えるたん
ピアノは既におうちにありますか?
なければ購入になりますし、ほぼ毎日練習の付添いが必要になってくると思うので、英語の方がお手軽に始められると思います😌
ママ的にもどちらでも大丈夫!ってことなら、ピアノおすすめします!!
うちの娘は英会話に2年通いましたが、本人としてもなかなか上達が感じられないのでつまらなくなってしまったようで辞めました😢
ピアノは、どんどん弾けるようになるのが楽しいみたいで積極的に練習しています✨
ままり
ピアノは年中さんから始める子が多く、年長さんになると周りより遅れている状態になってしまい劣等感感じてしまう可能性が高いので、ピアノが良いかなあと思います🎹
英語はインターナショナルスクール以外では小1から始める子のほうがたくさんいますし、それでも早いね〜って感じなので☺️
-
ままり
あと、英語はすごく高い上に
ずーーーっと続けないとすぐ忘れてしまうって聞きます💦
ピアノは習ったぶんだけ指が覚えてますし、脳トレとして良いと思います☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
年中さんならまずはピアノかなー。
小学校入るまでに両手奏に入りたいのと、練習習慣をつけたいので。
ピアノも英語も、家での練習&復習時間と習得具合がある程度比例します。
私の中ではピアノと英語は2大コスパが悪い習い事だと思っていて。。
英語に関しては一度始めたら、塾に入る年までは続けないだ無意味だと思ってます。
娘も英語を習ってますが、正直小3まではお金をドブに捨てる覚悟で、とにかく楽しく触れ合って。。
小4ぐらいから単語&文法を詰め込んでもいいのかな?とも思ってます。
なので、家庭で英語学習の進捗管理が難しい、お金を節約したい場合は小4ぐらいから初めてもなんとかなるかと。。
ただ、中学入る前までには英語は取り組んだほうが絶対に良いです。
英語の出来が、中学以降とても大事。
(๑•ω•๑)✧
英語はかなり英語漬けにしないと身に付かず、一旦離れると抜けていくので覚悟がいると思います。発音は早くから始めた方が良くなりやすいですが、日本語が中途半端な時期に始めるとバイリンガルではなくセミリンガル(どちらも中途半端)になりやすいとも言われていますよね🤔
ピアノは指を沢山使うため脳の発達に良いですよ。将来趣味として弾くも良しだし、途中で辞めたとしても脳に与えた良い影響は残ると思います。指は第二の脳と言われるくらい頭に影響してきますよ😊
-
(๑•ω•๑)✧
ちなみに我が家は帰国子女なのですが、当時英語がペラペラだった姉も、中国語と英語がペラペラだった姉も、帰国後全く話せなくなりました。私自身はまだ小さかったので英語は話せませんでしたが、相手が何を言っているのかは分かっていました。大人になって住んでいた国を訪れた際は、相変わらず英語は話せないものの、相手が何を言っているのかは分かりました。
出力側ではなく入力側(英語耳)を育てる目的なら英語も良いと思います。- 11月10日
コメント