※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年中の娘がピアノか英語の習い事を希望していますが、どちらを始めるべきでしょうか。

年中さんの習い事について
年中の娘がピアノか英語の習い事がしたいと言ったので通える範囲のピアノ教室と英語教室体験に行きピアノ英語両方『ここがいい』と本人の希望の教室が見つかりました。
まずどちらかだけ始めたいのですがどちらが良いでしょうか?
本人はどちらでもいいそうです。

コメント

えるたん

ピアノは既におうちにありますか?
なければ購入になりますし、ほぼ毎日練習の付添いが必要になってくると思うので、英語の方がお手軽に始められると思います😌

ママ的にもどちらでも大丈夫!ってことなら、ピアノおすすめします!!
うちの娘は英会話に2年通いましたが、本人としてもなかなか上達が感じられないのでつまらなくなってしまったようで辞めました😢
ピアノは、どんどん弾けるようになるのが楽しいみたいで積極的に練習しています✨

ままり

ピアノは年中さんから始める子が多く、年長さんになると周りより遅れている状態になってしまい劣等感感じてしまう可能性が高いので、ピアノが良いかなあと思います🎹

英語はインターナショナルスクール以外では小1から始める子のほうがたくさんいますし、それでも早いね〜って感じなので☺️

• ままり

ままり

あと、英語はすごく高い上に
    ずーーーっと続けないとすぐ忘れてしまうって聞きます💦

ピアノは習ったぶんだけ指が覚えてますし、脳トレとして良いと思います☺️

• 27分前