※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児に疲れ、我が子にイライラしてしまうことがあります。生後3週間の子が泣き止まず、精神的に参っています。夫が忙しく、サポートが得られず不安を感じています。このような悩みを抱える方の意見やアドバイスを求めています。

我が子にイライラしてしまいます
ただの愚痴というか精神的に参ってしまいそうなので
吐かせてください

もうすぐ1ヶ月になる生後3週間の子がいます

昨日の夜から今日にかけてミルクを足しても
オムツを変えてもあやしても全然寝てくれず
ずっと泣きじゃくられて精神的に参りそうです
今週は比較的に20時ごろに授乳をすると23時過ぎや日付を超えた頃まで寝てくれていたので自分の時間があったのですが、昨日は22時前に起きてそこからずっと起きて寝たと思ってもすぐに起きるのが2時過ぎまで繰り返しでした
その日に母と祖母があやした時にすぐに寝て
背中スイッチも入らずに置いたのを見たりして
よりプレッシャーというか差を突きつけられた感じがしてしまったのもあると思います

もちろんこの数週間泣き止まない事は何回もありましたが
自分が我が子にに対して泣き止ませれなくて泣かせてばかりでごめんねと自分自身を責める感覚にありましたが
今回は何してもなく泣きじゃくる我が子に対しての
イライラが凄くてオムツ変えも授乳も寝かしつけも怒り口調で接してしまい、手元も少し乱暴だったと思います(虐待行為は一切してません)
冷静さを完全に失ってしまい愛情もその時は消えてしまっていて、最低な母親だなと後から感じています

里帰り中で夫は土日に実家に来る形ですが
先週も今週も土曜日は仕事があり夕方からしか来ず
先週に至っては来て早々寝て夜も起きずに寝られたを見て
仕事が大変なんだと割り切っていましたが
今日もそうなるのかと思うとストレスが大きいです

また朝起きてから同じように接してしまうのでは無いか
今までのように我が子に対して思ってあげれるのか
今後の育児に対して不安になってしまいました

(後略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育児に真剣だからこそ、時には疲れてしまうこともあると思います。
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あい11/4

言葉もわかんないんだから
泣いてんなー!
可愛いなー!
って座りながら抱っこしてたらいいじゃん?
座ってゆらゆらでも寝る時は寝るし、立ってゆらゆらでも寝る時は寝るし、
母親じゃない人だと甘えられないから寝てるのかもしれないし!
旦那に期待しなきゃいい話だし。
自分の子どもだから自分の思うように育てれば?
周りを気にしすぎ。
子どもを守れるのはあなたよ。
0歳からずっとシングルマザーで3歳の母親です!

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。
子供へのストレスって、大体周辺の環境が原因で、子どもに代替としてストレス行きがちですよね。
特に新生児期が一番しんどかったです。3時間置きのミルク、オムツ、夜泣き。いったいいつ私は寝れるのだろうか。睡眠不足は全てをネガティブに受け取ってしまいますよね。誰か、家族がみていてくれるときはしっかり休ませてもらってください。
ひたすら泣くのは、あなたがお母さんだと赤ちゃんがわかっているからだと思いますよ。だから、たくさんわがままに甘えられるんです。あなたが赤ちゃんの安全地帯だから。
肩の力を抜いて。頑張らなくても十分赤ちゃんはあなたがお母さんであることをしっかり理解しています。

ゆうきママ

子育てお疲れ様です。
眠れない時、私もそうなります。イライラします。言ってはいけない言葉を言って後から後悔します。でも、だからと言って自分を責めないでください。あなたがダメだから母親失格だから赤ちゃんが泣いてるのではありません。一生懸命にお母さんへ伝えようとしてるのです。不安やイライラは赤ちゃんに伝わります。だからこそぎゅっと抱きしめてあげてください。
そして、育児に対して不安にならない人はいません。私も毎日が不安です。でも逆に考えればそれだけお子さんと真剣に向き合ってる証拠です。考え方を変えてみてください。子供のために泣ける、悩めるんです。あなたは立派なお母さんですよ。

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりはダメですか?
おしゃぶり精神安定にもなると助産師に言われて、私は大分楽させてもらいました。
オムツとミルクが満たされていれば与えていいと思っています。
わたしの使い方は、授乳などで寝た時に、置くと起きる場合にだけ、おしゃぶりを上げてました。
泣かずに寝てくれました。

