コメント
ママリ
うちは子どもクラブ行ってます!
学童ほど帰りの時間などを管理してくれないし、おやつなども出ないですが子供としっかり約束ができていて、守ってくれる子なら子どもクラブで全然大丈夫だと思います😊
パートはちなみに何時までですか?子どもクラブは17時までで、冬は16:45までなので学童より短いですよ🙌
さけるちーず
集団下校!!確か聞いたことあります...。
学童は途中から入りにくいみたいですね💦
どちらにするか悩みますがこどもクラブかなあ...
パート先もシフトは考慮してくれる感じなので4月は収入無しでも仕方ないかもですね...😌💦
さけるちーず
お返事ありがとうございます!
パートは今は14時までなんですが、学童やこどもクラブに行き始めたら15時か16時くらいまで働けるかな?
と、思っています😄
土曜や長期休みも行ってますか??
ママリ
そのくらいの時間までなら大丈夫そうですね🙌
うちは行ってませんが、土曜も長期休みも子どもクラブ自体はやってて、お昼ご飯はお弁当持参すれば朝から入ることができるみたいです!ただ、保育園みたいに子どもたちのために色々スケジュールを組んでくれてる訳ではないので1日いるとなると子どもが退屈してしまって飽きるのは早いかも知れません💧
がっつりパートで土曜も!となると学童の方がいいかも知れませんね🥲
さけるちーず
大変参考になります!!
そのあたりが学童とこどもクラブの違いですね。。。
また、4月は午前中で下校する日が多いですよね。
学童は下校後から通えますがこどもクラブは午後13時〜となっていたので下校後は一度帰宅してご飯食べてまた行くという感じですかね...
ママリ
一年生の初めだけそんな感じだったかと思います!5月手前までは集団下校なのですが、子どもクラブは集団下校の日は学年問わず集団下校優先。子どもクラブに参加する場合は、集団下校後に行く形になります。
夏休み前とか始業式後の給食無い数日はお弁当持参で行けますよ🙌
集団下校や引き渡し訓練(保護者が緊急時に子どもを迎えに行く避難訓練?的なもの)などの日は一時帰宅後になるので、そこが学童との差になってきますね😢
さけるちーず
すみません、↓にかいちゃいました