保育園の途中入園について教えてください。4月から上の子が幼稚園に通うため、下の子を保育園に入れたいと思っていますが、途中入園は難しいのでしょうか。
保育園についてです。
4月から上の子が幼稚園に通うため、下の子を保育園に入れて働きたいなと思っています。ちなみに0歳児です。
4月からの入園ではなく、途中入園になる場合はほとんど入れないのでしょうか…?
本当は4月からがよかったのですが、入れたいなと思い出したのが遅くて、4月からの申請に間に合うか分からなくなってしまったので、途中入園も考えています。
- はじめてのママリ🔰 (生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
すみません💦地域わからず返信したので削除しました💦
お住まいの地域の状況によって違うかと思います。ちなみに私の住んでいるところは、0歳クラスは夏までなら入園できてる子多いですが空き状況と地区によっては厳しいところもあります。
4月入園の申請期限はお住まいの地域のホームページ等で確認してみてください😊今から受付の地域もありますよ!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
4月入園の期限が3日後でして🥲
まだ見学すら行けてないので間に合わないのではと今更バタバタしてます🥲
重ねて質問して申し訳ないのですが、
地区によるとは思うのですが、0歳児からが1番入りやすいのでしょうか?
ママリ
下から上がってくる子がいないので、0歳児さんが入りやすいと思います‼️
私の地域はフルタイム育休明けなら1歳4月も比較的入れるイメージで、2歳児になると兄弟児有等の加点がついても厳しいイメージです🥲
それでもやっぱりフルタイム、育休明け、認可外利用など点数高かったり加点があったりしても入れていない人もたくさんいます💦
やっぱり1.2歳児になってくると、認可外利用中や兄弟同時入園、前年度から継続申し込み等の加点がついてくる人がたくさんいて、加点が基本みたいになってくるイメージはあります🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とてもわかりやすくて助かりました。