ののママ

大丈夫、大丈夫ですよ。ママさん十分頑張ってます!私も同じようなことありますし、いまだにイライラすると口調だって荒くなります。赤ちゃんって、お母さんに抱っこされてるとちゃんとわかって、いつまでも抱っこしてほしいから泣き続けるって聞いたことがあります。
夜中に泣かれると寝不足も孤独感も辛いですよね。私、2人目は割り切って夜中泣かれたら抱っこしながらYouTube見たりしてました。
全然「良いママ」の回答ではないですが、どうかママさん、1人で抱えないで御家族に頼って甘えて休めるときに休んで下さい。

ゆり

わかりますー!
1人目はまったく同じ思いして子育て挫折したなと思ってました!
河原に捨てたいと本気で思ってなだめられて…今では可愛い娘ですが…
2人目適当すぎて、泣いても絶対に私は立たないと決め込んで、放置もできないのでおやつと携帯とリモコンを用意してから腹の上で寝かせていたら、そのうち自分から降りて寝心地のいい布団で寝るようになりました。
そのうちママの抱っこじゃ無いと、あやしじゃないとダメになります。
人見知りでおばあちゃん見たら隠れます。
1人目は、独身の時に比べて自分時間無さすぎるギャップに苦しみますよね…
2人目全てに諦めているので大丈夫になりました👌

はじめてのママリ

1人目ってそうですよねぇ。
なんか実母と姉の子育て経験者の格の違いを私も感じました笑

嫌いだから、嫌だから泣いているんじゃないんですよ。
新生児の赤ちゃんって喜怒哀楽の表現できないから、どうしても何しても泣くんですよね。
もしかしたら、ままだ!ずっと抱っこしてほしいよー!って泣いちゃってるよかもしれませんね😳💓
これは何歳になっても、あるかもです!

泣いてるからどうこうしなくても、大丈夫です!!ただ泣いてるだけってありますからね💦
わたしも抱っこしたまま毎日寝てたなぁって思い出しました😳
2人ともビックベイビーですぐお腹すいちゃうから30分置きに泣いてる時は本当にねむかったなぁ。

もるる

ママお疲れ様です😊

私は3ヶ月くらい里帰りしてました😂
母は夜勤もあった為、子供が夜中よく起きる時は一人でイライラしてしまっていたこともありました。夜勤明けで帰ってきた母はお雛巻きして一緒に寝てくれて、あまりに起きないから私が心配して授乳は?💦ってなったほどです。
お雛巻き見た目も可愛くてオススメです🥰

はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児期はなかなか寝ず、わたしの寝かしつけでは寝ず、母の抱っこでは寝てました!
だから諦めて寝かしつけは母にしてもらってました!
それでも、30分くらいですぐ起きてしまって授乳や、抱っこを繰り返し、毎日2時か3時くらいにやっと寝てくれてました!でも、そのくらいに寝てもちゃんと3時間できっちり起きる子だったので、毎日寝不足で何度か抱っこしたまま寝そうになり、落としそうになったこともあります😣
産まれて病院にまだいるときから夜はあまり寝ず、抱っこしてないと起きる子だったので、夜の睡眠時間は毎日ほぼなかったです😣
日中も置くと起きてしまうので、半日以上は抱っこして過ごしました!その時は産後のメンタル崩壊で毎日泣いたり、イライラしたりしてましたが、3ヶ月になった頃から夜は朝まで寝てくれるようになり、わたしも寝れるようになりました😄
その時は毎日が長い道のりに感じますが、必ず時期がくれば寝てくれます!おしゃぶりやおくるみで巻いたりいろいろ試したので、いろいろ試してみるのもいいと思います!
わたしも眠気防止にYouTubeとか動画を見ながら、息子と夜を過ごしました(笑)

ミッフィー

自分のことのように思いました(´;ω;`)ありましたありました、他の人があやすとすぐ寝る、背中スイッチ発動せず。。なこと。私が抱くと何か落ち着かないようにもぞもぞ。おっぱいのにおいがするからだよーと言われても全くなぐさめになりませんでした。 
でもほんともう少ししたら落ち着きますから!!1日1日を乗り越えてください!大丈夫!絶対に楽になる日が近いうちにくる!