しわき
1歳前からやってましたが、散歩やスーパーに行く途中で、きれいな花を見かけたとしたら、お花があるねと言うだけでなく、黄色いお花だねとか、夏だからヒマワリが咲いているね、真ん中に種があって茶色いねなど、詳しく色や形を言うと良いらしいです。
長男のときはただ無言でさんぽしてましたが、次男のときにやっていたらめちゃくちゃ語彙力高い子に成長中です。
ゆずなつ
散歩する時や家事をするときは常に実況中継してました😅
しわき
1歳前からやってましたが、散歩やスーパーに行く途中で、きれいな花を見かけたとしたら、お花があるねと言うだけでなく、黄色いお花だねとか、夏だからヒマワリが咲いているね、真ん中に種があって茶色いねなど、詳しく色や形を言うと良いらしいです。
長男のときはただ無言でさんぽしてましたが、次男のときにやっていたらめちゃくちゃ語彙力高い子に成長中です。
ゆずなつ
散歩する時や家事をするときは常に実況中継してました😅
「教育」に関する質問
息子への性教育が難しいです。 2~3歳からプライベートパーツについて絵本を通して伝えていました。 それもあってか「大事大事はさわらない!」と誰かのプライベートパーツを触るということは無かったのですが、妹へのタッ…
悩んでいます 去年引っ越してきて、今年から今の街の幼稚園(預かりあり)に転園させました。 年少さんです。 今は共働き家庭が多いためか、定員30名のところ、実際は8名からのスタートでした。(今から少しづつ多くなる…
今年5月に転職しました。 職場の人たちはほぼ女性。30人ほどいます。優しい人が多く、子育てにもとても理解がありお休みも取りやすいです。 子どもの行事、体調不良、自分の通院などでたくさん休んでます。夏には入院と…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント