じゃないし」と逆ギレしながらゲームしたりしています😑お風呂はパパと一緒に入っていますが遊び相手も特にしません。
育児に協力的ならパパがダメな時は変わって他のことをやってもらい昼間やパパができる時はやってもらい無理そうだったら変わるやり方でもいいと私は思います。

はじめてのママリ🔰

私だったらそんなこと言われたら怖くて任せられないです😨ベビーの機嫌いい時だけ任せて、遊んでもらったりしてパパに慣れてもらう。ベビーが眠い時はパパもベビーもお互いしんどいのかもです。段階を踏んでベビーがパパに慣れてから任せるのもひとつかなと感じました。

ちなみに我が家は私が育休中で夫は仕事で、完母というのもあり、ほぼ100%私が世話してます。夜中起きた事もないです。夜帰宅後にオムツ買えるくらいかな。上の子の朝食の準備してくれるのでそれで大助かりです。

気が長い話ですが、2歳過ぎくらいでパパ好きになりますよ。

るー

パパさんが辛いと思ってしまっているならママさんが見ればいいと思いますが、そうじゃないならパパさんを持ち上げて褒めて自信つけさせながら育児参加してもらいます。それに旗から見て手や態度に出さなければ、イライラする事は悪いことではないと思います。というか私もイライラする時ありましたし、今もします。

はるかれ

男ってそういう奴ですよね。
うちの旦那もそうでした。1人目の時は初めての子だから、夜泣きしたらミルク作ってくれましたが、2人目は母乳だったので、「ほら、おっはいだって」って言われて、自分は寝る。数ヶ月前も娘が泣いたら煩いって言われました。
まぁ、泣き止まないとイライラするのも分からなくはないですが…。
そういう時期だから仕方ない。
あと、2ヶ月くらいすれば、寝る前にミルク多めに飲ませれば、ぐっすり寝るようになるかもしれないですよ!1人目の時はそうでした!朝まで寝てくれるようになるまで、もう少しだと思うので毎日の事で、大変だけど頑張ってくださいね💪ママは赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝ましょう😴なかなか難しいけど😅

ぴーちゃん🔰

旦那さんが育児に協力的なのは凄く羨ましいです!うちはおむつも変えてくれません!大きい声で『💩してるー!』って言うだけ。寝かしつけもしないです。交代勤務なので部屋は別なのですぐ自分の部屋へ行ってスマホばっか触っています。『ちょっと見てて!』って言うと子供の近くに来ますがスマホ見てるだけ。
旦那さん…何で泣いてるのかどうしていいのか分からないからトントンも強くなってしまったりイライラしてしまうのかもですね。
赤ちゃんはお腹の中でママの心臓の音とか聞いてるし声も聞いてるしママの匂いも分かってるからママだと安心するんですよ。一旦離れてもらうとなると勘違いしてずっと離れてしまうかもなので赤ちゃんの機嫌のいい時は一緒に遊んでもらって少し機嫌悪くなったらママが抱っこして旦那さんもそばにいてもらって一緒にあやしたりしてみたらどうですか?完全に機嫌悪くなったら離れてもらうとか…。
うちはよく暗い廊下を往復してゆっくり歩いたり外に出て散歩したりしてました。今は寒いので外は防寒で。

はじめてのママリ🔰

私、子供が産まれた日から、今も家事・育児100%私がやってるけど、8歳になった子供は私と旦那、どっちにも懐いてるから、パパ離れするかどうかは、子供の性格によると思いますよ😊

...ていうか、少しでも育児に協力してくれる旦那さんがめちゃくちゃ羨ましいんですが...🥺︎︎🥺︎︎🥺︎︎

ぽぽ

ママが辛くないならママが見たらいいんじゃないかなって思います♪

ママの腕や匂いがわかってきて1番安心できるんでしょうねー❣️

そしてパパもちゃんとママに気持ちを打ち明けられてよかったですね😆‼︎夫婦が円満じゃないと言えなかったりしますもんね💦

つらいって言ってるのに無理やり子供と関わらせても碌なことないと思うので、ママが辛い時だけ変わってもらうとかはどうでしょうか😊?

あと、頑張りたい日があったりしたらママの服着て匂いがママに包まれてると大丈夫な子もいるみたいなので試してみては☺️?

我が家は上の子は2歳過ぎくらいまでパパとお風呂入ったこと片手で数えられるくらいしか無かったし、2人で出かけるのは近所の公園まで、うんちは変えられないし、嘔吐物も片付けられないし、首座るまで抱っこも怖がってたし、寝かしつけなんて第二子が生まれるまでしたことなく、協力というか同居してるだけのいいとこ取りでしたし、今でもパパと私たちは寝室別ですが、子供たちはパパと凄く仲良しだし、
今やパパは私が何日居なくても子供達みられますよ☺️

今は周りからなんでもやってくれる良いパパだね!なんて言われてます🤣笑笑

個人的に思うのは、
一度離れていいとこ取りさせてみてはどうでしょうか😙?

またお互いが安心して関われるようになると良いですね♡