生後6ヶ月の子どもが鼻詰まりと咳をしている状況について、小児科か耳鼻科を受診すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。加湿器を使用し、元気で母乳は飲んでいますが、鼻詰まりが気になります。BCGの予約についても考えています。
生後6ヶ月の鼻詰まりについて質問です!
3日前くらいからサラサラの透明鼻水がたまーに出てて。
2日前の夜から寝てる時だけは鼻が詰まってたまに咳が出て、鼻の奥がフガフガ言ってる感じで鼻吸い機しても全然でず☁️
加湿器もしてます。
元気で母乳も飲んではいるのですが昨日夜中だけ少し鼻詰まってフガフガ飲みにくそうな時はあるかなぁって感じで。
この場合みなさんは小児科、耳鼻科どちらか受診されるか様子見ますか?🥹
明日BCGの予約してたのでそれは延期した方がいいか、また明日小児科に電話で聞きます!
- iiiimy(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
悩ましいですね、、。うちは6ヶ月前後で鼻水が出たときは、上の子がお世話になっている耳鼻科に行きました。確かに授乳中や寝いる時はフガフガ言うのにあまり鼻水がたれて来ないんですよね!個人的には耳鼻科だと鼻を吸ってもらえたり、耳もしっかり見てもらえるので安心かなという気もします(病院にもよりますが)あとはいまインフルがかなり流行っているので、なんとなく小児科は避けたい気もします。
iiiimy
回答ありがとうございます😭!
昨日予防接種の予約をしてて一旦診断してから決めようってことで午前診察終わるギリギリに予約してもらったので患者さんいない時に診てもらえて、無事に診察と元気なので注射も打ってきました💉
鼻水の薬が効いたのか、でもまだ1回しか飲んでないのに治ったのでほとんど治りかけだったのか、、謎ですが😭
この時期はいろいろ流行ってて病院行くのも億劫ですよね(;_;)